Tolong Mulai Hari ini Semua Ibu Rumah Jangan Beli Daging Ayam Kalau Kulitnya Seperti ini, Nyawa Seisi Rumah Bisa Jadi Taruhannya

By Raka, Jumat, 5 November 2021 | 11:40 WIB
Jangan beli daging ayam jika tampilan kulitnya seperti ini (Tribun Manado - Tribunnews.com)

 

SajianSedap.com - Semua pasti mudah menemukan daging ayam.

Tidak perlu jauh-jauh ke pasar, datang ke warung sayur saja bisa membeli daging ayam.

Belum lagi sekarang daging ayam bisa dipilih bagian yang ingin dibeli sesuai selera.

Di supermarket dan juga beberapa pasar modern juga menghadirkan daging ayam beku yang bisa langsung dibumbui lalu digoreng.

Meski semakin mudah mendapatkan daging ayam, jangan sembarangan dalam membeli daging ayam segar.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Karena bisa saja jadi akal-akalan pedagang nakal untuk memperoleh keuntungan.

Salah satunya adalah tampilan kulit ayam yang bersih bisa jadi hal tersebut justru merupakan daging ayam yang dilarang untuk dimakan.

Hati-hati membeli daging ayam ini

Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD menyebutkan setidaknya ada delapan ciri ayam tiren yang bisa diamati.

Menurut Nanung, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah penampilan warna kulitnya.

Kulit ayam sehat berwarna kuning muda segar, sedangkan kulit ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.

Kulit ayam

Selain warna, tekstur kulit juga bisa membedakan mana daging ayam segar dan mana ayam tiren.

Kulit ayam sehat ketika diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang menutup rapat.

Sementara kulit ayam tiren terasa kasar saat diraba dan nampak pori-pori bekas cabutan yang tidak menutup rapat.

"Ketiga perhatikan lipatan sendinya. Jika dilipat atau ditekuk, sendi-sendi ayam sehat lentur, sedangkan pada ayam tiren terasa kaku dan tidak elastis," tambah Nanung.

Nanung mengatakan, ciri lain ayam tiren adalah warna dagingnya. 

Baca Juga: Jadi Favorit Satu Indonesia! Jangan Lagi Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini Kalau Masih Sayang Nyawa, Efeknya Bahaya Banget

Hal ini bisa dapat terlihat ketika kulit ayam dikelupas.

Jika ayam sehat maka warnanya merah muda segar karena darah keluar maksimal.

Sementara ayam tiren berwarna merah tua kecokelatan karena darah tidak keluar maksimal.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Selain itu, ketika ditekan maka permukaan daging ayam sehat terlihat lentur elastis dan kembali ke posisi normal.

Sedangkan daging ayam tiren cenderung cekung atau lebam serta tidak elastis atau tidak kembali ke posisi normal.

Daging Ayam

"Bisa juga dilihat dari harga. Harga ayam sehat tentu normal, sedangkan harga ayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," bebernya.

Nanung menjelaskan, aroma daging ayam sehat memiliki harum normal, sedangkan daging ayam tiren berbau busuk.

Baca Juga: Tolong Mulai Hari ini Para Ibu Stop Beli Minyak Goreng dengan Ciri-ciri Ini, Kelihatannya Jernih tapi Mengancam Nyawa Seisi Rumah

Daging ayam tiren berbau busuk karena darah tidak keluar dan menjadi timbunan makanan yang berlimpah bagi bakteri pembusuk.

"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher. Bekas sembelihan pada ayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan pada ayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," pungkasnya.

Jadi mulai sekarang, yuk, kenali mana daging yang segar dan tiren.