SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam setiap hari?
Ayam menjadi makanan kesukaan banyak orang, dari anak-anak, muda hingga tua karena bisa dijadikan berbagai masakan yang enak.
Apalagi gizi yang terdapat pada ayam tentunya sudah tak kita ragukan lagi untuk kesehatan tubuh.
Maka dari itu, ayam biasanya akan distok di rumah untuk bahan makanan setiap hari.
Nah, kebanyakan orang tentu lebih senang makan ayam dalam kondisi yang masih panas alias baru dimasak.
Namun terkadang, banyak orang yang memasak ayam dalam satu waktu, sehingga ketika mau makan tinggal dipanaskan kembali.
Tapi, mulai sekarang jangan panaskan ayam lagi!
Karena ternyata ada efek memanaskan ayam yang sudah matang dan berisiko mendatangkan bahaya bagi tubuh, loh!
Kok bisa?
Diketahui bahwa memanaskan kembali sisa makanan apa pun dapat memengaruhi tekstur, rasa, dan kandungan gizi makanan, loh.
Hal ini pun tak terkecuali pada ayam.
Efek Memanaskan Ayam Kembali
Dikutip dari Kompas.com, ayam sangat kaya protein, yang akan berdampak negatif jika dipanaskan kembali.
Itu bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung, masalah lambung, dan lain-lain.
Jika Anda benar-benar ingin memanaskan kembali ayam yang telah dimasak, Anda dapat melakukannya dengan suhu rendah untuk durasi yang lebih lama.
Cara terbaik untuk mengonsumsi ayam simpanan adalah dengan memasukkannya ke dalam salad dingin atau sandwich dingin.
Tak hanya itu, perlu diingat juga bahwa untuk tidak terlalu sering mengolah ayam dengan cara digoreng.
Pasalnya, ayam goreng bisa membuat kita rentan terkena penyakit.
Misalnya seperti kolestrol, keseringan makan ayam goreng bisa membuat kolestrol jahat menumpuk di arteri.
Dalam waktu yang panjang, penumpukan kolestrol tersebut bisa mendatangkan penyakit kardiovaskular seperti jantung.
Tak hanya ayam, berikut ini beberapa makanan yang tidak boleh dianaskan kembali seperti yang SajianSedap kutip dari Kompas.com:
1. Kentang
Melansir Times of India, 8 April 2021, kentang yang dipanaskan akan kehilangan nilai gizinya.
Bahkan jika dibiarkan dalam waktu yang lama di suhu ruangan, kentang juga bisa menjadi racun.
Makan kentang yang dipanaskan dapat menyebabkan mual, penyakit, bahkan keracunan makanan.
2. Nasi
Nasi menjadi makanan pokok bagi orang Indonesia dan dapat ditemukan dengan mudah di seluruh dunia.
Nasi mentah mengandung spora yang dapat diubah menjadi bakteri dan dapat bertahan bahkan setelah nasi dimasak.
Nasi yang dibiarkan pada suhu ruangan dapat berkembang biak dan menghasilkan racun yang dapat menyebabkan diare dan muntah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Telur
Makanan pokok yang mengandung protein ini jika dipanaskan kembali pada suhu tinggi dapat membuatnya beracun, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan.
Apa pun bentuknya, baik itu telur orak-arik atau telur rebus, jangan pernah memanaskannya kembali.
4. Jamur
Jamur kaya akan protein, maka harus dikonsumsi pada hari yang sama saat dimasak.
Karena diperkaya dengan protein, strukturnya berubah saat dipanaskan kembali, yang bisa berbahaya bagi tubuh.
Saat Anda makan jamur yang dihangatkan kembali, Anda menempatkan diri pada risiko masalah pencernaan dan bahkan jantung yang serius.
7. Sayuran berdaun hijau
Melansir The Health Inside, 13 Februari 2021, sayuran berdaun hijau dikenal dengan nilai gizinya.
Tapi, menghangatkan sayuran seperti kangkung, bayam, dan lain-lain bisa berbahaya.
Bayam adalah sumber zat besi dan nitrat yang kaya yang bila dipanaskan kembali dapat berubah menjadi nitrit dan karsinogen lain yang diketahui.
Karsinogen ini dapat meningkatkan risiko kanker.
Sementara itu melansir Healthline, 11 September 2020, memanaskan sayuran telah terbukti mengurangi kandungan vitamin jika dibandingkan dengan sayuran mentah yang tidak dimasak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Makanan yang Bisa Berubah Menjadi Racun bila Dipanaskan Lagi"