SajianSedap.com - Minyak goreng merupakan salah satu bahan dapur yang penting untuk memasak.
Ibaratnya, minyak goreng adalah salah satu pondasi penting untuk memasak segala olahan makanan.
Tak heran jika minyak goreng kerap menjadi kotor dan tidak jernih, meski baru dipakai beberapa kali untuk menggoreng makanan.
Nah, agar makanan yang Anda masak tidak terkena kotorannya, Anda bisa melakukan trik mudah ini.
Tak perlu bahan mahal, karena cukup memakai kentang.
Bagaimana caranya? simak triknya agar Anda bisa mencobanya di rumah!
Cara Mudah Menjernihkan Minyak Goreng Kotor dengan Kentang
Kabar gembira bagi ibu-ibu yang suka pusing karena minyak goreng mudah kotor saat digunakan memasak.
Ya, Anda tak perlu mengeluarkan uang ekstra untuk membeli minyak goreng lagi.
Anda bisa menjernihkannya kembali dengan kentang.
Tenang, caranya mudah kok.
Siapkanlah beberapa kentang, sesuaikan dengan jumlah minyak goreng yang ingin dijernihkan.
Jika tidak ada kentang, Anda bisa menggunakan beberapa bahan lain untuk menjernihkannya kok.
1. Memakai nasiBagaimana caranya menggunakan nasi untuk menjernihkan minyak goreng?
Caranya, yaitu dengan memanaskan minyak goreng bekas di dalam wajan terlebih dahulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selanjutnya, masukkanlah beberapa kepal nasi ke dalam minyak goreng bekas yang panas.
Lalu aduk dan pastikan nasi masih berbentuk kepalan.Aduklah ke segala arah sampai kotoran sisa gorengan tertempel di nasi.
Jika nasi sudah mulai mengeras, angkat dan tiriskan.2. Arang kayuArang kayu juga bisa menyerap sisa kotoran dalam minyak juga, lo.
Anda perlu menghaluskan arang kayu terlebih dahulu.
Baca Juga: Bukannya Awet Malah Jadi Racun, Jangan Lagi Simpan Kentang Di Kulkas Kalau Tak Mau Hal Buruk Ini Terjadi, Bisa Nyesel Seumur Hidup!Setelah itu, masukkanlah bubuk arang kayu tersebut ke dalam minyak goreng bekas dan diamkan beberapa saat.Teman-teman juga bisa mengaduk-aduknya sampai minyak goreng bekas terlihat jernih kembali.Setelah selesai, saringlah minyak goreng tersebut untuk memisahkan arang kayu dan minyak goreng bekas.3. Kulit pisangSering dianggap sampah yang perlu dibuang, ternyata kulit pisang bisa kita manfaatkan untuk menjernihkan minyak goreng bekas.Hal ini karena kulit pisang mengandung zat yang bisa menyerap kotoran, termasuk kotoran yang ada di minyak goreng bekas.
Lalu, bagaimana cara kita memanfaatkan kulit pisang ini?
Caranya adalah dengan memotong kulit pisang jadi beberapa bagian.Setelah itu, letakkanlah kulit pisang di atas saringan.
Selanjutnya, tinggal kita tuangkan minyak goreng bekas ke dalam saringan.Biarkan minyak goreng menetes perlahan agar kotorannya bisa disaring oleh kulit pisang.Jangan lupa untuk siapkan wadah yang cukup untuk menampung minyak goreng bekas, ya.
Baca Juga: Iseng Tiru Pedagang Warteg Sebelah Rumah, Seorang Wanita Berhasil Bikin Kering Kentang yang Renyah dan Tidak Gumpal, Bahan Tambahan Ini Jadi KuncinyaNah, itulah caranya menjernihkan kembali minyak goreng bekas yang kotor.
Mudah dan tentunya bisa membuat Anda hemat uang belanja bukan?
Tips Agar Minyak Tidak MudahKotor dan Hitam
Selain membersihkannya, tentu ada beberapa tis yang bsia Anda lakukan agar tidak mudah kotor dan hitam.
Nah, berikut ada tips mengatasi minyak goreng cepat menghitam.
Jadinya, tidak ada cerita lagi minyak goreng sudah menghitam padahal baru sekali dipakai menggoreng.
1. Atur suhu api saat memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
2. Cepat bersihkan sisa makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!
3. Simpan minyak dengan benar
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
4. Pisahkan minyak
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Anda tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Jangan Dibuang Dulu, Gunakan 4 Bahan Ini untuk Menjernihkan Minyak Goreng dari Kotoran Sisa Makanan