Pedagang Baik Hati Lagi-lagi Buka Suara, Cara Membuat Telur Asin Sendiri di Rumah Ternyata Cuma Ikuti 3 Cara ini, Gak Perlu Jauh Pergi ke Brebes!

By Ulfa, Selasa, 2 November 2021 | 08:40 WIB
Telur Asin (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan telur asin?

Telur asin memang menjadi kesukaan banyak masyarakat Indonesia.

Tak seperti telur biasa, telur asin pastinya memiliki cita rasa yang khas dan menjadi salah satu makanan favorit.

Kita bisa dapatkan telur asin dengan mudah dan murah di pasaran, nih.

Tapi, daripada terus-terusan beli, mending kita cari tahu tips membuat telur asin di rumah.

Baca Juga: Agar Tidak Bosan, Kreasikan Pempek Dengan Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin Berikut Ini

Karena cara membuat telur asin di rumah itu gampang banget, lho!

Bahan-bahan untuk cara membuat telur asin juga mudah ditemukan di pasaran.

Penasaran? Simak caranya berikut ini.

Diketahui bahwa jika berkunjung ke suatu daerah seperti Brebes, telur asin menjadi salah buah tangan utama.

Tak seperti hidangan telur lainnya, telur asin bisa disimpan untuk waktu yang cukup lama karena memiliki sifat yang awet.

Terutama telur asin yang sudah direbus.

Nah, daripada membeli, mending kita buat sendiri di rumah dengan langkah-langkah mudah berikut ini.

1. Memilih Telur

Manfaat telur bebek

Baca Juga: Resep Pastel Tutup Telur Asin Ini Cita Rasanya Memang Tidak Perlu Ditanya Lagi

Hal pertama sekaligus bagian yang paling penting dalam membuat telur asin adalah memilih telur.

Sebab, kualitas telur yang kita pilih akan menentukan hasil akhir dari pembuatan telur asin.

Umumnya telur yang digunakan untuk membuat telur asin adalah telur bebek.

Namun, telur ayam pun bisa dijadikan telur asin.

Perbedaan dari kedua telur ini adalah rasa gurih yang dihasilkan.

Telur bebek memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan telur ayam.

Bagian kuningnya juga terlihat lebih cantik jika menggunakan telur bebek.

Dalam memilih telur, pertama-tama pilih telur yang benar-benar masih segar.

Usahakan mendapatkan telur dari bebek atau ayam yang dilepas saat mencari makan bukan telrur dari bebek atau ayam yang diternakkan dalam kandang.

Baca Juga: Cukup Dengan 5 Bahan Saja, Resep Brokoli Cah Telur Asin yang Istimewa Sudah Bisa Hadir Di Meja Makan

Telur yang dihasilkan oleh bebek atau ayam yang dibebaskan memiliki bagian kuning yang lebih cerah saat sudah menjadi telur asin.

Hal ini disebabkan dari karena gizi yang didapat bebe atau ayam dari alam bebas lebih lengkap dan murni.

Kemudian, teliti dan pisahkan telur yang cangkangnya retak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Telur yang retak tidak baik dijadikan telur asin, karena bakteri mudah masuk dari sela-sela kulit yang retak dan membuat telur menjadi busuk.

Selanjutnya pilih telur dengan volume yang penuh, dengan cara merendamnya dalam air.

Telur yang tenggelam menandakan telur ini baik untuk dijadikan telur asin, sedangkan telur yang mengambang sebaiknya tidak digunakan.

2. Membersihkan Telur

Setelah memilih telur yang baik, bersihkan dengan cara dicuci, kemudian dilap dengan kain.

Bisa juga menggunakan ampelas yang halus untuk benar-benar membersihkan kotoran yang tersisa.

Telur asin merupakan salah satu contoh makanan dengan kadar garam tinggi.

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Telur Asin, Menu Serba Bumbu Telur Asin Praktis yang Rasanya Sedap Banget

Hal ini agar membuka pori-pori kulit telur sehingga memudahkan terserapnya garam ke dalamnya.

Setelah dibersihkan, lalu sisihkan telur dalam wadah.

Bahan Perendam

Sebagai bahan perendam untuk telur bisa menggunakan abu gosok, batu bata yang ditumbuk halus, atau juga dapat menggunakan lumpur.

Perbandingan bahan perendam ini adalah untuk 1 sampai 2 kg telur menggunakan 500 gram garam dapur (dapat pula menggunakan garam kasar) dengan 1 kg abu gosok atau 1 kg batu bata halus.

Jika menggunakan lumpur, gunakan 500 gram garam dan 2 kilogram lumpur.

Tambahkan sedikit air agar bahan perendam ini dapat menempel dipermukaan kulit telur.

3. Perendaman

Balut telur dengan bahan perendam dengan ketebalan 1 cm.

Simpan dalam wadah atau bak serta diamkan selama dua minggu.

Cara ini juga dapat dilakukan dengan memasukkan telur yang telah dibalur bahan perendam ke dalam kantong-kantong plastik untuk menghindari bahan perendam terbuka.

Setelah dua minggu, telur sudah dapat diambil dan digunakan sesuai kebutuhan.

Baca Juga: Resep Combro Telur Asin Enak, Kreasi Combro Dengan Rasa yang Paling Nikmat

Telur yang masih dibalut dengan bahan perendam sebaiknya dicuci di bawah air mengalir agar bersih.

Selain biasa dinikmati dengan cara direbus, telur asin yang masih mentah juga dapat diolah menjadi pepes telur asin.

Selamat mencoba Sase Lovers, semoga bisa menjadi peluang usaha baru untuk Anda.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Tak Perlu Lagi Beli Di Brebes atau Pasar, Ikuti Tips Mudah Membuat Sendiri Telur Asin Di Rumah