Sedikit yang Tahu, Gak Melulu Makanan Pedas, Bumbu Dapur Ini Ternyata Juga Jadi Biang Kerok Asam Lambung Naik, Waspada!

By Idam Rosyda, Rabu, 3 November 2021 | 08:54 WIB
Jangan keliru, ada perbedaan antara maag dan GERD. ()

SajianSedap.com - Gangguan lambung seperti asam lambung yang naik kerap terjadi pada siapa saja.

Pada umumnya, asam lambung naik lantaran makanan tertentu sepeti makanan yang terlalu pedas, terlalu asin maupun terlalu asam.

Apalagi jika jenis makanan tersebut dikonsumsi saat kondisi perut masih kosong.

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal! Ahli Sebut Pemilik Golongan Darah A Ternyata Beresiko Tinggi Derita Kanker Lambung, Makanan di Meja Makan Ini Wajib Dihindari Mulai Sekarang

Baca Juga: Padahal Ada di Dapur! Olah Jahe dengan Cara Ini Ternyata Ampuh Banget Atasi Asam Lambung, Gak Perlu Minum Obat Lagi Seumur Hidup

Alhasil asam lambung bisa saja langung naik yang membuat perut terasa sakit.

Namun selain makanan pedas, asin ataupun asam, ternyata ada beberapa bumbu dapur yang ternyata tanpa disadari juga menyebabkan asam lambung naik.

Bumbu dapur apa yang dimaksud? simak informasinya agar Anda lebih waspada.

Bumbu Dapur Penyebab Asam Lambung Naik

Makanan pedas, asam ataupun terlalu asin, kerap disalahkan sebagai penyebab masalah asam lambung yang naik.

Memang jenis makanan tersebut bisa menjadi pemicunya.

Namun, sedikit yang tahu bahwa beberapa bumbu yang ada di dapur Anda, ternyata juga bisa menjadi biang kerok asam lambung naik.

Baca Juga: Minum Obat Terus Bisa Kena Efek Samping! Mending Makan Lalapan Ini untuk Redakan Asam Lambung, Dijamin Ampuh

Baca Juga: Renggut Nyawa Ade Juwita, Ternyata Lauk di Meja Makan Ini Bisa Jadi Makanan Penyebab Asam Lambung yang Diam-Diam Mematikan, Anda Memakannya?

Bumbu dapur seperti bawang putih, bawang bombay, dan cabai dapat menyebabkan produksi asam lambung meningkat.

Selain itu, beberapa makanan ini juga memicu sakit dengan sensasi panas mirip terbakar di perut (heartburn).

Bawang putih bisa menyebabkan asam lambung naik

Lalu mengapa hal ini bisa terjadi?

Dikutip dari Bobo.id, segala bentuk bawang, baik bawang merah, putih, atau bombai, bisa membuat otot pada kerongkongan bagian bawah melemah.Hal itu membuat asam lambung bisa dengan mudah naik kembali ke kerongkongan. 

Unutk itu, jika Anda temasuk kerap mengalami asam lambung naik, sebaiknya kontrol konsumsi bawang.

Anda tidak harus berhenti mengonsumsinya, cukup makan secukupnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Selain jenis bawang-bawangan, beberapa makanan tanpa disadari juga menyebabkan asam lambung naik lho.

1. Gorengan dan berlemak

Makanan yang diolah dengan cara digoreng dan mengandung lemak yang tinggi dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.

Hal ini rentan membuat asam lambung naik kembali dari perut ke kerongkongan.

Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.

Beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak yang perlu dihindari, yakni:

Baca Juga: Stop Konsumsi Obat Terus-terusan, Asam Lambung Menyiksa Bisa Teratasi Secara Alami Cuma Pakai Cengkeh, Begini Cara Membuatnya

2. Susu, keju, krim, es krim

Hasil sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver membahas hubungan antara gejala GERD pada anak dengan alergi susu sapi.

Hasil penelitian itu mengungkapkan, anak-anak yang alergi terhadap susu sapi ternyata juga mengalami gejala GERD.

Meski harus diteliti lebih lanjut mengetahui dampaknya pada orang dewasa, namun orang yang memiliki masalah lambung patut mewaspadai susu dan produk olahannya.

Pemilik masalah lambung seringkali mengalami kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu seperti susu, keju, krim, dan es krim.

3. Tomat, nanas, jeruk

Buah dan sayur memang sangat penting untuk menjaga pola makan seimbang.

Akan tetapi, ada beberapa buah yang dapat meningkatkan asam lambung akibat rasanya yang masam.

Kurangi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, nanas.

Hindari juga produk olahan dari bahan-bahan tersebut, seperti jus dan saus tomat.

4. Cokelat

Cokelat mengandung methylxanthine yang dapat mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus.

Baca Juga: Sering Ada di Meja Makan, Ternyata Makanan Favorit Semua Orang Ini Bisa Jadi Makanan Penyebab Kanker Lambung, Favorit Keluarga?

Dengan begitu, cairan yang membantu proses pencernaan ini bisa kembali naik ke kerongkongan.

5. Kopi, teh, soda

Beberapa orang yang memiliki masalah GERD dan maag kerap mengeluh asam lambungnya naik setelah meneguk minuman berkafein, seperti kopi, teh, dan soda.

Minuman berkafein memang merupakan salah satu pemicu naiknya asam lambung di perut.

Oleh sebab itu, orang dengan masalah lambung lebih baik menghindari minuman tersebut.

6. Daun mint

Daun mint kerap dijadikan sebagai bahan dasar untuk menambah sensasi kesegaran pada minuman atau makanan.

Setelah mengonsumsi daun mint dan produk berbahan dasar daun mint seperti permen, pengidap GERD dan maag kerap mengeluh asam lambungnya naik.

Daun mint memang tidak ramah bagi pemilik masalah lambung.

Oleh sebab itu, lebih baik hindari mengonsumsi daun mint.

Bukan berarti Anda tidal boleh memakan makanan penyebab asam lambung naik tersebut.

Namun, batasi konsumsinya agar asam lambung tidak menyerang Anda.

Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.

Semoga bermanfata Sase Lovers!

Baca Juga: Mimpi Apa Semalam, Ternyata Asam Lambung Naik Lenyap Cuma Makan Buah Murah Ini, Langsung Beli Deh di Pasar!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Waspada, 8 Makanan Ini Penyebab Asam Lambung Naik