Sajiansedap.com - Apakah nasi goreng salah satu makanan favorit anda?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Nasi goreng memang sangat mudah untuk dimasak.
Biasanya akan dipadukan dengan beragam lauk agar rasanya lebih enak.
Namun kadang, pasti terasa ada yang kurang dalam membuat nasi goreng.
Ternyata rahasianya ada pada bumbu nasi gorengnya loh.
Pantas saja buat para pedagang kaki lima jadi laris manis kalau jualan nasi goreng.
Penasaran cara membuat bumbu nasi goreng?
Yuk simak bersama ulasan lengkapnya.
Bumbu Rahasia Ala Pedagang Nasi Goreng
Pedagang gerobak memang sebenarnya punya bumbu racikannya masing-masing.
Bumbu yang dipakai tentu saja cukup sederhana.
Jenisnya adalah bumbu tradisional.
Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Lada Hitam Enak, Menu Sarapan Dengan Rempah yang Bisa Bikin Badan Hangat
Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng pedagang jadi super nikmat.
Kemiri jugalah yang membuat rasa nutty yang nikmat banget saat kita makan nasi goreng ala pedagang ini.
Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.
Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.
Jadi, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.
Hasilnya, bumbu halusnya jadi makin gurih dan aromanya jadi nikmat banget.
Jangan lupa, bumbu perlu ditumis dulu sampai matang saat akan digunakan.
Begitu bumbu harum, langsung masukan nasi dan aneka bahan tambahan lain.
Selain nasi goreng kita juga bisa mengkreasikan mi tek tek ala pedagang yang super enak tanpa harus membelinya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Jenis Beras Untuk Nasi Goreng
1. Gunakan beras pera
Beras pera adalah beras yang paling pas untuk dijadikan nasi goreng.
Soalnya beras pera tidak akan menggumpal saat dijadikan nasi goreng.
Berbeda dengan beras pulen yang lebih lembek sehingga lebih rentan menggumpal, terlebih saat dijadikan nasi goreng.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Plov, Nasi Goreng ala Timur Tengah yang Aromanya Sedap Banget
2. Gunakan nasi yang dingin
Selain jenis beras, penting juga untuk menggunakan nasi yang dingin untuk dijadikan nasi goreng.
Kalau nasi diambil dari rice cooker, lebih baik tunggu sampai uap panas nasi hilang.
Nasi yang dingin tidak akan menggumpal dan lebih menyerap bumbu dibanding nasi yang masih panas.
Paling baik lagi jika menggunakan nasi kemarin.
Hanya saja, nasi goreng yang menggunakan nasi kemarin harus langsung dimakan selagi hangat.
Kalau sudah dingin, apalagi dijadikan bekal, nasi goreng sudah pasti terasa super kering di tenggorokan.
3. Masukkan telur terlebih dahulu
Bahan campuran nasi goreng yang selalu digunakan adalah telur.
Nah, lebih baik masukkan telur terlebih dahulu pada wajan sebelum memasukkan nasi.
Hal ini akan mencegah nasi menggumpal dan lengket hingga gosong pada dasar wajan.
4. Campur dulu nasi dengan bumbu dan kecap
Sebelum dimasukkan ke dalam wajan, coba campur rata nasi dengan kecap dan bumbu terlebih dahulu dalam mangkuk.
Dengan begini, kemungkinan nasi goreng menggumpal bisa dihindari.
Soalnya, tiap bulir nasi sudah terlapisi kecap sehingga tidak lagi terlalu lengket.
Baru setelah itu masukkan ke dalam wajan untuk digoreng sebentar agar bumbu lebih menyerap pada nasi.
5. Aduk nasi dengan cepat
Saat nasi masuk ke dalam wajan, langsung aduk nasi dengan cepat ya!
Karena pada dasarnya nasi sudah matang dan proses penggorengan hanya untuk membuat bumbu menyerap dan tercampur pada nasi.
Selain itu juga menghindari nasi terlalu lama pada wajan dan menempel hingga gosong di dasar wajan.
Sekarang kita siap membuat nasi goreng untuk sajian keluarga.