SajianSedap.com – Bagi Anda yang suka memasak, nampaknya bawang putih sudah tidak asing lagi.
Jenis bumbu dapur yang satu ini memang sudah terkenal untuk memberikan rasa gurih pada masakan.
Selain itu, bawang putih juga dapat diolah menjadi berbagai macam panganan seperti bawang goreng untuk menambah citarasa masakan.
Namun pernahkah Anda membayangkan memakan bawang putih mentah?
Sepertinya rasa yang pahit yang kuat akan terbayang ketika kita makan bawang putih mentah.
Tapi siapa sangka, memakan bawang putih mentah bisa mendatangkan manfaat untuk tubuh kita.
Bagi Anda yang ingin sehat, rajinlah makan bawang putih mentah mulai sekarang.
Berikut adalah penjelasan tentang manfaat bawang putih mentah untuk menurunkan kolesterol berikut ini.
Menurunkan Kolesterol dengan Bawang Putih Mentah
Dilansir dari akun Youtube dokter Saddam Ismail, ia membeberkan manfaat bawang putih.
Siapa sangka hanya dengan mengonsumsi bawang putih mentah, Anda bisa menurunkan kadar kolesterol!
Bawang putih mengandung senyawa bernama allicin.
"Senyawa allicin inilah yang yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dalam darah," ujar dokter Saddam.
Kandungan senyawa ini tidak bisa keluar begitu saja.
"Senyawa ini akan keluar ketika kita memotong, menumbuk, atau mengunyahnya. Jadi bukan bawang putih yang mentah lalu keluar zat ini," ujar dokter Saddam.
Dokter Saddam menyarankan agar Anda mengonsumsi bawang putih mentah 1-2 siung kecil perhari.
Namun efek yang dirasakan tentunya tidak terjadi secara instan.
Efek ini dapat Anda rasakan jika Anda rutin mengonsumsi selama 2 bulan.
Jadi Anda jangan mengharapkan untuk mendapatkan hasil yang instan ya.
Selama 2 bulan Anda harus rutin mengonsumsi bawang putih mentah yang sudah dipotong atu digeprek untuk merasakan manfaatnya.
Manfaat Makan Bawang Putih Mentah Lainnya
Selain dapat menurunkan kadar kolesterol, ternyata bawang putih mentah juga bermanfaat untuk mencegah ataupun menyembuhkan penyakit lainnya.
Masih dari video yang sama, berikut adalah manfaat jika Anda memakan bawang putih mentah .
1. Menurunkan risiko kanker
Sejak zaman dahulu, bawang putih memang dipercaya sebagai salah satu tanaman obat yang berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
Berdasarkan penelitian, bawang putih bermanfaat untuk menurunkan risiko berbagai kanker.
"Beberapa jenis kanker seperti kanker esofagus, kanker lambung, kanker usus kecil, pankreas, hingga kanker payudara dapat diturunkan risikonya dengan mengonsumsi bawang putih," ujar dokter Saddam.
Hal ini terjadi karena bawang putih mengandung mengandung sulfur aktif yang mencegah timbulnya sel-sel kanker.
Selain itu, senyawa sulfur aktif juga dapat mencegah penyebaran sel kanker dalam tubuh.
2. Mengatasi jerawat
Bawang putih ternyata dapat mencegah jerawat, lho!
Tanaman yang satu ini memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antiseptik.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Sifat-sifat itulah yang ternyata mampu mencegah bakteri timbulnya jerawat.
Selain itu, bawang putih juga dapat mengatasi peradangan pada kulit.
Kandungan bawang putih lainnya seperti vitamin C, selenium, tembaga, dan seng juga ampuh untuk mengurangi minyak berlebih pada wajah.
Dijamin jika Anda rutin mengonsumsi, jerawat dan minyak akan sangat berkurang.
3. Mengendalikan tekanan darah
Kandungan allicin yang teradapat dalam bawang putih ternyata juga dapat mengendalikan tekanan darah.
Selain itu, bawang putih juga mengandung polisulfida yang bermanfaat untuk melebarkan pembuluh darah.
Kandungan ini yang berguna untuk menurunkan tekanan darah.
Anda bisa memotong, menumbuk, atau mengunyahnya untuk mengendalikan tekanan darah.
Artikel ini disadur dari Youtube dokter Saddam Ismail dengan judul Manfaat Tersembunyi Makan Bawang Putih Mentah Setiap Hari