Dulu Wara Wiri Di TV Sekarang Duduk Di Kursi Roda, Lauk Favorit Sejuta Umat ini Bisa Jadi Penyebab Penyakit yang Menyerang Mat Solar

By Raka, Senin, 25 Oktober 2021 | 12:40 WIB
Makanan enak yang bisa sebabkan stroke yang dialami Mat Solar (Instagram.com)

 

SajianSedap.com - Masih ingat dengan sosok Mat Solar.

Pemeran dalam Bajaj Bajuri dan Tukang Bubur Naik Haji ini memang sudah tidak pernah lagi muncul di layar kaca.

Rupanya penyakit mematikan ini menggerogoti tubuh Mat Solar.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Hal ini membuat dirinya tidak lagi membintangi sinetron dan juga film.

Adalah stroke yang membuat Mat Solar harus melalui hari-harinya di atas kursi roda.

Pria berusia 55 tahun itu tampak duduk di kursi roda.

Rupanya, beberapa waktu yang lalu Mat Solar dikabarkan mengidap penyakit stroke.

Dilansir Grid.ID dari Tribun Bogor, pada bulan Juli 2015 lalu Mat Solar dikabarkan sakit stroke ringan yang membuatnya harus menjalani perawatan intensif.

Kini kondisi Mat Solar tak seperti dulu lagi.

Walaupun demikian, Mat Solar tetap terlihat ceria meski senyum khas Bajuri sudah hilang.

Baca Juga: Tolong Perhatian Warga Indonesia! Makanan Enak ini Bisa Jadi Penyebab Radang Paru-Paru, Lebih Berbahaya Dari Sebungkus Rokok

Makanan penyebab Stroke

Selain penyakit ginjal, kolesterol dan stroke merupakan penyakit yang paling ditakuti masyarakat Indonesia.

Penyakit tersebut tak hanya muncul karena pola hidup yang kurang sehat, namun juga karena konsumsi makanan sehari-hari.

Dilansir dari webmd.com, berikut ini adalah makanan yang sering dikonsumsi manusia tetapi akan memicu penyakit stroke.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

1. Makanan yang mengandung gula

Sudah jadi rahasia umum bila makanan yang mengandung gula memiliki risiko stroke yang cukup tinggi.

Tetapi sayangnya, masyarakat Indonesia cenderung memilih makanan dengan cita rasa yang manis sebagai salah satu pilihannya.

Sayangnya, hampir seluruh penelitian tentang stroke membuktikan jika makanan yang memiliki kadar gula tidak boleh dikonsumsi terus-menerus.

Baca Juga: Sempat Diderita Ashanty, Inilah Makanan Penyebab Autoimun yang Tidak Disangka-Sangka, Bumbu Dapur Ini Salah Satunya

Makanan manis akan merusak pembuluh darah dan jaringan yang bisa sebabkan diabetes, kerusakan saraf, bahkan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

2. Daging merah

Daging merah

Mengonsumsi daging sangat baik untuk tubuh.

Tetapi perlu diperhatikan jika tidak semua daging baik dikonsumsi terlalu sering.

Daging merah merupakan daging yang kaya untuk protein, sehingga baik untuk pembentukan otot.

Namun daging merah memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi yang dapat meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung dan stroke.

Lemak dalam daging merah tersebut berpotensi menyumbat pembuluh darah sehingga alirannya tak lancar sehingga bisa juga menyebabkan tekanan darah tinggi.

Daging merah baik dikonsumsi, jika dalam jumlah yang baik pula.

Yang termasuk daging merah antara lain daging sapi dan daging kambing atau domba.

3. Gorengan

gorengan

Indonesia sudah familiar dengan makanan nikmat yang satu ini.

Apalagi jika disajikan dengan cabai rawit, pasti lebih nikmat.

Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian! Lauk Favorit Orang Indonesia ini Bisa Jadi Makanan Penyebab Kanker Mematikan, Anda Suka Makan?

Sayangnya mengonsumsi gorengan dalam jumlah banyak akan menimbulkan kolesterol pemicu strok yang cukup tinggi.

Ini karena minyak yang digunakan untuk menggoreng gorengan mengandung lemak trans yang cukup tinggi.

Lemak trans tersebut akan memicu risiko penyakit stroke lebih tinggi.

4. Makanan cepat saji dan kaleng

Di situasi terdesak, seseorang lebih memilih makanan yang cepat saji, atau bahkan makanan kaleng yang mengolahnya lebih praktis.

Tetapi mengonsumsi makanan siap saji terlalu sering akan membuat tubuh lama kelamaan akan teracuni dengan kandungan berbahaya lainnya.

Baca Juga: Wanita Se-Indonesia Kecolongan, Ternyata Makanan Favorit Sejuta Umat Ini Jadi Penyebab Komedo Membandel, Ganggu Banget!

Makanan kaleng dan cepat saji memiliki kandungan MSG yang cukup tinggi yang dapat merusak tubuh seseorang.

Selain itu, makanan siap saji atau kaleng khususnya, pasti memiliki zat pengawet yang tinggi.

Zat itu merupakan pemicu utama terkena stroke.