Nyesel Selama Ini Dibuang, Ternyata Makan Biji Pepaya Bisa Cegah Penyakit Kronis nan Mematikan Ini, Efeknya Betul-betul Lebih Ampuh dari Obat

By Laksmi Amaranggana, Kamis, 7 Oktober 2021 | 10:42 WIB
Jangan dibuang! Biji pepaya ternyata sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh (Freepik)

SajianSedap.com – Pepaya adalah saah satu buah yang memiliki banyak manfaat.

Rasanya yang manis dan mudah dikunyah membuat banyak orang menyukai buah yang satu ini.

Selain itu, pepaya mudah ditemui di toko buah, pasar, ataupun swalayan terdekat.

Harganya yang murah juga membuat buah yang satu ini sering dikonsumsi masyarakat.

Baca Juga: Awalnya Iseng-Iseng Oleskan Pepaya Muda Ke Wajah, Setelah 10 Menit Kemudian Seorang Wanita Malah Histeris Saat Lihat Hasil Tak Terduga Ini Di Depan Kaca, Wow Banget!

Tidak hanya buahnya, daun pepaya juga bisa dikonsumsi sebagai makanan yang bermanfaat.

Tapi, selama ini kita sering membuang biji pepaya.

Padahal, biji pepaya punya manfaat untuk tubuh lho!

Simak manfaat biji pepaya pada artikel berikut ini.

Manfaat Biji Pepaya

sederet manfaat biji pepaya bagi tubuh kita

Dikutip dari studi berjudul “Antioxidant activity of papaya seed extracts”, biji buah pepaya mengandung dua senyawa yang bertindak sebagai antioksidan.

Senyawa antioksidan ini berfungsi untuk membantu meningkatkan kesehatan, yakni polifenol dan flavonoid.

Dua antioksidan ini berguna untuk melawan radikal bebas penyebab penyakit untuk mencegah stres oksidatif dan menangkal penyakit kronis.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Jadi Malapetaka, Makan Daun Pepaya Ternyata Bisa Berubah Jadi Bahaya Untuk Tubuh, Ini Alasannya

Selain itu, penelitian lain berjudul “Properties of Carica Papaya L. (Papaya) Seed Oil Following Extractions Using Solvent and Aqueous Enzymatic Methods” menjelaskan bahwa biji pepaya mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat, termasuk asam oleat.

Pada penelitian terhadap penderita diabetes tipe 2 berjudul “High-monounsaturated-fat diets for patients with diabetes mellitus: a meta-analysis” diterangkan bahwa diet tinggi asam lemak tak jenuh tunggal dapat menurunkan trigliserida dan kadar kolesterol.

Penurunan trigliserida dan kadar kolesterol very-low density lipoprotein (VLDL) masing-masing sebesar 19 persen dan 22 persen.

Manfaat Lainnya dari Biji Pepaya

Di samping itu, inilah beberapa manfaat dari biji pepaya bagi kesehatan, seperti dirangkum dari Healthline.

1. Dapat Membantu Melawan Infeksi

Penelitian menunjukkan bahwa biji pepaya dapat memusnahkan beberapa jenis jamur dan parasit.

Baca Juga: Resep Jus Pepaya Tomat Enak, Minuman Sehat yang Bisa Menyegarkan Tenggorokan

Menurut sebuah penelitian tabung reaksi berjudul “Phytochemical and Antifungal Profiles of the Seeds of Carica Papaya L.”, ekstrak biji pepaya efektif melawan tiga strain jamur.

Strain jamur yang dapat dilawan termasuk patogen spesifik yang bertanggung jawab menyebabkan infeksi jamur.

Studi lainnya berjudul “Effectiveness of dried Carica papaya seeds against human intestinal parasitosis: a pilot study” menemukan bahwa meminum obat yang terbuat dari biji pepaya kering dan madu secara signifikan lebih efektif dalam membunuh parasit di usus.

Namun, penelitian skala besar lebih lanjut diperlukan untuk menentukan bagaimana makan biji pepaya dapat memengaruhi infeksi jamur dan parasit pada manusia.

2. Dapat Melindungi Fungsi Ginjal

Ginjal memainkan peran integral dalam kesehatan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Ginjal bertindak sebagai filter untuk membuang limbah dan kelebihan cairan dari tubuh.

Penelitian menunjukkan bahwa makan biji pepaya dapat melindungi dan menjaga kesehatan dan fungsi ginjal.

Satu studi berjudul “The protective effects of aqueous extract of Carica papaya seeds in paracetamol induced nephrotoxicity in male wistar rats” menemukan bahwa ekstrak biji pepaya membantu mencegah kerusakan ginjal pada tikus yang diberi obat untuk menginduksi toksisitas.

Di samping itu, studi lain berjudul “Administration of antioxidants in chronic kidney disease” mengungkapkan, biji pepaya juga kaya akan antioksidan yang dapat memblokir kerusakan oksidatif pada sel-sel dan melindungi kesehatan ginjal.

Namun, karena penelitian di bidang ini masih terbatas pada penelitian hewan, diperlukan lebih banyak penelitian berbasis manusia.

3. Memiliki Sifat Antikanker

Karena profil nutrisi dan antioksidannya yang mengesankan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji pepaya dapat memiliki sifat antikanker.

Satu studi tabung reaksi berjudul “Cancer chemopreventive effects of the flavonoid-rich fraction isolated from papaya seeds” menemukan bahwa ekstrak biji pepaya membantu mengurangi peradangan dan melindungi perkembangan kanker.

Demikian pula, penelitian tabung reaksi lain berjudul “Papaya black seeds have beneficial anticancer effects on PC-3 prostate cancer cells” menunjukkan bahwa biji pepaya hitam menurunkan pertumbuhan sel kanker prostat.

Baca Juga: Menu Diet Pepaya, Cuma Rajin Makan Pepaya Selama 5 Hari Dijamin Berat Badan Bakal Turun dan Pencernaan Jadi Lancar

Meskipun hasil ini menjanjikan, penelitian tambahan diperlukan untuk mengevaluasi efek biji pepaya terhadap pertumbuhan kanker pada manusia.

Ketiga riset tersebut semuanya dilakukan pada hewan dan perlu penelitian lebih lanjut.

Namun, tidak ada salahnya Anda mencoba memanfaatkan biji pepaya untuk mencegah berbagai penyakit.

Mulai sekarang, jangan buang biji pepaya ya.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Jangan Dibuang, Biji Pepaya Punya Manfaat untuk Kesehatan

Baca Juga: Saking Kagetnya, Ibu Rumah Tangga ini Cuma Diam Seribu Bahasa saat Ambil Daging yang Dibungkus Daun Pepaya, Ada Apa?