SajianSedap.com - Resep Tongkol Sambal Pare, olahan ikan tongkol dengan rasa nikmat yang sukses bikin kita jatuh hati dan ketagihan.
Membuat Resep Tongkol Sambal Pare ini gampang banget, sehingga cocok untuk pilihan menu makan malam nanti.
Dari pada bingung mau membuat menu makan malam apa, mending langsung contek Resep Tongkol Sambal Pare ini.
Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Bumbu Iris Enak, Menu Olahan Ikan Menarik Untuk Santap Malam
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:500 gram ikan tongkol, bersihkan, potong-potong1 sendok teh air jeruk nipis1 sendok teh garam3 siung bawang putih, haluskan1 sendok teh ketumbar bubuk1/2 sendok teh merica bubuk500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Sambal:1 buah pare, belah 2, iris halus, remas-remas dengan 2 sdt garam, cuci1 batang daun bawang, potong 1 cm1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa50 ml minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:1 buah tomat merah6 buah cabai rawit merah10 buah cabai merah keriting4 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Tongkol Sambal Pare:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Sambal, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan pare. Aduk sampai layu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Siram sambal ke atas ikan tongkol goreng.
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Gurih, Inspirasi Menu Makan Malam Praktis yang Enak Di Lidah
Baca Juga: Resep Tongkol Dua Cabai, Kreasi Tongkol Nikmat Dengan Sentuhan Rasa Pedas
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Enak, Snack Renyah Dengan Warna yang Mencuri Perhatian
Baca Juga: Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning Enak, Menu Makan Malam yang Mampu Mencuri Perhatian