Dijamin Nyesel Karena Telat Tahu, Kolesterol Tinggi Ternyata Bisa Turun Sendiri Cuma dengan Sayur Kol, Begini Cara Mengolahnya Agar Tak Salah

By Gusthia Sasky T, Jumat, 5 November 2021 | 07:25 WIB
sayur kol ()

SajianSedap.com - Sayur kol memang sering dimasak oleh ibu di rumah.

Karena sayur kol merupakan sayur yang mudah diolah dan tak membutuhkan waktu yang lama.

Kol juga mudah dicari dan harganya murah meriah.

Maka itu, Anda tak ragu untuk menyajikan olahan kol untuk keluarga di rumah.

Nah, di balik itu semua kini ada kabar baik untuk penderita kolesterol loh.

Baca Juga: Gak Nyangka Kolesterol Tinggi Langsung Ambruk, Ternyata Cuma Modal Sayuran Mirip Bayam Ini, Nyesel Baru Tahu Sekarang!

Ya, ternyata kolesterol tinggi bisa turun sendiri cuma dengan sayur kol.

Yuk simak cara mengolahnya agar tak salah.

Kol Bisa Turunkan Kolesterol Tinggi

Perlu diketahui, jika kolesterol tinggi ini dapat menyebabkan penumpukan lemak di pembuluh darah.

Jika sudah terjadi, hal ini akan menjadi penyebab utama penyakit jantung koroner.

Biasanya dibutuhkan pengobatan dan tindakan operasi untuk mengatasi hal ini.

sayur kol

Namun sebelum itu semua terjadi, ada baiknya kita mencegah kolesterol tinggi yang bisa menyebabkan jantung koroner bukan?

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Ternyata Kolesterol Tinggi Bisa Turun Sendiri Cuma dengan Konsumsi Sayur Murah Meriah Ini, Modalnya Engga Sampai 10 Ribu!

Ada banyak cara ampuh yang bisa Anda lakukan untuk mencegah kolesterol tinggi, meskipun memiliki riwayat keturunan.

Salah satunya dengan mengonsumsi jus kol.

Sayur kubis atau kol yang biasanya digunakan untuk memasak sup ataupun lalapan, ternyata ampuh untuk mengtasi kolesterol tinggi.

Dilansir dari Kontan.co.id dari buku berjudul Care Your Self, kubis mengandung vitamin A,C, B, kalium, klor, iodium, fisfor, sodium, flovanoid dan sulfur.

Dimana semua kandungan tersebut membuat kubis bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.

Untuk merasakan manfaatnya mudah, cukup membuat kubis sebagai jus kubis.

Dimana untuk menurunkan kolesterol tinggi, kita bisa konsumsi 100 ml jus kubis per hari secara rutin.

Meski begitu, dalam mengonsumsi jus kubis ini baiknya kita tidak berlebihan.

Sebab kita bisa mengalami efek samping dari konsumsi kubis, yakni berupa perut kembung.

Namun berbicara tentang mengontrol kadar kolesterol tinggi, memang penting bagi kita untuk melakukannya.

Baca Juga: Dokter Aja Lewat, Ternyata Cuma Modal Bawang Putih Kukus Kadar Kolesterol Bisa Turun Semalam, Cobain Mulai Hari Ini

Terutama dalam mengontrol kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Berbagai penelitian membuktikan kadar kolesterol tinggi dapat memicu komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.

Kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).

Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tentu komplikasi tersebut harus dihindari.

Salah satu caranya dengan rutin mengonsumsi jus kubis.

Nah, jika tidak sekarang kapan lagi Anda mendapatkan solusi murah untuk kesehatan Anda.

Selain dijadikan jus, Anda juga bisa membuat air rendaman kubis untuk mendapatkan manfaatnya.

Baca Juga: Tolong Cek Sekarang di Mata! Waspada Jika Temukan Kondisi Ini, Pertanda Kolesterol Tubuh Tinggi, Jangan sampai Terlambat!

Kulit Bawang Putih Bisa Turunkan Kolesterol

Selama ini kita mengira bahwa hanya dagingnya saja yang bermanfaat, kulit bawang putih langsung dibuang ke tempat sampah.

Padahal sama seperti dagingnya, kulit bawang putih juga punya manfaat untuk kesehatan tubuh jika diolah menjadi air rebusan kulit bawang putih.

Mungkin jarang melihat ada yang mengolah kulit bawang putih dan menjadikannya air rebusan kulit bawang putih lalu meminumnya.

Padahal minum air rebusan kulit bawang putih sudah dilakukan orang zaman dulu untuk menjaga kesehatan tubuhnya.

Menguti dari Living Traditionally, minum air rebusan kulit bawang putih bisa buat sehat dan panjang umur.

Hal ini karena kulit bawang putih juga mengandung banyak sekali vitamin dan mineral.

Dalam kulit bawang putih para ahli menemukan ada vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.

Bahkan menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.

Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.

Seperti siung bawang putih, manfaat air rebusan kulit bawang putih bisa meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.

Lalu bagaimana cara membuat air rebusan kulit bawang putih?

Baca Juga: Bingung Kolesterol Selalu Tinggi dan Bolak-balik Dokter, Ternyata Penyebabnya Kebiasaan Sepele Ini, Pantas Saja Nggak Pernah Sembuh

Karena sudah tahu berbagai manfaat dan kandungan dari kulit bawang putih, tak ada salahnya jika sekarang Anda mencoba minum air rebusan kulit bawang putih.

Untuk membuatnya, Anda cukup siapkan kulit bawang putih dan dicuci bersih.

Jika sudah, tuangkan air panas. Rendam sampai 10 menit.

Air rebusan kulit bawang putih siap diminum dan Anda bisa merasakan khasiatnya!

Untuk mendapatkan manfaat air rebusan kulit bawang putih Anda bisa mengonsumsinya setiap hari setelah makan.

Artikel init telah tayang di GridHype.id dengan judul, Tak Perlu Obat Cukup Rutin Minum Jus Murah Meriah ini, Dijain Kolesterol Bakal Turun dan Cegah Penyakit Jantung Koroner yang Mematikan