Kamar Rumah Sakit Siap Menanti, STOP Rendam Centong Aluminium dalam Masakan Panas, Jangan Main-main dengan Bahayanya

By Raka, Kamis, 28 Oktober 2021 | 06:50 WIB
Bahaya menggunakan centong aluminium untuk masakan panas (vyzivanaklouby.cz)

 

SajianSedap.com - Tanpa sadar, membeli peralatan dapur yang banyak memang jadi kebiasaan.

Bahkan menggunakan peralatan dapur tersebut tidak pada tempatnya justru jadi pemandangan yang umum.

Salah satunya adalah merendam centong aluminium dalam masakan panas.

Biasanya memang sering lihat banyak orang menggunakan centong aluminium untuk mengambil kuah panas atau sup.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Padahal kebiasaan tersebut sungguh membahayakan tubuh.

Bukan kenyang, bisa-bisa malah dirawat di rumah sakit.

Bahaya Merendam Centong Sayur di Sayuran Panas

Ya, karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.

Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.

Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.

Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.

Baca Juga: Duh, Hari Gini Masih Masak Telur Pakai Panci Aluminium, Jangan Heran Dijauhi Para Tetangga Satu RW

Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.

Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!

Gunakan Centong Sayur dengan Benar

Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

 

Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.

Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.

Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.

Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Sadar, Sayur Asam Jangan Dimakan Pakai Sendok Aluminium! Resikonya Bisa Bikin Satu Rumah Rugi

Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.

Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.