Se-Indonesia Gak Tahu! Coba Rendam Telur dalam Air Seharian, Kalau Hal Ini Terjadi Segera Buang Detik Itu Juga Karena Ancam Nyawa Seisi Rumah

By Virny Apriliyanty, Kamis, 21 Oktober 2021 | 09:40 WIB
Efek jika menambahkan cuka saat merebus telur (blossomsandposies.com)

SajianSedap.com - Di zaman sekarang ini, kita harus jadi pembeli yang lebih pintar dari penjual.

Salah satunya saat membeli telur di pasaran.

Ya, coba deh jangan hanya percaya pada pedagang.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Masuk Rumah Sakit, Jangan Lagi Biasakan Minum Air Sisa Saat Bangun Tidur! Efeknya Bisa Fatal untuk Tubuh

Coba lakukan sendiri tes telur ini di rumah.

Caranya tinggal rendam telur dalam air seharian.

Kalau hal ini sampai terjadi, segera buang karena efeknya bisa berbahaya banget.

Coba Rendam Telur dalam Air

Tahukah Anda kalau telur yang beredar di pasaran tidak selamanya aman kita konsumsi, lo.Soalnya banyak telur tak segar yang dijual pedagang nakal.Tujuannya tentu saja demi meraup keuntungan besar.

Nah, Salah satu cara paling mudah melihat kualitas telur adalah dengan merendamnya dalam air atau yang disebut uji apung.

Baca Juga: Bukan Kenyang Malah Bolak Balik Rumah Sakit, Kebiasaan Makan Mi Instan Dua Kali Seminggu Bikin Dokter Shock, Bahayanya Gak Main-main

Yang harus kamu lakukan adalah mengisi mangkung dengan air dan meletakkan telur di dalamnya.

Jika mereka tenggelam ke dasar, maka artinya telur itu segar.

ilustrasi telur ayam

Jika telurnya berumur beberapa hari tetapi masih enak untuk dimakan, mereka akan berdiri tegak di bagian bawah di salah satu sudut mangkuk.

Sebaliknya, jika telur terlihat mengapung, maka kamu harus membuangnya.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan bantuan lampu penerang.

Pegang telur pada sumber cahaya yang terang, seperti lilin (tes ini juga dikenal sebagai tes lilin) atau lampu baca.

Kamu akan melihat kantong udara di sisi bulat telur.

Jika kantong udara telihat lebih tipis, maka telur tersebut segar dan dapat dimakan.

Tetapi jika kantung udara besar dan kuning telur lebih gelap, maka telur tidak sehat dan harus dibuang.

Baca Juga: Emak-emak Harus Tahu! Ini Bahaya Jika Anak Sering Diizinkan Minum Yogurt Terlalu Sering, Efeknya Gak Main-main di Tubuh

Cara Benar Merebus Telur

1. Gunakan air dingin atau panas?

Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.

Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.

Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.

Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Waktu merebus telur

Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.

Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.

Namun jika Saselovers terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.

Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.

Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.

Baca Juga: Bukan Menakut-nakuti, STOP Kebiasaan Mengonsumsi Makanan Asin, Diam-diam Bisa Sebabkan Penyakit Berbahaya Ini

3. Cara cegah telur retak

Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.

Atau Saselovers juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.

Caranya cukup mudah, Saselovers hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.

Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Bukan Menakut-nakuti, STOP Kebiasaan Mengonsumsi Makanan Asin, Diam-diam Bisa Sebabkan Penyakit Berbahaya Ini

 

Cara Agar Telur Tidak Bopeng

Bagaimana caranya agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya?

Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.

Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.

Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.

Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.

Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan! Simpan Apel dan Jeruk di Wadah yang Sama Justru Bisa Berubah Jadi Malapetaka, Bahaya Buat Seisi Rumah