Sajiansedap.com - Saselovers yang hobi makan di angkringan, pasti kenal dengan kopi joss.
Kopi joss adalah salah satu menu angkringan Jogjakarta yang jadi favorit turis.
Harganya pun ramah kantung mahasiswa, kopi joss dibandrol Rp 5 ribu per gelas.
Keunikan kopi joss ada pada penggunaan arang untuk panas yang dimasukan ke dalam kopi.
Namun, cara meracik dengan arang panas ini menimbulkan tanda tanya bagi publik.
Apakah campuran kopi dan arang panas aman dikonsumsi manusia?
Arang kopi joss bukan lah arang sembarangan
Sebelum dicelupkan di segelas kopi, arang akan dipanaskan di atas suhu 250 derajat.
Secara alami, suhu ini mengubah arang menjadi karbon aktif yang berfungsi mengikat polutan dan racun dalam tubuh.
Arang atau karbon aktif sudah dikenal ampuh sebagai obat alami anti racun.
Melansir Kompasiana.com, arang dimanfaatkan sebagai bahan dasar obat anti racun, bisa berupa tablet, cairan, pil, dan bubuk.
Kent Olson, direktur medis San Francisco Poison Control System dan profesor klinis di Universitas California pun mengakui khasiat arang.
Mengutip dari CNN, Kent berkata arang aktif sudah digunakan sejak dulu untuk mengatasi masalah pencernaan.
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
Hal yang perlu diperhatikan sebelum minum kopi joss
Arang juga mengandung zat sorbitol.
Sorbitol sendiri adalah zat pencahar perut yang menyerap racun dan membuangnya secara alami.
Arang juga berkhasiat mengobati penyakit gastritis (asam lmbung), kembung, masuk angin dan panas dalam.
Baca Juga: Kebiasaan Minum Kopi Jadi Penyebab Payudara Menyusut? Ini Penjelasan Ahli Biar Tidak Salah PahamBahkan arang yang dicampur dalam kopi joss bisa mengikat kadar kafein berlebih dalam kopi.Jadi, jika sedang di Jogja, jangan ragu untuk mencicipi kopi Joss ini.
Selamat mencoba, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Style dengan judul Kopi Arang Jadi Hits Beberapa Tahun Terakhir di Jogja, Amankah untuk Kesehatan?