SajianSedap.com - Buah pisang merupakan salah satu buah tropis yang banyak ditemukan di Indonesia.
Memiliki warna kuning terang dan berasa manis saat sudah matang, pisang banyak menjadi makanan pokok pengganti bagi sebagian kalangan.
Buah pisang mengandung banyak serat dan antioksidan bermanfaat bagi tubuh, serta beragam vitamin, seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein dan sedikit lemak.
Dengan nutrisi tersebut, pisang memberikan banyak manfaat untuk tubuh, seperti mengatur tekanan darah, sumber energi, hingga menurunkan risiko kanker usus besar.
Tapi dibalik segudang manfaatnya, ada beberapa orang dengan kondisi tertentu yang sebaiknya tidak mengonsumsi buah pisang.
Pasalnya buah ini memiliki efek samping yang merugikan orang-orang dengan kondisi tersebut.
Berikut ini kondisi orang-orang yang dilarang makan buah pisang.
Kondisi Orang yang Sebaiknya Tidak Makan Buah Pisang
1. Penyakit Asma
Seseorang yang memiliki penyakit asma tidak sarankan untuk mengonsumsi pisang.
Sebab, pisang dapat memblokir saluran udara dan menyebabkan masalah pernapasan.
Pada penderita asma, pisang bisa dapat menyebabkan peradangan dan alergi.
Baca Juga: Dikira Bikin Sehat, Makan Pisang saat Sarapan Justru Bisa Membawa Malapetaka ini Buat Tubuh, Ngeri!
Sehingga, mengonsumsinya dapat menyebabkan pernapasan menjadi sulit.
2. Penderita Komplikasi atau Sembelit
Beberapa jenis pisang tidak disarankan untuk penderita sembelit sebab akan memperparah kondisi.
Pisang tersebut adalah pisang hijau dan pisang belum matang.
Sebab, pisang tersebut kaya asam tannic yang dapat memengaruhi proses pencernaan.
Namun, jika pisang telah matang sangat disarankan untuk penderita sembelit karena akan membantu melancarkan buang air besar.
3. Penderita Migrain dan Masalah Saraf
Konsumsi pisang sebaiknya dihindari ketika Anda sedang menderita migrain.
Sebab, pisang mengandung zat tyramine yang bertanggung jawab untuk meningkatkan frekuensi serangan migrain dan rasa sakit.
4. Masalah Gigi
Sebuah penelitian mengatakan, pisang lebih bisa merusak gigi dibanding dengan cokelat dan permen.
Pisang mengandung banyak pati sehingga mampu merusak gigi.
Jika tidak merawat dengan benar, maka riwayat penyakit gigi dan gusi dapat menjadi parah karena konsumsi pisang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Penyakit Diabetes
Pisang tidak disarankan untuk Anda penderita diabetes, sebab mengandung glikemik sedang.
Hal itu dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
Konsumsi pisang yang berlebihan dapat meningkatkan penyakit kardiovaskular atau jantung.
Manfaat Kulit Pisang untuk Menjernihkan Minyak Goreng Bekas
Jika sudah makan pisang, kulitnya jangan langsung dibuang karena bisa kita gunakan untuk membersihkan minyak goreng bekas yang kotor.
Caranya, cukup blender kulit pisang yang sudah dipotong-potong.
Kemudian, letakan kulit pisang tersebut di atas saringan dan letakan sebuah wadah di bawahnya.
Selanjutnya, tuangkan minyak bekas yang kotor itu dan biarkan minyak turun ke wadah tersebut.
Artikel ini telah tayang di TRIBUNAMBON.COM dengan judul, Bahaya Makan Pisang jika Dikonsumsi 5 Orang dengan Ciri-ciri Ini, Simak Penjelasannya