SajianSedap.com - Cobalah perhatikan dapur Anda dan lihat dengan saksama di seluruh kitchen set dan perangkat lainyna.
Pastinya, terdapat alat masak yang nampak biasa saja dan selalu ada hampir di seluruh dapur.
Namun, alat masak yang terlihat normal dan sepele pemakaiannya, justru bisa berbahaya.
Ada begitu banyak bahaya yang mengintai bila peralatan masak tidak digunakan dengan cara yang sesuai.
Sedang beberapa alat masak lainnya, sebaiknya tidak digunakan untuk alasan kesehatan.
Bahkan beberapa bahan alat masak yang berbahaya bagi kesehatan ini terdengar sangat familiar saking seringnya digunakan untuk memasak.
Berikut alat masak yang perlu Anda waspadai karena bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan.
Alat Masak yang Perlu Diwaspadai dalam Pemakaiannya
Berikut lima alat masak yang perlu Anda waspadai karena bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan.
1. Aluminium Foil
Aluminium foil merupakan alat masak berupa lembaran yang praktis dan multifungsi.
Berbahan dasar logam, aluminium foil bisa menjadi konduktor yang efektif saat memanggang makanan dan mencegahnya gosong.
Lembaran logam ini juga bisa menjaga makanan tetap hangat atau dingin, sekaligus bisa menjadi wadah makanan darurat juga.
Meski demikian, studi dari Journal of Alzheimer’s Disease menyebutkan bahwa penggunaan aluminium foil secara terus-menerus bisa meningkatkan risiko terkena penyakit alzheimer dan neurodegeneratif lainnya.
Hal ini karena elemen logam pada aluminium foil bisa larut ke dalam masakan dalam proses memasak, khususnya untuk makanan pedas, asam, dan yang dipanaskan dengan suhu tinggi.
2. Talenan Kayu
Alat masak ini bisa menjadi berbahaya apabila Anda tidak rutin membersihkannya. Pastikan selalu bersih agar tidak mengkontaminasi bakteri.
Kontaminasi silang umumnya terjadi ketika Anda menggunakan talenan yang sama untuk memotong bahan makanan basah (daging-dagingan) dan bahan makanan kering (sayuran dan bawang-bawangan).
Keadaan ini akan diperparah ketika talenan Anda sudah terkikis karena pertumbuhan bakteri akan semakin pesat.
Oleh karenanya, sediakan dua buah talenan untuk memotong bahan-bahan makanan atau minimal gunakan dua sisi yang berbeda dari satu talenan untuk mengurangi risiko kontaminasi.
Tak kalah penting, rutin bersihkan dan ganti talenan apabila sudah rusak.
3. Panci dan Penggorengan Teflon
Panci dan penggorengan dengan permukaan teflon menjadi alat masak yang populer di dapur Indonesia.
Hal ini karena harganya relatif lebih murah dibanding alat masak berbahan cast iron atau stainless steel dan kemampuan anti lengketnya.
Meskipun demikian, alat masak jenis ini juga berbahaya dalam dua kondisi. Pertama, saat dipanaskan dengan suhu yang sangat tinggi, lapisan teflon akan terpisah dan mengeluarkan gas beracun.
Kedua, dalam pemakaian jangka panjang bila lapisan teflon tergores, zat-zat kimia yang didominasi oleh perfluorooctanoic acid (PFOA) yang apabila bercampur dengan makanan dan dikonsumsi terus-menerus bisa menyebabkan kanker.
4. Plastik Pembungkus dan Wadah Makanan
Plastik sering digunakan untuk membungkus makanan agar tetap awet atau digunakan sebagai wadah untuk makanan yang basah dan berkuah.
Praktis memang, tapi plastik bisa berbahaya bagi kesehatan terutama bila makanannya panas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Makanan panas memicu plastik mengeluarkan zat vinyl chloride, polyvinyl chloride, dan Bisphenol A.
Menurut American National Institutes of Health, zat-zat tersebut karsinogenik dan menyebabkan penyakit-penyakit seperti kerusakan organ tubuh, kanker, perlambatan hormon, dan gangguan janin.
5. Alat Masak Tembaga
Secara visual, peralatan masak yang terbuat dari tembaga memang menggoda dan cantik untuk dilihat.
Di balik warna oranye dan keemasannya, peralatan masak tembaga bisa menyebabkan kontaminasi logam ke dalam makanan.
Apabila tidak dilapisi, pemakaian secara konstan bisa menyebabkan lapisan tembaganya masuk ke dalam makanan, terlebih saat memasak makanan asam. Bila terjadi dalam waktu yang lama, ada risiko untuk keracunan logam berat.
Demi kesehatan Anda dan keluarga sebaiknya perhatikan betul penggunaan alat-alat yang digunakan untuk menyajikan makanan.
Jangan sampai malah sakit ketika ingin hemat dan sehat dengan memasak sendiri di rumah.
Benda Mudah Terbakar yang Tidak Disarankan Diletakkan di Kompor
Jika Anda sering meletakkan barang didapur sembarangan, sebaiknya jangan lakukan hal ini lagi.
Pasalnya ada barang yang sepele, namun kerap tidak disadari diletakkan di dekatsumber api atau kompor, yaitu peralatan masak portabel
Peralatan masak portabel seperti pemanggang roti dan wajan listrik juga bisa menjadi sumber api atau penyebab kebakaran rumah.
Karena itu, jangan pernah meninggalkan peralatan portabel ini tanpa pengawasan dan pastikan mendinginkan peralatan terlebih dulu sebelum menyimpannya.
Selain itu, pastikan membersihkan pemanggang roti secara teratur dari remah-remah yang mungkin terbakar jika menumpuk di dalam alat.
Artikel ini telah tayang GridFame.id dengan judul, Astaga, Emak-emak Wajib Tahu! Selama Ini sering Digunakan, 5 Alat Masak Ini Ternyata Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Melayang