Bunda di Rumah Jangan Sampai Ketinggalan! Mulai Sekarang Rendam Talenan dalam Air Cuka Seminggu Sekali, Siap-siap Kaget dengan Hasilnya Bikin Melongo

By Ulfa, Jumat, 15 Oktober 2021 | 08:00 WIB
Ini jadinya kalau kita rajin rendam talenan di air cuka (Kolase wikihow.com dan Grid.Id)

SajianSedap.com - Talenan menjadi alat memasak yang wajib banget ada di rumah.

Karena fungsi talenan tentu saja untuk memotong bahan makaan, seperti buah, sayuran, dan daging-dagingan.

Tapi, jangan lupa ya, untuk membedakan talenan yang digunkaan untuk memotong sayuran dan daging.

Karena kalau disatukan bisa-bisa makanan akan terkontaminasi kuman yang berbahaya untuk tubuh!

Selain itu, kita juga tak boleh lupa untuk membersihkan talenan.

Baca Juga: Tak Sadar Sering Dilakukan, Kebiasaan Pakai Talenan di Dapur Bisa Bawa Malapetaka Jika Digunakan Seperti Ini, Waspada!

Tak hanya dicuci biasa, pernahkah Anda merendam talenan di dalam air cuka?

Enggak perlu sering, cukup seminggu sekali saja.

Siapa yang menyangka bahwa rendam talenan di air cuka miliki efek yang luar biasa banget, lho!

Baca Juga: Sungguh Bikin Emak-emak Langsung Girang, Lantai Kotor Bisa Jadi Benar-benar Bersih dan Kinclong dalam Sekejap Cuma Pakai Cuka

Bahkan, talenan akan jadi lebih awet dan pasti masak jadi lebih menyenangkan.

Gak percaya?

Kalau begitu yuk simak cara membersihkan talenan dengan air cuka berikut ini.

Manfaat Merendam Talenan Dalam Air Cuka

Talenan yang terlalu sering digunakan, dapat berubah warna menjadi kekuningan.

Hal ini tentunya membuat Anda ragu, apakah talenan masih layak diguankan atau tidak.

Nah, berikut ini cara mudah untuk membersihkan agar talenan bebas kuman dan bau dengan cuka.

Ini jadinya kalau kita rajin rendam talenan di air cuka

Baca Juga: Emak-Emak Bisa Irit Uang, Talenan ‘Butek’ Dapat Disulap Jadi Kinclong Lagi Cuma Modal Pakai Bahan Murah Meriah Ini, Engga Perlu Beli Baru Lagi Deh!

Rendam dengan cuka

Jika Anda memotong atau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan

Nah, untuk membersihkannya, campurkan dua sendok teh cuka dengan air, kemudian gunakan untuk merendam talenan, lalu diamkan selama 10 menit.

Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.

Tak hanya cuka, ini beberapa bahan alami agar talenan bebas kuman:

1. Perasan air lemon

Jika Anda suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemon untuk membersihkan talenan.

Caranya juga mudah banget.

Pertama oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan.

Cara Ampuh Membersihkan Talenan Plastik Agar Noda Membandel Hilang

Lalu diamkan beberapa saat, kemudian bilas.

Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.

Baca Juga: Waduh, Bahaya Banget, Jangan Lagi Potong 2 Makanan ini Pakai Talenan Plastik, Nyawa Keluarga Di Rumah Taruhannya

2. Gosok dengan garam

Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.

Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Biji asam jawa

Jangan buang biji asam jawa ketika memasak karena biji asam jawa berguna untuk membersihkan talenan.

Fungsinya sama seperti garam untuk digosokkan, apabila bekas makanan membandel, rendam talenan di dalam air asam jawa terlebih dahulu.

Itulah beberapa bahan yang ada di rumah untuk membersihkan di rumah.

Jangan lupa untuk praktikkan di rumah, ya!

Baca Juga: Baru Kemarin Gosok Talenan dengan Baking Soda, Besoknya Ibu ini Senang Bukan Main Tidak Perlu Ke Pasar, Ada Apa?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Merendam Talenan dalam Air Cuka",