Intip Tetangga yang Gak Pernah Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Makan Nasi Merah yang Dimasak dengan Cara Ini, Rasanya Jadi Enak Pulen Mirip Nasi Putih

By Virny Apriliyanty, Kamis, 7 Oktober 2021 | 10:25 WIB
Ternyata nasi merah lebih beracun daripada nasi putih. ()

SajianSedap.com - Semua orang tahu kalau nasi merah memang menyehatkan. 

Bahkan, kandungan gizinya jauh lebih baik ketimbang nasi putih, lo.

Tapi, berapa banyak yang mau mengonsumsi nasi merah sebagai makanan pokok sehari-hari?

Baca Juga: Semalaman Rendam Nanas Lalu Airnya Minum di Pagi Hari, Jangan Kaget Kalau Setahun Kedepan Gak Perlu Lagi ke Rumah Sakit

Tentu saja jumlahnya masih sangat kurang.

Penyebab utamanya tentu saja karena rasa nasi merah yang tidak pulen dan tidak bisa seenak nasi putih.

Karena itu, yuk, intip cara masak nasi merah jadi seenak nasi putih dengan trik satu ini.

Cara Masak Nasi Merah Sepulen Nasi Putih

Bagi yang sedang menjalani hidup sehat, pasti nasi merah jadi pilihan.

Soalnya nasi merah punya kandungan serat yang lebih banyak ketimbang nasi putih.

Jadi, kita akan merasa kenyang jauh lebih lama sehingga bisa menghindari kita dari konsumsi makanan lain secara berlebih.

Tapi ada beberapa orang yang merasa kurang cocok makan nasi merah.

Baca Juga: Mulai Malam ini Coba Letakkan Daun Kemangi Di Samping Kasur, Jangan Heran Besok Pagi Wajah dan Tangan Bisa Mulus Bak Habis Perawatan

Soalnya nasi merah teksturnya lebih kasar dan kalau tidak dimasak dengan benar, pasti jadi keras.

Nah, kalau mau masak nasi merah, lihat tips yang satu ini dulu agar tidak keras, ya!

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

Baca Juga: Buset! Wanita ini Bisa Turunkan Berat Badan Cuma karena Sering Makan Di Lantai, Tetangga Sampai Pada Iri!

2. Dicampur dengan Beras Putih

Orang Sering Keliru, Ternyata Beras Merah Tak Selalu Lebih Baik Dari Beras Putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

beras merah

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Baca Juga: Biaya Rumah Sakit Makin Mahal, Mending Makan Brokoli Setiap Hari Mulai Sekarang, Dijamin Tidak Akan Bertemu Dokter Setahun Kedepan

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Demikian tips agar nasi merah tidak keras.

Saatnya memulai hidup sehat.

Semoga tips ini bermanfaat! (MA)

Baca Juga: Pantas Seisi Rumah Langsung Girang, Cuma Minum Air Rebusan Kayu Manis Tiap Hari, Efeknya 100 Kali Lebih Ampuh dari Obat Dokter!