Khasiatnya Berlipat Ganda, Cuma Modal Makan Ubi Jalar Setiap Hari Ternyata Bisa Bantu Mengatasi Tekanan Darah, Dokter Bisa Kaget Kalau Sampai Tahu!

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 30 Oktober 2021 | 17:25 WIB
ubi jalar (Kompas.com)

SajianSedap.com - Orang Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan ubi jalar.

Ya, ubi jalar memang sering menjadi camilan di sore hari sambil minum teh.

Tak hanya itu, ubi jalar juga bisa menjadi pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat.

Nah, bagi Anda pecinta ubi jalar ada kabar gembira nih.

Baca Juga: Dijamin Bikin Kaget! Makan Ubi Rebus Tiap Hari, Wanita Ini Loncat Kegirangan Melihat Tubuhnya di Cermin

Cuma modal makan ubi jalar setiap hari ternyata bisa memberikan manfaat baik untuk tubuh loh.

Ya, dengan rajin makan ubi jalar ternyata bisa mengatasi tekanan dari loh.

Manfaat Dari Rajin Makan Ubi Jalar Setiap Hari

Di balik rasanya yang enak ternyata ubi jalar memiliki segudang manfaat untuk tubuh kita.

Melansir dari Health.com, satu cangkir ubi jalar panggang menyediakan hampir setengah dari kebutuhan vitamin C harian.

Porsi yang sama juga memasok 400 persen asupan vitamin A harian yang direkomendasikan.

ubi jalar

Kedua nutrisi tersebut penting untuk mendukung fungsi kekebalan tubuh, yang sangat penting selama musim dingin dan flu.

Baca Juga: Cuma Modal Makan Ubi Ungu Tiap Hari, Lemak di Tubuh Langsung Terhempas dalam Seminggu, Tetangga Pasti Iri dan Nggak Perlu Diet Lagi!

Vitamin A juga merupakan kunci untuk menjaga kesehatan kulit, penglihatan, dan fungsi organ.

Satu porsi ubi jalar memberikan sepertiga dari kebutuhan akan mangan, mineral yang membantu memproduksi kolagen dan meningkatkan kesehatan kulit dan tulang.

Anda juga akan mendapatkan antara 15 dan 30 persen dari beberapa vitamin B dan mineral pendukung energi, termasuk potasium.

Berikut manfaat makan ubi jalar setiap hari.

1. Menurunkan risiko terkena penyakit mengerikan

Siapa sangka, manfaat makan ubi jalar yakni bisa menurunkan risiko terkena berbagai penyakit.

Disebutkan peradangan tingkat rendah yang tidak terkendali meningkatkan risiko hampir setiap penyakit kronis, termasuk obesitas, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker.

Senyawa anti-inflamasi alami dalam ubi jalar telah terbukti mengatasi peradangan pada tingkat sel.

Penelitian yang dilakukan pada hewan telah menunjukkan pengurangan peradangan pada jaringan otak dan jaringan saraf setelah konsumsi ekstrak ubi jalar ungu.

2. Baik untuk pengidap diabetes

Beberapa orang mungkin menganggap ubi jalar terlalu bertepung, tetapi kandungan seratnya yang tinggi membuat ubi jalar menjadi pati yang lambat terbakar.

Baca Juga: Perhatian Untuk Pemula! Beginilah Cara Membuat Bola Ubi Seenak Pedagang Kaki Lima, Dijamin Garing dan Bikin Nagih

Artinya, ubi jalar tidak akan meningkatkan kadar gula darah dan insulin.

Satu cangkir ubi jalar panggang menyediakan sekitar 6 gram serat, yang lebih dari seperempat dari kebutuhan minimum harian yang direkomendasikan.

3. Ubi jalar membantu mengatur tekanan darah

Satu cangkir ubi jalar yang dipanggang di kulitnya menyediakan 950 mg potasium. Itu lebih dari dua kali lipat jumlah pisang ukuran sedang.

Kalium pada dasarnya menyapu kelebihan natrium dan cairan keluar dari tubuh, yang menurunkan tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada jantung.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kalium juga membantu mengatur ritme jantung dan kontraksi otot.

4. Membantu menurunkan berat badan

Sekitar 12 persen pati dalam ubi jalar adalah pati resisten, zat seperti serat yang tidak dicerna dan diserap tubuh.

Satu studi menemukan bahwa hanya 5,4 persen dari total asupan karbohidrat dengan pati resisten menghasilkan peningkatan 20 hingga 30 persen dalam pembakaran lemak setelah makan.

Pati resisten juga mendorong tubuh untuk memompa lebih banyak hormon pemicu rasa kenyang.

Baca Juga: Bertahun-tahun Tak Punya Anak, Pasutri Ini Ikut Saran Orang Tua Makan Ubi Jalar Tiap Hari, Hasilnya Bikin Bahagia Keluarga Besar!

Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar

Mungkin air rebusan ubi jalar terdengar asing bagi Anda.

Namun, mulai sekarang ada baiknya jika Anda mulai mengonsumsi air rebusan tersebut.

Sebab bisa memberikan manfaat untuk tubuh loh.

Dilansir dari Nakita.id, Anda bisa mencoba metode diet alami tanpa harus menyiksa diri.

Bahkan, cara menurunkan berat badan yang satu ini sudah dibuktikan oleh ilmuwan.

Melansir dari Body and Souls, minum air rebusan ubi jalar dapat dijadikan alternatif menurunkan berat badan.

Koji Ishiguro, pemimpin penelitian dari National Agriculture and Food Research Organization mengungkap hasil temuannya.

"Kami tidak menyangka peptide ubi jalar mengurangi kadar molekul lemak dan tampaknya juga menekan molekul napsu makan.

Dijelaskan pula kalau air rebusan ubi jalar bisa secara signifikan membuat berat badan susut.

Baca Juga: Resep Serundeng Ubi, Inspirasi Sajian Pelengkap yang Bisa Habis Dalam Sekejap

"Temuan ini sangat menjanjikan, karena menyediakan pilihan baru dengan memakai sisa rebusan dan tidak membuangnya begitu saja," ujar Koji Ishiguro.

Bahkan, ada harapan jika peptide ubi jalar dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan fungsional di masa depan.

Dari hasil riset, diet minum air rebusan ubi jalar dapat menurunkan berat badan dalam hitungan 28 hari.

Selain dapat menurunkan berat badan laiknya diet instan, air rebusan ubi jalar juga punya khasiat lain.

Bonus dari minum air rebusan ubi jalar yaitu mengeluarkan racun dari tubuh.

Diet sekaligus detoks menggunakan bahan utama ubi jalar juga sangat mudah.

Anda hanya butuh menyiapkan ubi jalar.

Kemudian mencuci bersih ubi dan merebusnya dengan air.

Jika sudah, pisahkan ubi dan air rebusan.

Diamkan terlebih dahulu sampai air rebusan tidak terlalu panas sebelum diminum.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Biaya Rumah Sakit Mahal! Coba Rebus Ubi Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Kaget Setahun Ke Depan Gak Perlu ke Dokter Lagi

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Modalnya Murah Meriah, Cuma Makan Ubi Jalar Setiap Hari Bisa Bantu Tubuh Terhindar dari Penyakit Mengerikan Ini