Coba-Coba Dapat Jackpot! Cuma Ganti Air Putih Dengan Air Kelapa Saat Masak Nasi, Wanita Ini Terkejut Melihat Hasilnya Saat Matang

By Marcel Mariana, Kamis, 28 Oktober 2021 | 15:10 WIB
Manfaat masak nasi dengan air kelapa (freepik.com)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti melakukan kegiatan harian ini.

Ya, memasak nasi sudah jadi jadwal rutin yang dilakukan setiap hari.

Akan terasa aneh jika belum memakan nasi dalam satu keluarga.

Cara memasak nasi juga sangat mudah.

Cuma modal rice cooker, air dan beras sesuai kebutuhan keluarga.

Sudahkah anda mencoba mengganti air putih dengan air kelapa saat memasak nasi?

Baca Juga: Resep Nasi Tim Hijau Ayam, Menu Sarapan Lezat yang Pasti Disuka Siapa Saja

Jika belum, ada baiknya anda mencoba mulai sekarang dan rasakan khasiat baiknya.

Berikut ini ulasan lengkap yang sayang kalau anda lewatkan.

Manfaat Masak Nasi dengan Air Kelapa

Air kelapa ternyata gak cuma untuk diminum, loh.

Kita bisa menggunakan air kelapa untuk memasak nasi juga!

Masak nasi dengan air kelapa ternyata bisa merubah rasa nasi putih jadi makin sedap, nih.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga jadi makin mantap saat dicium.

Baca Juga: Resep Fruit Havermut, Hidangan Sehat Dan Enak Untuk Pengganti Nasi Saat Makan Malam

Untuk membuatnya pun gampang banget,nih.

Gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang, namun rasanya lembut saja di lidah.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Sering Dimakan Bareng, Ternyata Makan Nasi Goreng Dengan Kerupuk Tidak Dianjurkan, Bahaya yang Bisa Mengancam Tidak Main-Main

Selain itu kita juga mendapatkan manfaatnya nih.

Dikutip SajianSedap dari greenville-agro.com, Kamis (15/7/2021), manfaat paling umum termasuk membantu hidrasi seseorang, membantu menurunkan tekanan darah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Tak hanya itu, manfaatnya juga dapat membantu mencegah batu ginjal dan mengkonsumsi sifat antioksidan yang bermanfaat bagi hati.

Memang, menggunakan air kelapa saat memasak nasi bermanfaat baik untuk selera kita maupun untuk kesehatan kita.

Ini akan mempengaruhi tubuh kita seperti halnya ketika kita minum air kelapa biasa.

Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?

Diketahui juga bahwa kita bisa mengurangi jumlah kalori dalam nasi dengan minyak kelapa, loh.

Baca Juga: Padahal Dimakan Setiap Hari, Siapa Sangka Makan Nasi dengan Sup Bisa Membawa Masuk Bahaya Bagi Tubuh, Waspada

Cara Kurangi Kalori dalam Nasi

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Chemical Society, menggunakan minyak kelapa dan memasukkannya ke kulkas dapat mengurangi kalori dalam nasi hingga 60 persen.

Pertama yang harus dilakukan adalah merebus nasi dalam jumlah yang dibutuhkan dengan satu sendok minyak kelapa.

Setelah matang selama 30-40 menit, tiriskan dan simpan di dalam kulkas.

Lalu, keluarkan setelah 12 jam dan nasi siap dimakan.

Bagaimana metodenya bekerja?

Nasi terdiri dari pati yang dapat dicerna bersama dengan sejenis karbohidrat yang dikenal sebagai pati resisten.

Sementara, manusia tidak memiliki enzim untuk mencerna pati resisten.

Baca Juga: Resep Sup Pasta Oriental Enak Dan Mudah Dibuat Ini Pas Disantap Jika Bosan Makan Nasi

Maka ketika mengonsumsinya, dia tidak diubah menjadi gula dan diserap oleh tubuh untuk energi.

Sebaliknya pati resisten melewati usus kecil dan dimetabolisme di usus besar.

Faktanya adalah semakin resisten pati suatu makanan, semakin rendah kalori yang akan diserap tubuh.

Nah, cara sederhana membuat pati menjadi resisten adalah dengan memasukkan nasi yang sudah matang ke dalam kulkas.

Dari sisi ilmiah Para peneliti dari College of Chemical Sciences, Sri Lanka bereksperimen untuk melihat bagaimana pati dari beras yang dapat dicerna berubah menjadi pati resisten.

Tim tersebut menguji 38 jenis beras dan bereksperimen dengan beberapa resep untuk menemukan cara yang dapat membantu mereka mengurangi kandungan kalorinya.

Resep yang tampaknya berhasil adalah resep dengan menggunakan minyak dan kulkas.

Yang mana, unit glukosa di dalam nasi panas terdiri dari struktur yang longgar.

Baca Juga: Semenjak Tahu Hal Ini, Mulai Sekarang Coba Masukkan Nasi ke Kulkas Sebelum Dimakan, Seumur Hidup Nggak Bakal Minum Obat Lagi

Namun, saat sudah dingin, molekul tersebut cenderung mengatur ulang dirinya sendiri menjadi ikatan yang tahan (resisten) terhadap pencernaan.

Jadi, selain mengurangi kandungan kalori, memasak nasi dengan cara ini juga membantu memberi makan bakteri baik di sistem tubuh.

Untuk itu, bagi para pecinta nasi tidak perlu menghentikannya dari menu makan diet.

Masak saja dengan cara di atas, meski rasanya pasti tidak seenak nasi hangat.

Baca Juga: Sesekali Coba Kreasikan Nasi Goreng Agar Tidak Membosankan Dengan Mencontek Resep Nasi Goreng Kornet Ini

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Takut Makan Nasi karena Bikin Gendut, Coba Masak dengan Cara Ini"