SajianSedap.com - Telur menjadi salah satu bahan makanan yang wajib ada di rumah.
Selain murah, telur bisa kita kreasikan menjadi berbagai hidangan yang lezat.
Hanya digoreng atau direbus pun, telur sudah enak banget rasanya.
Nah, untuk Anda yang suka telur rebus, wajib tahu satu fakta ini, nih!
Apalagi untuk Anda yang punya usaha makanan seperti warung warteg, wajib coba cara merebus warteg satu ini!
Salah satunya yaitu tambahkan cuka saat merebus telur.
Siapa yang menyangka merebus telur dengan cuka bisa bawa perubahan yang siginifikan banget!
Maka dari itu, yuk simak manfaat dari tambahkan cuka saat merebus telur berikut ini.
Coba Tambahkan Cuka Saat Merebus Telur
Saat merebus telur, banyak orang pasti pernah mengalami telur yang sulit dikupas.
Akhirnya, telur tersebut akan penyok dan tak indah lagi untuk dilihat.
Apalagi untuk pedagang warteg, telur rebus balado yang mulus pastinya akan terlihat cantik saat dihidangkan.
Nah, ternyata ada tips mudah agar telur rebus bisa mulus dan mudah dikupas, loh.
Baca Juga: Menu Diet Telur Bisa Turunkan Berat Badan 14 Kilogram dalam Seminggu, Wajib Dicoba!
Salah satu tips mudahnya yaitu dengan tambahkan cuka saat merebus telur!
Caranya juga gampang banget.
Ttinggal tambahkan sedikit saja cuka ke dalam air rebusan telur, lalu rebus telur seperti biasa.
Cuka akan membuat kulit ari telur terpisah dari daging telur.
Hasilnya, telur akan sangat mudah dikupas saat makan.
Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.
Selain cuka, kita juga bisa menambahkan bahan asam lain seperti soda kue atau perasan jeruk nipis.
Nah, selain itu, kita juga bisa menggunakan beberapa cara ini supaya telur mudah dikupas.
Kita pasti bisa kok, melakukannya!
1. Masukkan telur sebelum air mendidih
Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.
Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.
Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.
Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Direndam air es
Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.
Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.
Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.
3. Dikocok-kocok dalam wadah
Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.
Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.
Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.
Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.
Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.
Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.
4. Digulung pada permukaan datar
Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.
Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.
Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.
Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.
Bagaimana?
Mudah banget kan, 5 trik di atas?
Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)