SajianSedap.com - Penyakit kolesterol menjadi momok yang mengerikan untuk banyak orang.
Sebab penyakit kolesterol bisa menyerang siapa saja.
Baik muda maupun orang tua bisa terkena penyakit kolesterol.
Kalau sudah kena, kita harus menjaga makan agar kadar kolesterol engga naik.
Nah, biasanya penderita kolesterol akan minum obat untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi.
Namun, daripada minum obat melulu, Anda bisa coba sayuran murah meriah ini.
Karena sayuran murah meriah ini bisa turunkan kolesterol yang tinggi loh.
Turunkan Kadar Kolesterol yang Tinggi
Ternyata kita bisa turunkan kadar kolesterol tinggi dengan sayuran yang harganya murah meriah loh.
Ya, siapa sangka jika ternyata tauge bisa turunkan kadar kolesterol yang tinggi.
Hal ini dikarenakan taoge merupakan sumber asam lemak omega-3 yakni bentuk kolesterol baik dan dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.
Itu artinya dengan makan taoge kita bisa mengontrol atau menyeimbangkan kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh.
Demikian yang dijelaskan dalam penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, seperti dilansir dari Kompas.tv (26/10/2021).
Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengurangi kelebihan kolesterol dan mengikis plak di arteri dan pembuluh darah.
Alhasil risiko kejadian penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke bisa diminimalisir.
Namun untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, tentu kita harus makan taoge dengan cara yang tepat.
Dimana kita bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.
Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu.
Usahakan taoge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah.
Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.
Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.
Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.
Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.
Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.
Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.
Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.
Kendati begitu, kita tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.
Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.
Sementara itu terkait kolesterol tinggi, penting bagi kita untuk mencegahnya atau mengontrolnya supaya tetap berada dibatas aman.
Sebab kolesterol tinggi diketahui dapat memicu berbagai komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.
Menurut penjelasan di mayoclinic.org (13/7/2019), kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).
Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.
Kulit Bawang Putih Bisa Turunkan Kolesterol
Selama ini kita mengira bahwa hanya dagingnya saja yang bermanfaat, kulit bawang putih langsung dibuang ke tempat sampah.
Padahal sama seperti dagingnya, kulit bawang putih juga punya manfaat untuk kesehatan tubuh jika diolah menjadi air rebusan kulit bawang putih.
Mungkin jarang melihat ada yang mengolah kulit bawang putih dan menjadikannya air rebusan kulit bawang putih lalu meminumnya.
Padahal minum air rebusan kulit bawang putih sudah dilakukan orang zaman dulu untuk menjaga kesehatan tubuhnya.
Menguti dari Living Traditionally, minum air rebusan kulit bawang putih bisa buat sehat dan panjang umur.
Hal ini karena kulit bawang putih juga mengandung banyak sekali vitamin dan mineral.
Dalam kulit bawang putih para ahli menemukan ada vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Bahkan menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Seperti siung bawang putih, manfaat air rebusan kulit bawang putih bisa meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Lalu bagaimana cara membuat air rebusan kulit bawang putih?
Karena sudah tahu berbagai manfaat dan kandungan dari kulit bawang putih, tak ada salahnya jika sekarang Anda mencoba minum air rebusan kulit bawang putih.
Untuk membuatnya, Anda cukup siapkan kulit bawang putih dan dicuci bersih.
Jika sudah, tuangkan air panas. Rendam sampai 10 menit.
Air rebusan kulit bawang putih siap diminum dan Anda bisa merasakan khasiatnya!
Untuk mendapatkan manfaat air rebusan kulit bawang putih Anda bisa mengonsumsinya setiap hari setelah makan.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Cara Sehat Makan Taoge, Supaya Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi