SajianSedap.com - Walau resepnya ada dimana-mana, tak semua orang bisa berhasil bikin peyek, loh.
Soalnya, peyek yang enak tidak boleh cuma renyah, tapi juga tidak keras saat digigit.
Seringkali, peyek malah keras banget sampai gigi saja bisa patah saat mengigitnya.
Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor Enak, Menu Renyah yang Bikin Makan Jadi Lebih Meriah
Nah, ternyata memang pedagang peyek punya rahasia sendiri untuk bisa bikin peyek yang renyah tapi tidak keras saat digigit.
Rahasianya ada pada 1 tepung ini.
Nyesel banget baru tahu sekarang.
1. Bahan Utama
Biasanya bahan utama yang digunakan adalah tepung beras.
Tapi ketahuilah, tepung beras punya karakteristik jadi keras seperti batu setelah dingin.
Jadi, adonan peyek harus ditambahkan tepung sagu lagi.
Baca Juga: Resep Peyek Udang Enak Ini Selalu Jadi Pelengkap Idaman Saat Makan Siang
Tepung sagu akan menghasilkan peyek yang renyah dan tidak keras.
Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.
Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.
Untuk tambahan tepung sagunya, tak perlu terlalu banyak.
Untuk 100 gram tepung beras, cukup tambahkan 1 sendok makan tepung sagu saja.
Dijamin, hasilnya jadi renyah banget.
Baca Juga: Resep Peyek Kacang Teri Enak, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Tekstur yang Renyah
2. Tekstur Adonan
Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.
Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.
Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.
Maka, gunakan air atau santan encer yang cukup banyak.
Ketika menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.
Itu pertanda adonan cukup encer.
Kalau adonannya kental, otomatis peyek akan jadi lebih tebal.
Peyek yang tebal ini butuh waktu lama digoreng untuk bisa kering.
Nah, karena penggorengan yang lama inilah, peyek akan jadi keras.
Baca Juga: Resep Peyek Teri Kacang Hijau Enak, Menu Pelengkap Gurih Dengan Tekstur yang Renyah
3. Teknik Menggoreng
Nah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan rempeyek yang tipis dan renyah.
Perhatikan hal berikut:
1. Gunakan wajan cekung.
2. Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat rempeyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.
3. Gunakan api sedang saat menggoreng rempeyek.
4. Gunakan minyak yang banyak.
5. Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan di pinggir wajan, bukan langsung ke dalam minyak.
Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor Enak, Kerenyahannya Bikin Makan Siang Lebih Meriah
Adonan yang dituang akan segera menempel di wajan.
Siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas.
Adonan akan terlepas dengan sendirinya.
Biarkan jatuh ke dalam minyak.
Atau bisa juga menuang adonan rempeyek baru sambil menunggu rempeyek yang sudah jatuh ke minyak matang. Begitu seterusnya.
Baca Juga: Resep Peyek Kacang Enak, Menu Pelengkap Nikmat Dengan Tekstur yang Renyah