Mantan Pedagang Gorengan Buka Suara! Gak Cukup Cuma Terigu, Ternyata 1 Tepung Ini yang Bikin Bakwan Jagung Bisa Garing Seharian Walau Sudah Dingin

By Virny Apriliyanty, Kamis, 21 Oktober 2021 | 11:10 WIB
Terungkap Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manis dan Renyah Tahan Lama Ala Warteg, Cuma 3 Hal Ini Kuncinya ()

SajianSedap.com - Tak sulit sebenarnya membuat bakwan jagung di rumah.

Bahannya sederhana dan resepnya juga ada di mana-mana.

Tapi, bikin bakwan jagung yang enak haruslah garing dan renyah.

Bahkan , tekstur garing dan renyah ini harusnya juga masih terasa saat bakwan jagung sudah dingin.

Baca Juga: Jangan Ragu Membuat Resep Bakwan Talas Jagung, Karena Bikin Ngemil Malam Jadi Lebih Lengkap

Nah, untuk mendapatkan tekstur ini, ada beberapa hal yang harus kita ketahui.

Salah satunya adalah pemilihan tepung.

Ternyata, bakwan jagung tak cukup kalau dibuat hanya dengan tepung terigu.

Coba tambahkan 1 tepung ini, dijamin bisa garing seharian walau sudah dingin.

1. Memilih Jagung

Pilih jagung manis yang muda.

Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Baca Juga: Resep Bakwan Panggang Bakso Gepeng, Kreasi Bakwan Nikmat yang Dimasak Dengan Cara yang Tak Biasa

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

menumbuk jagung untuk bakwan jagung

Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.

Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.

Terserah selera.

2. Memilih Jenis Tepung

Ilustrasi tepung terigu

Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.

Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Bumbu Kari Enak Dan Sederhana Ini Sukses Bikin Keluarga Kumpul Di Dapur

Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.

3. Variasi Bumbu

Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.

Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

4. Cara Menggoreng

Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Begini Cara Membuat Bakwan Sayur agar Tidak Gampang Berminyak, Rahasianya Ada di Kompor

Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.

Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.

Selamat mencoba di rumah sase lovers.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Udang Enak, Camilan Rumahan Tapi Nikmatnya Mirip Buatan Restoran