Bisa Jauh-jauh dari Rumah Sakit, Kolesterol Nyatanya Bisa Turun Cuma dengan Makan Rebusan Kacang ini, Seumur Hidup Bisa Bebas Biaya Beli Obat

By Ulfa, Jumat, 5 November 2021 | 09:55 WIB
Makan rebusan ini agar kolesterol turun (tinyurbankitchen.com)

SajianSedap.com - Kolesterol masih menjadi penyakit yang menakutkan bagi banyak orang.

Bahkan, kini pengidap kolesterol tidak hanya orang lanjut usia, namun juga anak-anak muda.

Hal ini tentu saja karena gaya hidup dan makan makanan yang bebas dan tak sehat.

Kalau tak ditangani dengan benar, kolesterol bisa berakibat fatal sampai berujung kematian, loh.

Maka dari itu, kita wajib tahu cara mengatasi kolesterol dari sekarang.

Baca Juga: Dijamin Nyesel Karena Telat Tahu, Kolesterol Tinggi Ternyata Bisa Turun Sendiri Cuma dengan Sayur Kol, Begini Cara Mengolahnya Agar Tak Salah

Bukan cuma dengan obat, ada obat alami turunkan kolesterol yang ternyata ada disekitar kita, loh!

Salah satunya yaitu rebusan kacang hijau.

Ya, meskipun murah meriah, kita tak boleh ragukan manfaat dari rebusan kacang hijau, nih!

Manfaat Rebusan Kacang Hijau

Diketahui bahwa menurut United States Department of Agriculture (USDA), 100 gram kacang hijau rebus mengandung 7 gram protein, 19,15 gram karbohidrat, dan 7,6 gram serat makanan.

Dilansir dari Medical News Today, kacang hijau memiliki sifat antioksidan, antijamur, antiinflamasi, dan antimikroba yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Kita bisa dapatkan manfaat dari kacang hijau dengan membuatnya jadi rebusan atau bubur kacang hijau yang enak.

manfaat air rebusan kacang hijau untuk rambut

Selain untuk turunkan kolesterol, berikut adalah manfaat kacang hijau untuk kesehatan:

Baca Juga: Gak Nyangka Kolesterol Tinggi Langsung Ambruk, Ternyata Cuma Modal Sayuran Mirip Bayam Ini, Nyesel Baru Tahu Sekarang!

1. Mengurangi risiko penyakit kronis

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat, dan lain-lain.

Studi tabung reaksi menemukan, antioksidan dalam kacang hijau dapat menetralkan kerusakan radikal bebas yang terkait dengan pertumbuhan kanker di sel paru-paru dan perut.

2. Menurunkan kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit jantung.

Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa kacag hijau mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.

Tinjauan terhadap 26 penelitian meneukan, mengonsusi satu porsi kacang hijau secara signifikan menurunkan kadar kolesterol jahat.

3. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena meningkatkan risiko penyakit jantung.

Kacang hijau yang merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Studi telah mengaitkan masing-masing nutrisi tersebut dengan berkurangnya risiko tekanan darah tinggi.

4. Menyehatkan pencernaan

Kacang hijau mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan pencernaan, salah satunya adalah serat.

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Ternyata Kolesterol Tinggi Bisa Turun Sendiri Cuma dengan Konsumsi Sayur Murah Meriah Ini, Modalnya Engga Sampai 10 Ribu!

Secara khusus, kacang hijau mengandung jenis serat larut yang disebut pektin, yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.

Kacang hijau juga mengandung pati resisten yang mirip dengan serat larut dan membantu memberi makan bakteri baik di usus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Menurunkan kadar gula darah

Kadar gula darah yang tinggi merupakan ciri utama penyakit diabetes.

Oleh sebab itu, penting sekali untuk menjaganya dalam batas normal.

Kacang hijau memiliki kandungan yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah, yakni protein dan serat.

Penelitian pada hewan juga menunjukkan, antioksidan dalam kacang hijau mampu menurunkan kadar gula darah.

6. Menurunkan berat badan

Kacang hijau kaya akan serat dan protein yang dapat membantu menurunkan berat badan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormon yang menimbulkan rasa lapar seperti ghrelin.

Baca Juga: Dokter Aja Lewat, Ternyata Cuma Modal Bawang Putih Kukus Kadar Kolesterol Bisa Turun Semalam, Cobain Mulai Hari Ini

7. Menunjang kehamilan yang sehat

Wanita disarankan untuk mengonsumsi makanan kaya folat selama kehamilan untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan janin.

Dalam takaran 202 gram, kacang hijau sudah menyediakan 80 persen dari kebutuhan harian folat.

Kacang hijau juga tinggi zat besi, protein, dan serat yang dibutuhkan wanita selama masa kehamilan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Manfaat Kacang Hijau, Bisa Turunkan Kolesterol hingga Tekanan Darah"