Pedagang Baik Hati Buka Suara, Begini Cara Membuat Tahu Kriuk yang Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam, Modalnya Cuma Rp 10 Ribu!

By Ulfa, Minggu, 31 Oktober 2021 | 09:25 WIB
Terungkap Cara Bikin Tahu Kriuk Langsung dari Penjualnya, Begini Caranya Supaya Tahu Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka beli tahu kriuk di abang-abang?

Tahu kriuk jadi kesukaan banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah.

Apalagi kalau sudah ditambah bumbu-bumbu lainnya, kita pasti akan makan tahunya lagi dan lagi.

Karena saking sukanya, kita jadi ngin membuatnya sendiri di rumah sebagai camilan, nih.

Tapi membuat gorengan sendiri di rumah biasanya jadi tak seenak buatan pedagang!

Baca Juga: Selama ini Ditutupi Pedagang Kaki Lima, Terbongkar Cara Membuat Tahu Goreng Renyah, Cuma Ditambah Satu Tepung ini

Namun sekarang gak usah khawatir!

Karena ada cara membuat tahu kriuk yang renyah di luar tapi lembut di dalam langsung dari pedagangnya sendiri.

Dijamin kalau ikuti cara membuat tahu kriuk ini bisa langsung berhasil sekali coba.

Apalagi cara bikin tahu kriuk ini modalnya cuma Rp 10 ribu, loh!

Kalau begitu yuk simak tips enak tahu kriuk yang cara membuat seperti bikinan pedagang berikut ini.

Cara Membuat Tahu Kriuk

Sekarang ini tahu kriuk banyak dijual di mana-mana.

Bahkan, varian tahu kriuk ini jadi makin banyak dari tahu walik sampai tahu aci. 

Tahu Kriuk

Salah satu merek tahu terkenal dan memiliki banyak penggemar adalah Tahu Kriuk Yes!

Tahu satu ini punya keunikan di bagian luarnya yang renyah tapi dalamnya lembut banget. 

Baca Juga: Gak Butuh Kecap, Begini Cara Masak Tempe Tahu Bacem Bisa Tetap Enak dan Bumbunya Meresap Sempurna

Rahasia Tahu Kriuk Renyah di Luar tapi Lembut di Dalam

Yesaya Surya, pendiri sekaligus pemilik Tahu Kriuk Yes, mengawali usahanya dengan menciptakan resep tahunya sendiri.

Pengusaha satu ini membagi tips membuat tahu goreng yang kriuk, gampang dan bisa dibuat di dapur rumah.

"Soal bumbu kan banyak resep yang bisa ditiru, secara garis besar ya bumbu dapur itu.

Namun tidak semua orang bisa menggoreng agar dapat tekstur kriuk itu. Karena itu butuh skill juga untuk menggorengnya," jelas Yesaya Surya di Senayan City Jakarta, Jumat (4/10/2019).

Kunci agar tahu memiliki tekstur renyah menurutnya ada pada proses penggorengan.

"Cara penggorengan tahu ini berbeda dengan cara menggoreng tahu biasa. Jadi butuh teknik untuk cara menggorengnya karena dengan menggoreng selama 30 menit, itu selama 30 menit kita tidak boleh berhenti mengaduk," jelasnya.

Lihat Foto Yesaya Surya Berjualan Tahu Saat Berada di Jakarta Culinary Feastival 2019

Bumbu yang dipersiapkan sangat sederhana yaitu bumbu dapur pada umumnya yang terdiri dari garam, bawang putih, bawang merah serta bumbu-bumbu yang lain.

Bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan tepung beserta air.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Ternyata Begini Cara Membuat Tahu Crispy Anti Gagal, Bisa Tetap Renyah dan Mengembang Walau Sudah Dingin

Tambahkan air yang cukup banyak, karena adonan yang diinginkan adalah adonan yang cair namun tidak menghilangkan cita rasa gurih dari bumbu.

Pertama-tama tuangkan minyak diatas wajan, tunggu hingga panas lalu masukan tahu yang sudah dipotong kubus tanpa dibumbui.

Setelah tahunya masuk ke dalam wajan, tambahkan adonan tepung yang dicampur dengan bumbu dapur, lalu aduk terus selama 30 menit hingga warnanya coklat keemasan.

Tahu Kriuk Yes memiliki tekstur luar yang renyah dan lembut di bagian dalam.

Cira rasa gurih dan asin mendominasi rasa kulit tahu goreng ini.

Cemilan kekinian satu ini siap menjadi cemilan siang harimu, ditambah dengan cabai rawit hijau dan kecap manis, melengkapi kenikmatan tahu goreng kriuk.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Coba, Begini Cara Membuat Tahu Isi Agar Tidak Gampang Berminyak Ala Pedagang Gorengan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Menggoreng Tahu Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam"