SajianSedap.com - Resep Ayam Bumbu Madura ini bisa dibilang salah satu kreasi ayam goreng dengan rasa yang begitu nikmat dan cocok disajikan untuk menu makan malam nanti.
Ditambah lagi dengan pelengkap seperti sambal pencit, membuat Resep Ayam Bumbu Madura terasa lebih istimewa begitu disantap.
Tanpa pikir panjang lagi, langsung saja hadirkan Resep Ayam Bumbu Madura yang enak ini sebagai pilihan utama sebagai menu akhir pekan.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kuning Tabur Serundeng, Hidangan Nikmat yang Bisa Hemat Biaya Belanja
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 8 bagian1 sendok makan air jeruk nipis6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 lembar daun salam2 sendok teh garam1 sendok makan gula merah500 ml santan, dari 1 butir kelapa2 sendok makan minyak, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar5 cm (23 gr) lengkuas2 cm jahe12 butir bawang merah5 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar bubuk10 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar
Bahan Sambal Pencit:1 siung bawang putih4 buah cabai merah keriting3 buah cabai rawit merah100 gram mangga muda, serut kasar
Cara Membuat Ayam Bumbu Madura:
1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga berminyak.
4. Angkat ayam. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecoklatan. Tiriskan.
5. Sajikan ayam bersama sisa bumbu dan sambal pencit.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih Enak Ini Aromanya Pasti Sudah Langsung Bikin Keroncongan
Baca Juga: Aroma Lezat Dari Resep Ayam Goreng Harum Bikin Kita Tak Sabar Untuk Makan Malam