Sajiansedap.com - Bagi anda yang gemar memasak di dapur pasti tidak asing dengan bahan dapur ini.
Ya, baking soda pasti ada di setiap dapur rumah tangga.
Biasanya baking soda untuk membuat mengembangkan kue.
Selain sebagai bahan dasar membuat kue, baking soda juga punya khasiat lain yang jarang tersorot loh.
Ternyata dengan kita mencampur baking soda dan garam lalu dioleskan ke udang sebelum dimasak bisa berikan khasiat luar biasa.
Baca Juga: Jangan Langsung Panik! Kompor Gas Mati Mendadak Bisa Diatasi dengan Baking Soda, Begini Caranya
Tidak percaya?
Berikut ulasan lengkap yang harus anda ketahui.
Manfaat Baking Soda dan Garam
1. Udang
Saat memasak udang Anda terkadang dihadapakan dengan tekstur agar lebih empuk, tampilan tetap menarik, warna kecokelatan.
Nah dengan baking soda dan garam Anda bisa dapatkan itu semua.
Garam digunakan untuk membantu agar udang tetap lembab dan berair saat dimasak, sehingga teksturnya lebih lembut.
Sedangkan baking soda akan membantu memperkuat tekstur pada udang.
Saat mengolah udang dengan menggunakan baking soda warna yang dihasilkan pun akan menjadi lebih cantik dengan kecokelatan di seluruh bagian.
Gunakan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking soda dan biarkan 15 menit sampai satu jam berada di dalam kulkas sebelum dimasak.
2. Menyeimbangkan keasaman tomat
Tomat miliki rasa yang asam bahkan berbeda tingkat keasamannya di setiap kaleng dengan merek berbeda.
Tapi jangan panik, hanya dengan seperempat sendok baking soda tingkat keasaman tomat dapat dikurangi.
Gunakan baking soda untuk tomat dapat menetralkan kelebihan asam tanpa mempengaruhi tekstur dan rasa yang dihasilkan.
3. Mengubah pasta menjadi mi ramen
Adonan ramen identik dengan warna kuning yang kenyal pada tekstur mi-nya.
Untuk mengubah pasta menjadi mi ramen Anda hanya perlu gunakan baking soda.
Jangan panik jika baking soda yang dimasukkan pada panci panas dan pasta akan sebabkan gelembung halus sampai berbusa.
Gunakan 2 sendok teh baking soda untuk 1 liter air yang digunakan untuk mendidihkan pasta.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Kacang
Cara cepat untuk melunakkan atau membuat kacang lebih lembut adalah dengan menggunakan baking soda.
Baking soda dipercaya paling efisien untuk melembutkan kacang.
Untuk memasak 1 cangkir kacang hanya diperlukan 1 sendok kue baking soda dalam 6 cangkir air.
Biarkan kacang direndam dengan air dingin semalaman untuk dapatkan hasil yang diinginkan.
Nah itu tadi sederet manfaat baking soda untuk membantu tingkatkan kemampuan memasak di dapur.
Selamat mencoba!
Minum Susu dengan Campuran Baking Soda
Baking soda memang dikenal sebagai bahan untuk membuat kue.
Namun, kini tak ada salahnya jika Anda mencoba minum susu dengan campuran baking soda.
Sebab perut Anda bisa rasakan perubahan luar biasa ini.
Dilansir dari Suar.id, rupanya baking soda ini menyimpan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Baking soda dipercayai ampuh mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Salah satunya adalah bisa meredakan mulas secara seketika.
Mulas merupakan suatu kondisi dimana perut terasa sakit atau melilit.
Mulas bisa disebabkan karena berbagai faktor.
Mulai dari konsumsi makanan yang salah, hingga adanya bakteri yang bersarang di dalam usus.
Seseorang yang mengalami mulas tentu saja akan merasa tidak nyaman dan tersiksa.
Akan tetapi, mulai sekarang jangan panik ternyata mulas bisa diredakan secara seketika dengan cara alami.
Mulas bisa diredakan dengan cara minum air campuran baking soda dengan susu.
Secara otomatis mulas akan reda secara seketika dan mudah.
Nah berikut caranya melansir dari Tribunnews.com:
Untuk menghilangkan mulas, minum campuran setengah gelas air dan 1 sdt baking soda.
Atau minum campuran susu dan sedikit baking soda.
Untuk 100 ml air, tambahkan 1/4 sdt baking soda, 1/4 sdt asam sitrat, atau 1/2 sdt gula.
Nah itu dia caranya, mudah kan? Semoga bermanfaat dan bisa membantu ya!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Anti Ribet! 4 Manfaat Mengejutkan Baking Soda untuk Meningkatkan Kemampuan Memasak di Dapur