SajianSedap.com - Kita semua tentu setuju jika nasi menjadi makanan yang penting.
Ya, selama ini nasi memang sudah menjadi sumber karbohidrat bagi orang Indonesia.
Hampir setiap hari kita pasti makan nasi.
Maka itu, memasak nasi menjadi hal wajib yang harus dilakukan.
Biasanya kita memasak nasi menggunakan air biasa bukan?
Namun, kini tak ada salahnya Anda coba masak nasi dengan air kelapa.
Karena masak nasi dengan air kelapa bisa datangkan efek luar biasa ini lho.
Masak Nasi dengan Air Kelapa
Air kelapa yang dikenal dengan sejuta manfaat ini ternyata bisa digunakan untuk memasak nasi.
Meski terkesan aneh dan tidak biasa, cara ini rupanya ampuh memberikan hasil yang mengejutkan.
Memasak nasi dengan tambahan air kelapa bisa menghasilkan cita rasa yang lebih menggugah selera.
Rasa nasi yang dihasilkan akan semakin sedap karena muncul rasa gurih dan manis dari kelapa.
Jika ingin mencobanya, Anda hanya perlu menakar air kelapa seperti halnya air biasa.
Gunakan air tersebut untuk memasak nasi.
Anda juga tidak perlu menambahkan air biasa dalam proses mamasak ini.
Rasa manis alami yang dimiliki oleh air kelapa bakal memberi kesan tak biasa pada kegiatan menyantap nasi.
Rasa manis yang tidak terlalu kuat akan menambah cita rasa masakan.
Bukan hanya itu, rasa lembut di lidah juga bisa Anda rasakan jika memasak nasi dengan air kelapa.
Agar mendapatkan rasa manis yang optimal, Anda disarankan untuk menggunakan air kelapa yang masih muda.
Semakin muda usia kelapa, akan semakin manis airnya.
Berbeda halnya dengan kelapa tua, air kelapa tua akan terasa lebih asam dibandingkan dengan yang muda.
Tertarik untuk mencoba?
Yuk praktikan segera agar anggota keluarga ketagihan santap nasi yang tak biasa ini!
Menambahkan Garam Saat Masak Nasi
Ternyata ada alasan mengapa kita harus menambahkan garam saat memasak nasi.
Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak. Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Mengapa demikian?
Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.
Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.
Baca Juga: Resep Sup Pasta Oriental Enak Dan Mudah Dibuat Ini Pas Disantap Jika Bosan Makan Nasi
Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.
Anda juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.
Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.
Cara masak nasi dengan garam, Anda cukup lakukan hal ini:
- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.
- Langsung masukkan garam setelah Anda memasukkan beras ke panci rice cooker.
- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.
Dengan begitu, Anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Oh ya, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan saja Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Masak nasi dengan garam memiliki banyak sekali keuntungan, yakin Anda tidak mau mencobanya?
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Enak Dan Sederhana Ini Bisa Jadi Ide Kalau Bingung Mau Masak Apa Malam Ini
Artikel ini telah tayang di Gridhype.id dengan judul, Nasi Super Lezat Siap Manjakan Lidah Kalau Masaknya Pakai Air Kelapa, Hasilnya Bikin Ketagihan