Sering Beli Tapi Gak Sadar, ini Cara Warteg Bisa Masak Bayam Agar Warnanya Tetap Hijau, Nyesel Baru Tahu Sekarang

By Raka, Rabu, 27 Oktober 2021 | 15:25 WIB
Cara warteg masak bayam agar warnanya tetap hijau (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bayam menjadi salah satu sayuran favorit keluarga.

Meski tidak bisa lama-lama dimakan, bayam memiliki manfaat buat kesehatan tubuh.

Apalagi bayam juga mudah dimasak dan ditemukan dimana saja.

Mengolah bayam pun tidak sulit bahkan yang baru mulai masak juga bisa.

Baca Juga: Nyesel Kalau Dibuang Sia-Sia! Ternyata Akar Daun Bayam Punya Khasiat yang Bikin Wanita Ini Tidak Perlu Habis Biaya Dokter Selama Setahun Kedepan, Kok Bisa?

Hanya saja, warna hijau dari bayam mudah sekali pudar.

Untuk itu, begini trik rahasia warteg agar bayam warnanya bisa tetap hijau. 

 

1. Masak Bayam Cukup 1 Menit

Sayur Bayam

Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.

Baca Juga: Gak Perlu Minum Obat Seumur Hidup! Kolestrol Bisa Turun Sendiri Dengan Minum Air Bayam, Begini Cara Buatnya

Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.

Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.

Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.

Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan. 

Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.

Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.

Baca Juga: Resep Fetucini Bayam Ayam Jamur Ini Tak Hanya Nikmat, Tapi Juga Menyehatkan

2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang

Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.

Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.

Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman. 

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.

Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.

3. Bayam Harus Langsung Dihabiskan

Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya. 

Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan. 

Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya. 

Baca Juga: Frustasi Rambutnya Rontok Hingga Hampir Botak, Ibu Ini Akhirnya Rutin Makan Bayam Tiap Hari, Efeknya Bikin Nggak Usah Pakai Penumbuh Rambut!

Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya. 

Segera praktekan di rumah ya Sase lovers.