Ibu-ibu Sekomplek Pasti Girang Kalau Tahu, Cuma Ulek Beras Di Atas Cobek, Besok Pasti Langsung Pada Malas Ke Pasar

By Raka, Rabu, 13 Oktober 2021 | 11:50 WIB
Manfaat ulek beras di cobek yang jarang orang tahu (Kolase Freepik)

 

SajianSedap.com - Semua pasti punya cobek di rumah.

Tak sedikit Ibu-ibu yang lebih suka ulek sambal atau bahan lainnya dengan cobek ketimbang pakai blender.

Banyak yang menyebut jika menggunakan cobek batu, rasa dari bumbu semakin terasa.

Namun jika sering dipakai tentu saja cobek juga mudah kotor.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Apalagi sisa bumbu yang kecil, pasti sangat susah dibersihkan.

Dan pada akhirnya para ibu-ibu pasti membeli baru dan merogoh kocek lebih dalam.

Baca Juga: 7 Khasiat Dahsyat Beras Merah Saat Dikonsumsi Secara Rutin, Jangan Kaget

Efek Samping Membersihkan Cobek Batu dengan Sabun Cuci Piring

Umumnya, cobek dibersihkan menggosoknya dengan sabun cuci piring dan membilas dengan air.

Cara itu memang tidak salah, namun bukan cara terbaik.

Hal ini karena wangi sabun cuci piring sering tertinggal di cobek batu yang dapat memengaruhi aroma bumbu ulekan.

Baca Juga: Iseng-Iseng Rendam Cobek Selama 15 Hari Ke Air, Seorang Ibu Rumah Tangga Langsung Kegirangan Saat Lihat Hasil Menakjubkan Ini

Atau jamur akan tumbuh pada lubang kecil pada cobekmu manakala lama tidak digunakan.

Tidak usah khawatir, membersihkan cobek batu jauh lebih praktis dan bersih dengan menggunakan bahan dapur ini. 

Cara membersihkan cobek dengan bahan alami ini sangat mudah, tidak sampai tiga menit!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Cara Membersihkan Cobek Batu dengan Beras

Beras mampu mengikat minyak-minyak menempel pada pori-pori cobek.

Maka begini caranya, pastikan cobek dalam keadaan kering.

Tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek sampai berwarna gelap.

 

Ulangi proses tesebut sampai beras tak lagi menghitam.

Setelah itu baru bilas cobek tersebut dengan air hangat agar bersih betul.

Baca Juga: Hemat Waktu dan Tenaga! Begini Trik Membuat Bumbu Dapur Hasil Blender Seenak Bumbu Ulekan

Maka cobekmu akan bersih dari kerak, minyak dan jamur.

Tak cuma cobek, ada beragam manfaat yang dapat dihasilkan dari beras.

Pisau Lama dan Beras

Ya, dikutip dari Instagram Chef Edwin Lau, diketahui beras ternyata punya banyak kegunaan selain jadi makanan pokok orang Indonesia.

Awalnya, Ia membuat polling di instagram soal fungsi beras yang tak terduga.

Selanjutnya, Ia pun memberikan pemaparannya.

Ternyata, beras punya fungsi sebagai anti karat, lo.

Makanya, baik sekali jika kita merendampisau atau barang-barang yang mudah berkarat di dalam beras.

Caranya mudah, tinggal celupkan saja pisau dengan posisi gagang menyembul keluar dari beras.

Diamkan selama tidak terpakai.

Nantinya, pisau akan lebih awetdan tak mudah berkarat, lo.

Baca Juga: Harus Tahu! Cara Atasi Cobek Luntur dan Berpasir Ternyata Simpel Banget, Cuma Simak Satu Langkah ini

"Celupkan atau simpan pisau / panci besi / alat dari bahan yg mudah berkarat didalam beras. Alat anda akan awet lebih lama!"

Selain itu, beras juga punya efek sebagai pengering yang membuat cita rasa dan kualitas bumbu akan tetap baik.

Caranya tinggal tambahkan beras dengan garam, maka bumbu tersebut tidak akan menggumpal dan lebih mudah keluar saat ditaburkan.

Kebayang kan, kalau kita sering sekali kedulitan menaburkan garam keluar dari lubang-lubang kecil di tutupnya karena garam menggumpal?

Nah, hal ini tidak akan terjadi lagi!

Bukan cuma garam, kita pun bisa mencampur beras dengan bumbu lain yang ada di dapur.

Unggahan Chef Edwin