Tolong Perhatian Warga Indonesia! Makanan Enak ini Bisa Jadi Penyebab Radang Paru-Paru, Lebih Berbahaya Dari Sebungkus Rokok

By Marcel Mariana, Minggu, 24 Oktober 2021 | 16:10 WIB
Makanan penyebab radang paru-paru (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Ketika mendenga kata radang paru-paru pasti sudah jelas penyakit yang sangat ditakuti kaum wanita.

Ternyata radang paru-paru sendiri bisa saja terjadi dari makanan yang biasa di makan loh.

Makanya, penting untuk kita berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan agar tidak menjadi radang paru-paru.

Radang paru-paru atau pneumonia disebabkan oleh infeksi, virus, atau bakteri.

Pneumonia bisa terjadi setelah selesma atau flu atau muncul sendiri.

Baca Juga: Sempat Diderita Ashanty, Inilah Makanan Penyebab Autoimun yang Tidak Disangka-Sangka, Bumbu Dapur Ini Salah Satunya

Kira-kira apa saja ya makanan penyebab dari radang paru-paru?

Yuk simak ulasan berikut ini bersama-sama.

Gejala radang paru-paru

Biasanya kita akan mengalami batuk hebat yang menghasilkan banyak dahak.

Bisa juga terjadi karena demam dan mungkin juga merasa nyeri tajam jika menarik napas dalam-dalam, yang disebut pleurisy.

Penyakit ini dapat menjadi penyakit seumur hidup jika tidak segera diobati.

Juga mengancam kehidupan paru-paru jika tidak ditangani dengan tepat waktu.

Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian! Lauk Favorit Orang Indonesia ini Bisa Jadi Makanan Penyebab Kanker Mematikan, Anda Suka Makan?

Jika kita mengkhawatirkan apakah mengalami pneumonia, sebaiknya segera periksakan diri ke dokter.

Dokter mungkin memerintahkan melakukan rontgen dada dan memperoleh antibiotik.

Demi kesehatan paru-paru, mulai sekarang juga kurangi mengonsumsi makanan berikut ini.

Makanan Penyebab Radang Paru-Paru

Paru-paru merupakan salah satu organ penting dalam tubuh.

Untuk itu, kita juga harus menjaga kesehatan paru-paru.

Selain rokok, mulai sekarang harus mengurangi makanan berikut ini demi kesehatan paru-paru.

1. Karbohidrat Olahan

Berdasarkan studi yang diterbitkan pada Maret 2016 oleh Cancer Epidemioly, Biomarkers and Prevention, orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap penyakit paru lebih tinggi dibandingkan yang tidak.

Yup! kandungan gula yang terkandung dalam makanan karbohidrat olahan sangatlah tinggi.

Baca Juga: Wanita Se-Indonesia Kecolongan, Ternyata Makanan Favorit Sejuta Umat Ini Jadi Penyebab Komedo Membandel, Ganggu Banget!

Lebih baik kita memilih karbohidrat kompleks seperti beras merah, buah-buahan, roti gandum, dan sayuran.

Tak hanya mengandung gula tambahan, kaya serat dan juga membantu turunkan kolesterol.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

2. Daging Panggang

Pengolahan daging dengan cara dipanggang kerap kali dikaitkan dengan risiko mengidap kanker paru-paru.

Soalnya, menurut penjelasan dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di Rumah Sakit Mount Sinai di New York, memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging sehingga menyebabkan konsumen berisiko terkena kanker.

Jika tetap ingin makan daging panggang, sebaiknya kita panggang daging sampai matang tapi jangan sampai gosong.

Pastikan juga kita memakan daging panggang dalam jumlah yang wajar alias enggak berlebihan, ya.

Baca Juga: Renggut Nyawa Tata Dado di Usia Muda, Sahabat Bongkar Minuman Favorit yang Jadi Penyebab Stroke Jadi Makin Parah

3. Makanan yang Mengandung Arsenik

Yup! beberapa makanan mengandung zat arsenik juga dapat memicu penyakit meski dalam jumlah yang tak mematikan.

Misalnya saja beras, jus apel, seafood, hingga unggas mengandung arsenik dalam jumlah kecil.

Ada penelitian yang membuktikan bahwa seseorang yang terpapar zat arsenik atau mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak, bisa berisiko mengidap kanker paru-paru.

Hal ini dibuktikan dari penelitian dengan 950 orang Bangladesh yang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang lebih tinggi.

Hasilnya, sebagian besar mengalami gangguan fungsi paru-paru dibandingkan yang tidak terpapar

Tapi tenang, kita bisa mengonsumsi makanan yang mengandung jumlah arsenik rendah, tapi jangan terlalu sering ya.

Baca Juga: Divonis Idap Penyakit Mematikan sampai Terbaring Lemah di ICU, Sapri Pesbukers Pantang Makan Makanan Ini Seumur Hidup

4. Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh Tinggi

Dilansir dari halodoc.com, hasil studi yang diterbitkan pada Journal of Clinical Oncology menemukan adanya hubungan asupan lemak jenuh dengan peningkatan risiko terkena kanker paru-paru.

Bahkan, mereka yang mengkonsumsi makanan lemak jenuh memiliki risiko mengidap kanker paru-paru daripada mereka yang tidak.

Fyi, makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi adalah mentega, keju, makanan dengan lemak hewan, daging olahan dan lain sebagainya.

Yup, kita tetap boleh kok, mengonsumsi makanan tersebut tapi dalam batas yang wajar, ya.

Baca Juga: Jadi Irit Uang Belanja, Cuma Lakukan Cara Mudah Ini Ternyata Ampuh Bikin Minyak Goreng Tetap Jernih Walau Sering Dipakai Masak, Emak-Emak Langsung Catat Caranya!