SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cilok?
Cilok merupakan camilan kenyal yang terbuat dari tepung sagu atau aci kesukaan banyak orang.
Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih membuat kita ingin memakannya lagi dan lagi.
Bahkan, memakan cilok tak cukup cuma 4-5 butir saja, ya.
Apalagi kalau cilok sudah dicampur dengan sambal kacang dan saus rasa cilok akan lebih maknyus.
Baca Juga: Resep Cilok Sosis Enak, Si Camilan Kenyal yang Selalu Dicari Kalau Tidak Disajikan
Tapi ada satu fakta yang tak banyak orang tahu, nih.
Jika cara membuat cilok diolah dengan tepat dan sehat, tenyata ada manfaat makan cilok untuk kesehtan, loh!
Masa sih?
Siapa yang menyangka kalau camilan yang biasa kita beli di abang-abang ini memiliki khasiat yang baik untuk tubuh.
Melansir doktersehat.com via Tribun Style.com, berikut 5 manfaat tak terduga dari memakan cilok:
1. Bagus untuk Pencernaan
Pakar kesehatan menyatakan kalau tepung tapioka dalam cilok mengandung banyak zat bermanfaat.
Misalnya seperti selenium, tembaga, mangan, besi, kalsium, asam folat, asam pantotenat, serat, hingga vitamin B6.
Kandungan serat inilah yang dipercaya bisa mencegah beberapa keluhan pencernaan, seperti konstipasi, kanker usus besar dan memperlancar pencernaan.
Baca Juga: Resep Cilok Isi Kuah Sambal Enak, Camilan Pedas yang Bikin Kita Garuk Kepala!
2. Bagus untuk Kesehatan Tulang
Terlihat sepele, ternyata cilok emngandung kalsium, zat besi, dan vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang.
Nggak cuma menangkal osteoporosis dan osteoarthritis, cilok dapat memenuhi kebutuhan protein harian.
3. Menjaga berat badan tetap ideal
Tepung tapioka yang adala di dalam cilok memiliki kandungan lemak jenuh yang aman untuk dikonsumsi jika berlebihan.
Camilan ini memang sangat baik unutk kamu yang sedang menjalani program diet.
4. Menjaga tekanan darah
Siapa sangka kandungan kalium dalam tepung tapioka cilok bisa menunrunkan stress pada pembuluh darah dan juga arteri?
Tak hanya itu, kalium juga bisa menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh kita.
5. Mencegah anemia
Cilok ternyata bisa jadi obat alami cegah anemia, lho!
Baca Juga: Tak Sengaja Campur 2 Tepung ini pada Adonan Cilok, Pedagang Kaget saat Buka Dandang Dagangannya
Jika kamu kekurangan darah merah, kamu bisa mengkonsumsi cilok sebagai camilanmu.
Zat besi di dalam tepung tapioka ternyata bisa mencegah anemia sekaligus kelancaran sirkulasi darah.
Nah, untuk mendapatkan manfaat tersebut kita harus mengolah cilok dengan tepat dan sehat tapi tetap enak seperti berikut ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal
Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri di rumah, yuk!
Cara membuatnya mudah banget, kok.
Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.
Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.
Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.
Baca Juga: Resep Cilok Goreng Keju Meleleh Enak, Camilan Nikmat yang Selalu Ada Di Hati
Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.
Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.
Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.
Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.
Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.
Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.
Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.
Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!
Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.
Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.
Langsung dicoba sekarang yuk Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul Cilok Jadi Favorit Buat Dicemil, Ternyata si Bola Gurih Punya 5 Manfaat Tak Terduga Ini.