Jadi Rahasia Pedagang Soto! Beginilah Cara Membuat Soto Betawi Susu yang Gurih dan Enak, Kuncinya Ada di Nomor 3, Cobain Yuk!

By Marcel Mariana, Kamis, 7 Oktober 2021 | 14:53 WIB
Cara membuat soto betawi susu yang enak dan gurih, rahasianya ada pada bahan ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar soto betawi susu?

Jika iya, anda perlu perhatikan hal berikut ini.

Cara membuat soto betawi susu yang enak dan gurih ternyata tidak sulit loh.

Bahkan dari segi bahan sangat mudah ditemukan dan miliki harga yang murah.

Bagi anda yang tidak ingin menggunakan santan saat membuat soto betawi ternyata ada trik mudah agar rasanya tetap gurih.

Baca Juga: Pemilik Warung Akhirnya Buka Suara, Begini Cara Menggoreng Donat Gula agar Bisa Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

Penasaran dengan caranya kan?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Tips Bikin Soto Betawi

Sebenarnya, ada banyak tips supaya soto betawi makin enak, bukan cuma dari campuran santan dan susunya.

Karena itu, SajianSedap sekalian merangkum beberapa hal penting yang perlu Anda tahu soal pembuatan soto betawi.

1. Rempah Harus Banyak

Ciri khas utama dari soto betawi adalah penggunaan rempah yang cukup banyak jenisnya.

Jumlah rempah dalam kuah soto juga cukup banyak sehingga terasa sekali.

Selain untuk mmepersedap rasa soto, kehadiran rempah juga berguna untuk menghilangkan rasa amis jeroan.

Soalnya, soto betawi biasanya berisi aneka jerohan sapi yang terkenal dengan aroma tidak sedapnya.

Baca Juga: Pedangan Kaki 5 Akhirnya Buka Suara, Ternyata Begini Cara Membuat Jamur Crispy yang Tetap Kriuk Tahan Lama, Kuncinya Ada Pada 1 Bahan Ini

Karena itu, kala mencari resep soto betawi di pasaran, carilah resep yang menggunakan rempah cukup banyak, ya.

Resep seperti itu akan terasa lebih sedap di lidah.

2. Rebus Jerohan Lalu Buah Airnya

Trik lain yang digunakan untuk menghilangkan rasa amis jeroan adalah merebusnya secara terpisah.

Rebus dulu bersama salam, jahe, dan serai secara terpisah dari dagingnya.

Kuah rebusan jeroan tersebut tidak boleh digunakan agar tidak amis.

3. Kalau Setengah Susu, Setengah Santan

Sadarhkah Anda kalau beberapa restoran ternyata tetap masih menggunakan santan dalam soto betawinya, lo.

Tapi, santannya dicampur juga dengan susu supaya rasanya tidak terlalu berdosa saat memakannya.

Baca Juga: Jangan Cuma Tahu Jajan, Begini Cara Membuat Keripik Kentang yang Sehat Tapi Laris Diserbu Keluarga

Nah, kalau mau begini pun bisa.

Kita tinggal menggunakan santan kental dan mengganti santan encernya dengan susu cair.

Takarannya tinggal pakai saja takaran santan dalam resep.

Mudah bukan?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

4. Kalau Mau Hanya Pakai Susu

Nah, kalau mau soto betawi hanya pakai susu pun bisa.

Tapi, kita tak bisa hanya menggunakan susu cair biasa.

Soalnya, susu cair tergolong encer sehingga rasanya jadi kurang gurih dan nendang.

Kunci rahasianya adalah penggunaan susu evaporasi.

Susu jenis ini banyak dijual di supermarket dalam bentuk kemasan kaleng.

Baca Juga: Selamat Tinggal Skincare Mahal! Ternyata Hanya Modal Jagung, Gak Perlu Lagi Beli Masker Wajah yang Nguras Kantong, Begini Cara Buatnya

Teksturnya lebih kental dan lebih berat dari susu cair biasa sehingga bisa memberikan rasa lebih gurih pada kuah soto betawi.

Pasalnya, pembuatan susu evaporasi dilakukan dengan merebus perlahan susu segar dengan api kecil.

Susu segar direbus sampai 60 persen kandungan airnya menguap.

Susu evaporasi menjadi susu yang lebih kental dan lembut setelah air menguap.

Lalu bagiamana cara mengaplikasikannya pada resep soto betawi?

Tinggal ganti saja jumlah santan kental dengan susu evaporasi lalu ganti jumlah santan encer dengan susu cair biasa.

Hasilnya dijamin soto betawi susu di rumah jadi seenak buatan pedagang.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Akhirnya Bisa Hemat Tagihan Listrik Bulan Depan, Ternyata Begini Cara Simpan Daging agar Tahan Lama Tanpa Masuk Kulkas