SajianSedap.com - Apasih sumber karbohidrat orang Indonesia?
Semua pasti kompak menjawab nasi.
Ya, nasi memang harus selalu tersedia di meja makan.
Karena orang Indonesia memang susah lepas dengang yang namanya nasi.
Maka itu, stok beras di rumah harus selalu tersedia di rumah.
Nah, jika Anda punya stok beras di rumah coba deh Anda taruh ke kulkas selama 7 hari.
Karena menaruh beras selama 7 hari di kulkas bisa datangkan efek dahsyat ini loh.
Taruh Beras Di Kulkas Selama 7 Hari
Bila Anda menyimpan beras dengan cara yang salah, bisa saja di dalam beras bisa muncul kutu beras.
Kutu beras ini bisa bertambah banyak jumlahnya dalam waktu singkat.
Jika dibiarkan kutu beras bisa merusak beras dan berakibat tidak sehat untuk dimakan.
Kalau Anda nekat masak beras yang sudah berkutu kesehatan satu rumah taruhannya.
Kutu yang ada di dalam beras bisa menggerogoti habis gizi yang ada di dalam beras.
Lalu, bagaimana cara menyimpan beras yang benar agar tidak berkutu?
Untungnya, kami punya solusi yang tepat agar beras tetap awet dan bebas kutu.
Beras yang berkutu sebenarnya merupakan masalah yang bertahun-tahun belum terpecahkan.
Hal ini karena Anda belum tahu cara menyimpan beras yang benar.
Bahkan, hingga sekarang ini, Anda masih sering mendapati beras berkutu.
Kalau tak mau terus-terusan ada kutu beras, Anda harus tiru cara berikut ini.
Mengutip dari Live Strong, Anda harus menyimpan beras di dalam kulkas selama 7 hari.
Manfaat menyimpan beras di dalam kulkas selama 7 hari adalah agar kutu atau bakal kutu bisa langsung mati.
Karena kutu tidak tahan akan suhu yang dingin sekali.
Itulah sebabnya Anda harus menyimpan beras di dalam kulkas selama 7 hari.
Dengan menyimpan beras di kulkas selama 7 hari, Anda bisa membuat seisi rumah sehat dan bebas penyakit.
Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini Saat Masak Beras
Ternyata Anda bisa membuat nasi tidak cepat kering dan basi dengan air jeruk nipis.
Masak nasi dengan air jeruk nipis akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ini karena air jeruk nipis merupakan salah satu bahan pengawet alami yang Anda sudah kenal sejak dulu.
Ada beberapa manfaat masak nasi dengan air jeruk nipis:
- Nasi bisa menjadi lebih wangi. Ini membuat Anda lebih lahap saat makan.
- Masak nasi dengan air jeruk nipis buat nasi jadi lebih lembut, pulen, bersih, tidak mudah kering, dan tidak cepat basi.
Namun selain masak nasi dengan air jeruk nipis, ada cara membuat nasi awet dan tidak cepat basi:
1. Cuci bersih beras
Sebelum mengolahnya menjadi nasi untuk dimakan, Anda perlu mencucinya sampai bersih lebih dulu.
Mencuci beras sampai bersih tak hanya membuat hasil nasi lebih bersih dan putih.
Nasi yang dimasak Anda pun juga akan lebih enak dan tidak mudah basi lho.
2. Masak nasi secukupnya
Meskipun Anda sibuk, lebih baik jangan memasak nasi banyak untuk disimpan cukup lama.
Sebaliknya jangan memasak nasi terlalu sedikit karena hasilnya akan lebih lembek dan cepat basi.
Sebaiknya Anda memasak untuk sekali makan saja agar nasi yang dihidangkan selalu segar dan enak.
Misal memasak nasi pagi hanya untuk pagi dan siang dan sore harinya lebih baik memasak lagi.
3. Tutup rapat rice cooker
Ketika membuka tutup rice cooker pastikan itu tertutup dengan rapat ya.
Sebab udara yang masuk pada rice cooker berisi nasi bisa membuat nasi cepat kering dan basi.
Anda juga bisa alaskan kain pada penutupnya agar lebih rapat jadi tidak mudah ada udara keluar masuk.
4. Aduk nasi ketika matang
Pastinya jika masak nasi menggunakan rice cooker akan ada bunyi tanda bahwa nasi sudah matang kan.
Nah sebaiknya Anda buka dan aduk-aduk nasi matang tersebut agar uap air pada sela-sela nasi bisa merata.
Mengaduk nasi ketika matang juga bisa membuat tekstur nasi lebih lembut dan tidak cepat kering Anda.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Nyesal karena Baru Tahu, Simpan Beras di Kulkas Selama 7 Hari Ternyata Bisa Buat Satu Rumah Sehat dan Panjang Umur, Ini Buktinya