SajianSedap.com - Mendengar kata kanker pasti membuat siapapun ketakutan.
Bahkan kanker masih jadi pembunuh mematikan di Indonesia.
Salah satu kanker yang mengerikan adalah kanker payudara.
Kanker payudara kerap membuat para wanita harus waspada.
Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary
Bukan cuma dengan gaya hidup sehat tapi juga pola makanan yang masuk ke mulut.
Rajin-rajinlah mengonsumsi makanan berikut, salah satunya adalah salmon.
Dilansir dari PARAPUAN telah merangkum 5 jenis makanan yang bisa membantumu menurunkan risiko kanker payudara. Apa saja?
1. Tahu, tempe, edamame
Kabar baik untuk kamu yang suka tahu tempe, kedelai merupakan sumber makanan sehat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.
Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat. Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon.
Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.
Baca Juga: Teflon Tergores Bisa Sebabkan Kanker? Dengarkan Nih Apa Kata Ahli Biar Emak-emak Tidak Salah Sangka
Akan tetapi, studi pada 2016 memastikan estrogen tidak sama dengan isoflavon.
Beberapa bahan makanan berbasis kedelai selain tahu dan tempe adalah susu kedelai, kacang kedelai, hingga edamame.
2. Beras cokelat, oatmeal, jagung
Disebabkan kaya akan polifenol, biji-bijian dan gandum utuh menjadi asupan antikanker.
Di samping itu, biji-bijian dan gandum utuh ternyata juga mengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain beras cokelat, oatmeal, dan jagung.
3. Kale, brokoli, stroberi
Sayur dan buah kaya akan flavonoid. Senyawa ini memberikan manfaat bagi kesehatan.
Beberapa sayur dan buah-buahan yang bisa mencegah kanker payudara ialah sayuran berdaun hijau tua seperti kale dan brokoli dan buah, khususnya stroberi, blueberry, blackberry, dan persik.
Bahkan, studi yang melibatkan 91.779 wanita menunjukkan, kebiasaan makan sayur dan buah menurunkan risiko kanker payudara sampai 15 persen.
Maka itu, kita disarankan mengonsumsi sayur dan buah segar setidaknya lima sampai sembilan porsi sehari.
4. Wortel, tomat, ubi jalar
Sayur dan buah yang mengandung karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Semua perlu tahu bahwa karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.
Makanan-makanan ini umumnya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen. Kabar baiknya, semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.
Beberapa contoh buah dan sayur yang kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.
5. Alpukat, minyak zaitun, salmon
Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas. Lantas, pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.
Untuk menurunkan risiko kanker payudara, Kawan Puan disarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal.
Asupan tersebut antara lain minyak zaitun, alpukat, kacang-kacangan, hingga ikan salmon.
Hal ini terbukti pada sebuah studi yang melibatkan 3.000 perempuan bahwa rutin mengonsumsi omega-3 membuat tingkat kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.
Rupanya, asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan. Peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.
Nah, itulah 5 jenis makanan yang dapat mengurangi risiko kanker payudara. Setiap orang berisiko terkena, maka itu kita harus mencegahnya sedari dini, ya.