Ibu Rumah Tangga Pasti Girang! Beginilah Cara Membuat Mi Ayam Yamin yang Gurih dan Enak, Dijamin Seenak Pedagang Kaki Lima

By Marcel Mariana, Senin, 4 Oktober 2021 | 11:10 WIB
Cara membuat Mi Yamin yang gurih dan enak (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar mi yamin?

Jika iya maka anda wajib tahu hal berikut ini.

Pasti kita pernah ingin mencoba membuat mi yamin yang biasa di jual pedagang kaki lima.

Namun, tak jarang hasilnya malah tidak seenak buatan pedagang kaki lima.

Tapi anda tidak perlu khawatir lagi sekarang, ada cara mudah agar mi yamin bisa anda buat sendiri di rumah.

Dijamin anti gagal dan pasti berhasil deh!

Baca Juga: Pedagang Donat Akhirnya Buka Suara, Ternayata Begini Cara Membuat Donat Empuk Walau Sudah Dingin, Kuncinya Ada Pada Bahan Ini

Penasaran dengan caranya?

Berikut ini ulasannya untuk anda.

Cara Membuat Mi Yamin

Ternyata ini dia rahasianya yang gak banyak orang tahu.

1. Minyak Ayam Tetap Harus Ada

Kunci rasa gurih dan aroma mi ayam ala pedagang ada pada minyak ayamnya.

Jadi, mau mi ayam yamin atau mi ayam biasa, minyak ayam ini wajib hukumnya tetap dibuat.

Baca Juga: Warung Padang Mulai Buka Suara! Cara Membuat Gulai Daun Singkong yang Empuk dan Gurihnya Kebangetan Cuma dengan Tambahkan 1 Bahan ini, Coba Deh!

Semua penjual bakmi kebanyakan menggunakan minyak ayam sebagai campuran bumbu racikannya.

Yuk, belajar cara membuatnya berikut ini:

1. Sisihkan kulit ayam dagingnya.

Bersihkan bulu-bulu yang menempel.

2. Cuci sampai bersih lalu potong-potong kulit ayam.

3. Siapkan sedikit minyak dalam wajan.

Gunakan hanya sedikit saja karena kulit ayam nantinya akan mengelurkan cukup banyak minyak.

Baca Juga: Selamat Tinggal Skincare Mahal! Ternyata Hanya Modal Jagung, Gak Perlu Lagi Beli Masker Wajah yang Nguras Kantong, Begini Cara Buatnya

4. Goreng dengan api sedang sampai kulitnya kering dan renyah.

5. Saring kulitnya dan minyak ayam siap digunakan.

Nantinya, minyak ayam ini bisa kita tambahkan sekitar 1 sdm saat meracik bumbu mi ayam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

2. Tambahkan Kecap Manis

Apa yang membedakan mi yamin dan mi ayam biasa?

Jawabannya hanya kecap manis.

Ya, pada mi ayam biasa, bumbunya antara lain, kecap asin, penyedap, lada, dan minyak ayam.

Tapi pada mi ayam yamin, kita tinggal menambahkan sedikit saja kecap manis ke dalam racikan bumbu ini.

Untuk takarannya, tambahkan sedikit dulu, kalau dirasa kurang, baru tambahkan lagi.

Baca Juga: Iseng Intip ke Tetangga! Ternyata Cuma Modal Bawang Merah, Tanaman Cabai di Pot Bisa Subur dan Berbuah Banyak, Kok Bisa?

3. Tumisan Ayam Harus Manis

Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis.

Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.

Untuk mi ayam yamin, tumisan ayamnya tentu harus ayam kecap manis.

Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.

Biarkan agak berkuah lalu tuang tumisan berkuah itu di atas mi.

Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam yamin.

Baca Juga: Resep Dadar Gulung Vla Rhum Raisin yang Manis Dan Lembut Ini Bikin Mulut Susah Berhenti Bergoyang!