Mulai Malam ini Coba Masak Nasi Ditambah Dua Sendok Minyak Kelapa, Jangan Loncat saat Buka Rice Cooker Besok Pagi

By Raka, Rabu, 20 Oktober 2021 | 18:50 WIB
Khasiat menambahkan minyak kelapa saat masak nasi (Kolase Tribunnews)

 

SajianSedap.com - Seberapa banyak sase lovers masak nasi di rumah?

Karena banyak yang beranggapan belum makan kalau belum makan nasi, sehingga masak nasi sudah jadi kegiatan harian.

Apalagi masak nasi juga semakin mudah dengan hadirnya rice cooker.

Selain lebih cepat, masak nasi jadi lebih praktis.

Namun, nasi putih memiliki kalori yang cukup tinggi dan mebahayakan jika dimakan setiap hari.

Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably

Ada cara membuat masak nasi jadi jauh lebih sehat.

Salah satunya dengan minyak kelapa.

Nasi dan Minyak Kelapa

Ilustrasi Nasi Putih

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Baca Juga: Astaga! Emak-emak Coba Cek Sekarang, Alat Dapur dengan Bahan Ini Ternyata Bikin Nyawa Seisi Rumah Terancam, Salah Satunya Sering Dipakai Masak Nasi

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

 

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Baca Juga: Nasi Putih Kelembekan Bikin Patah Hati? Jangan Buang, Lakukan Cara ini Biar Hati Emak-emak Kembali Senang

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Baca Juga: Juru Masak Restoran Chinese Buka Mulut, Terungkap Cara Masak Nasi Goreng Enak Tanpa Pakai Kecap, Emak-emak Pasti Senang