Jangan Cuma Diletakkan dalam Rice Cooker, Simpan Nasi Sisa Biar Tidak Jadi Racun Di Tempat ini, Aman Buat Dimakan Lagi

By Raka, Jumat, 1 Oktober 2021 | 16:25 WIB
Jangan cuma taruh di rice cooker, ini tempat terbaik buat simpan nasi sisa (iStock)

 

SajianSedap.com - Suka makan nasi sisa di rice cooker?

Terkadang kita memasak nasi dalam jumlah banyak sampai penuh rice cooker.

Hal ini lantaran kita sering menyebut jika belum makan kalau belum ada nasi.

Sehingga masak nasi dalam jumlah banyak bukan hal yang langka.

Namun seringkali nasi yang banyak berujung jadi nasi sisa.

Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably

Makan nasi sisa ternyata bisa berubah jadi malapetaka buat tubuh.

Simpan nasi sisa dengan cara ini biar tidak berbahaya.

Cara Menyimpan Nasi Sisa Kemarin

Kalau masih ada sisa nasi di rice cooker jangan diamkannya di situ semalaman ya!

Kalau masih ada nasi sisa, coba segera pindahkan nasi ke wadah lain.

Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.

Kenapa harus freezer?

Ilustrasi menyimpan nasi di kuklas

Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.

Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.

Baca Juga: Ini Sih Namanya Bawa Penyakit Ke Rumah, Beli Beras dengan Tanda-tanda ini Malah Bikin Pendek Umur, Hati-hati!

Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.

Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.

Artikel ini berlanjut setelah video berikut ini.

 

Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.

Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.

Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.

Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.

Baca Juga: Jangan Kasih Tahu Tetangga, Begini Cara Masak Nasi agar Lebih Pulen Tanpa Pakai Rice Cooker, Akhirnya Hemat Tagihan Listrik!

Manfaat Kesehatan Dibalik Nasi Sisa

Ilustrasi diabetes

Tahukah Anda kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi baru matang?

Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.

Nah, jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.

 

Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.

Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.

Proses ini juga berlaku bagi pasta, lo!

Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.

Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula.

Baca Juga: Pasti Banyak yang Langsung Coba! Bersihkan Rice Cooker Pakai Baking Powder Ternyata Bikin Nasi Putih Jadi Lebih Enak

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa serta manfaat kesehatannya bagi tubuh?

Anda masih yakin mau membuang nasi sisa?

Jadi jangan buang nasi sisa kemarin, ya!