Jangan Kasih Tahu Tetangga Sebelah! Ternyata Cara Orang Korea Mencuci Piring Ini Bisa Bantu Cegah Kanker, Gak Nyangka

By Marcel Mariana, Senin, 11 Oktober 2021 | 15:10 WIB
Mencuci piring dengan sarung tangan seperti yang dilakukan orang korea bisa cegah kanker (Tribun Pontianak - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti selalu melakukan kegiatan satu ini.

Selain memasak, mencuci piring adalah hal yang paling sering dilakukan.

Kita pasti langsung terbiasa langsung menggunakan sabun cuci piring dengan tangan telanjang.

Namun di Korea, cara mencuci piringnya sangat unik dan jarang ditemukan loh.

Bagi anda penggemar drama Korea pasti sering menemukan kebiasaan dari setiap pemainnya.

Sepertinya hampir seluruh orang Korea menggunakan sarung tangan karet saat mencuci piring.

Biasanya mereka punya sarung tangan karet khusus untuk mencuci piring yang diletakkan di samping wastafel.

Baca Juga: Tips Cepat Mencuci Piring Berlemak Setelah Lebaran, Sekali Usap Doang, Lemak Rontok Seketika!

Nah, usut punya usut ternyata kebiasaan itu punya banyak manfaat, lo!

Salah satunya adalah mencegah kanker.

Kok bisa ya?

Mencuci Piring Gunakan Sarung Tangan

Dilansir dari The Spruce, berikut manfaat memakai sarung tangan saat mencuci piring.

1. Tangan tetap bersih

Pada piring makan, pasti ada berbagai jenis lauk yang terkadang masih tersisa.

Belum lagi jika ada duri ikan yang membuat kita bisa tertusuk.

Fungsi dari sarung tangan adalah supaya kita tidak memegang sampah makanan secara langsung.

Selain melindungi dari duri, tangan juga terbebas dari bau sisa makanan.

Baca Juga: STOP dari Sekarang Juga! Cuci Piring saat Petir Datang Ternyata Sangat Berbahaya Buat Seisi Rumah, Jangan Lagi Dilakukan

2. Anti selip

Sabun bisa membuat piring jadi licin hingga meleset dari tangan.

Nah, kalau menggunakan sarung tangan karet, hal itu tidak akan terjadi.

Pasalnya, bahan karet tersebut bisa menahan piring pada genggaman dengan lebih kuat.

Jadi tidak akan ada piring atau gelas yang pecah, atau jatuh ke dalam air yang kotor.

3. Melindungi tangan dari bahan berbahaya

Seperti yang kita tahu, sabun cuci piring terbuat dari bahan kimia dan deterjen.

Bahan itu bisa sangat berbahaya, apalagi bagi mereka yang berkulit sensitif.

Yang namanya bahan kimia pasti akan mempengaruhi kulit, terlebih kita memakainya setiap hari.

Tak jarang juga akan menimbulkan iritasi pada kulit tangan.

Baca Juga: Awas, Mencuci Piring dengan Cara Ini Buat Makanan jadi Tak Enak! Anda Sering Lakukan?

Menggunakan sarung tangan saat cuci piring bisa mengurangi kontak langsung kulit dengan sabun cuci piring yang mengandung bahan kimia.

Kebiasaan itu bisa mencegah kulit jadi kasar, pecah-pecah, sampai mencegah kemungkinan terburuk seperti kanker kulit.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

4. Melindungi kuku

Bagi Anda yang suka memiliki kuku panjang, maka bisa dibiasakan menggunakan sarung tangan saat cuci piring.

Pasalnya, kuku patah atau tergores biasanya sering terjadi saat mencuci piring.

Bahan kimia pada sabun cuci piring juga bisa membuat kuku jadi lebih lemah dan tidak jarang mudah patah meski belum panjang.

Wah, layak ditiru banget, nih!

Jangan lupa beli sarung tangan karet saat belanja nanti, ya.

Baca Juga: Waspada! Siapa Sangka Menggunakan Cincin saat Mencuci Tangan Bisa Menimbulkan Bahaya Tak Terduga

Bahaya Cuci Sayur Sebelum Disimpan Ke Kulkas

Alasan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas yakni agar lebih higienis dan bersih.

Terlebih kini kondisi Pandemi Covid-19 yang membuat setiap orang wajib untuk menjaga kebersihan.

Banyak yang beranggapan bahwa dengan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas dapat membuatnya menjadi segar.

Tak hanya itu, saat sayuran akan dimasak juga sudah dalam keadaan bersih.

Tapi ternyata selama ini cara tersebut salah.

Tak dianjurkan mencuci sayuran sebelum disimpan di dalam kulkas.

Melansir dari Kompas.com, menurut Linda J Harris, PhD, Direktur Riset Keamanan Makanan Western Institute, University of California, mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas justru akan membuat jamur dan mikroba tumbuh.

Baca Juga: Banjir Menenggelamkan Rumahnya, Pria ini Justru Jadi Kaya Raya Setelah Menemukan ini saat Mencuci Piring

Apabila sayuran mengandung banyak mikroba serta jamur, maka tak layak lagi untuk dikonsumsi.

Jika tak sengaja mengonsumsinya, maka berbagai masalah kesehatan tubuh pun dapat timbul.

Jamur dan mikroba bisa tumbuh karena adanya kelembaban yang tertinggal dari air cucian.

Sebaiknya saat hendak menyimpan sayuran di kulkas, langsung simpan saja.

Baru saat akan dimasak, sayuran dicuci hingga bersih.

Apabila sayuran tersebut layu, bisa menggunakan air dingin untuk mencuci sayuran agar kembali menjadi segar.

Dilansir dari Tribunnews.com, selain cara tersebut lebih baik jika menyimpan sayuran ke dalam kulkas disortir terlebih dahulu.

Baca Juga: Bikin Nyesel Mendarah Daging! Makan Nasi yang Disimpan Dalam Kulkas Selama 12 Jam Ternyata Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa, Begini Kata Ahli

Jangan campur sayuran dengan buah, daging atau bahan masakan lainnya.

Sebaiknya buang bagian sayur yang menguning dan buang juga akarnya, seperti akar kangkung dan daun bawang.

Selain sayuran aman dan tak menjadi tempat berkembangbiak jamur serta mikroba, kulkas juga dapat tertata dengan rapi.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Bak Kasih Racun ke Seisi Rumah, Jangan Lagi Panaskan Ulang Deretan Makanan Ini, Bisa Datangkan Malapetaka