SajianSedap.com - Anda pasti punya daun salam di rumah, kan?
Tak perlu yang terlalu segar, yang sudah kuning pun tak apa di pakai.
Coba deh, masukkan daun salam itu ke tempat penyimpanan beras mulai hari ini.
Kira-kira 3 - 5 lembar lalu aduk sampai rata.
Dijamin, efeknya bisa bikin kaget tapi sekaligus juga ketagihan.
Yuk, kita cari tahu.
Coba Taruh Daun Salam di Tempat Penyimpanan Beras
Apa yang paling mengganggu saat kita menyetok beras di rumah?
Kehadiran kutu beras pasti salah satunya.
Sebab, kita harus membersihkannya satu per satu kutu tersebut.
Namun, kini Anda tak perlu lagi repot-repot melakukan hal tersebut.
Dilansir dari Tribunnews.com, berikut cara mengusir kutu beras menurut The Indian Express tanpa perlu memisahkan satu per satu kutu.
1. Daun salam
Cara menghilangkan kutu beras secara alami adalah dengan menaruh daun salam ke dalam tempat beras.
Daun salam memiliki aroma kuat yang tidak disukai kutu beras.
Caranya, keringkan daun salah di bawah sinar matahari atau di dalam oven.
Kemudian, taruh daun beras ke dalam kotak penyimpanan beras.
2. Cengkeh
Menaruh cengkeh ke dalam butiran beras juga bisa mengusir kutu.
Seperti daun salam, cengkeh juga memiliki aroma yang tidak disukai kutu.
Namun, cara menghilangkan kutu yang satu ini agak berisiko karena bisa mengubah rasa beras. Taruh beberapa cengkeh di mangkuk kecil dan letakkan di tengah-tengah butiran beras.
Hal ini juga memudahkanmu mengambil cengkeh saat kutu sudah keluar dari beras.
3. Bawang Putih
Beberapa siung bawang putih juga bisa mengusir kutu beras secara ampuh.
Sama halnya dengan cengkeh, bawang putih juga memiliki aroma yang kuat dikhawatirkan bisa mengubah rasa beras.
Simpan bawang putih di kantong kain kecil agar penggunaan bawang putih tetap aman.
4. Jemur beras di tempat yang terkena sinar matahari
Kalau kamu enggan untuk memilih satu per satu kutu di dalam beras, tuang beras yang sudah berkutu di atas kertas.
Lalu, ratakan beras. Jemur beras di tempat yang terkena sinar matahari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pastikan disekitar tempat menjemur beras tidak lembab atau pun basah.
Jemur beras kurang lebih selama 15 menit atau hingga kutu keluar dari beras.
5. Simpan beras di dalam lemari es
Simpan beras yang berkutu di dalam lemari es atau freezer untuk mengusir kutu beras.
Simpan selama 3 hari lamannya.
Menyimpan beras di dalam lemari es juga bisa menghindari kutu yang bersarang di butiran beras.
Cara Masak Nasi Jepang di Rumah
Rasa nasi di Jepang terkenal enak, teksturnya juga pulen.
Walaupun tipe beras di Indonesia dengan Jepang berbeda, kamu dapat meniru cara masak nasi pulen ala orang Jepang.
Melansir The Spruce Eats, simak cara masak nasi ala Jepang yang bisa kamu coba di rumah.
Salah satu tips utamanya adalah dengan merendam beras dalam air selama 30 menit sebelum dimasak.
Nah, ini dia beberapa tipsnya.
1. Takaran Bahan Harus Tepat
Untuk beras jepang kita harus menggunakan takaran yang tepat.
Untuk 400 gram beras jepang dibutuhkan 530 ml air.
2. Tahap Pencucian
Tahap pencucian juga berpengaruh pada kualitas beras dan hasil akhir nasinya nanti.
Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin.
Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.
Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit sebelum bisa dimasak.
3. Tahap Pemasakan di Rice Cooker
Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam penanak nasi dan tambahkan air.
Nah, tahap ini yang paling penting.
Kita harus merendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam.
Satu jam adalah waktu ideal.
Baru kemudian kita bisa menyalakan rice cooker.
Setelah selesai, matikan rice cooker dan biarkan penanak nasi tersebut mengukus selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan dalam mangkuk nasi.Dijamin, hasilnya jadi pulen banget!