Peringatkan Ibu-ibu di Rumah! Jangan Lagi Panaskan Ayam untuk Sarapan Kalau Gak Mau Berakhir di Rumah Sakit, Efeknya Ngeri Banget

By Ulfa, Sabtu, 6 November 2021 | 07:35 WIB
6 Penyebab Ayam Goreng Tidak Matang, Mana yang Anda Lakukan? ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam setiap hari?

Ayam menjadi makanan kesukaan banyak orang, dari anak-anak, muda hingga tua karena bisa dijadikan berbagai masakan yang enak.

Apalagi gizi yang terdapat pada ayam tentunya sudah tak kita ragukan lagi untuk kesehatan tubuh.

Maka dari itu, ayam biasanya akan distok di rumah untuk bahan makanan setiap hari.

Nah, kebanyakan orang tentu lebih senang makan ayam dalam kondisi yang masih panas alias baru dimasak.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Kaprah! Simpan Ayam di Rak Kulkas Paling Atas Ternyata Salah Banget! Stop Kalau Masih Mau Sehat Besok

Namun terkadang, banyak orang yang memasak ayam dalam satu waktu, sehingga ketika mau makan tinggal dipanaskan kembali.

Tapi, mulai sekarang jangan panaskan ayam lagi!

Karena ternyata ada efek memanaskan ayam yang sudah matang dan berisiko mendatangkan bahaya bagi tubuh, loh! 

Kok bisa?

Diketahui bahwa memanaskan kembali sisa makanan apa pun dapat memengaruhi tekstur, rasa, dan kandungan gizi makanan, loh.

Hal ini pun tak terkecuali pada ayam.

Efek Memanaskan Ayam Kembali

Dikutip dari Kompas.com, ayam sangat kaya protein, yang akan berdampak negatif jika dipanaskan kembali.

Itu bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung, masalah lambung, dan lain-lain.

Terungkap Cara Warteg Masak Ayam Goreng Sederhana tanpa Ungkep! Dijamin Enak Kalau Tahu Rahasia Ini

Baca Juga: Tolong Mulai Hari ini Semua Ibu Rumah Jangan Beli Daging Ayam Kalau Kulitnya Seperti ini, Nyawa Seisi Rumah Bisa Jadi Taruhannya

Jika Anda benar-benar ingin memanaskan kembali ayam yang telah dimasak, Anda dapat melakukannya dengan suhu rendah untuk durasi yang lebih lama.

Cara terbaik untuk mengonsumsi ayam simpanan adalah dengan memasukkannya ke dalam salad dingin atau sandwich dingin.

Tak hanya itu, perlu diingat juga bahwa untuk tidak terlalu sering mengolah ayam dengan cara digoreng.

Pasalnya, ayam goreng bisa membuat kita rentan terkena penyakit.

Misalnya seperti kolestrol, keseringan makan ayam goreng bisa membuat kolestrol jahat menumpuk di arteri.

Dalam waktu yang panjang, penumpukan kolestrol tersebut bisa mendatangkan penyakit kardiovaskular seperti jantung.

Tak hanya ayam, berikut ini beberapa makanan yang tidak boleh dianaskan kembali seperti yang SajianSedap kutip dari Kompas.com:

1. Kentang

Melansir Times of India, 8 April 2021, kentang yang dipanaskan akan kehilangan nilai gizinya.

Bahkan jika dibiarkan dalam waktu yang lama di suhu ruangan, kentang juga bisa menjadi racun.

Makan kentang yang dipanaskan dapat menyebabkan mual, penyakit, bahkan keracunan makanan.

Baca Juga: Jadi Favorit Satu Indonesia! Jangan Lagi Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini Kalau Masih Sayang Nyawa, Efeknya Bahaya Banget

2. Nasi

Nasi menjadi makanan pokok bagi orang Indonesia dan dapat ditemukan dengan mudah di seluruh dunia.

Nasi mentah mengandung spora yang dapat diubah menjadi bakteri dan dapat bertahan bahkan setelah nasi dimasak.

Nasi yang dibiarkan pada suhu ruangan dapat berkembang biak dan menghasilkan racun yang dapat menyebabkan diare dan muntah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Telur

Makanan pokok yang mengandung protein ini jika dipanaskan kembali pada suhu tinggi dapat membuatnya beracun, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan.

Apa pun bentuknya, baik itu telur orak-arik atau telur rebus, jangan pernah memanaskannya kembali.

4. Jamur

Jamur kaya akan protein, maka harus dikonsumsi pada hari yang sama saat dimasak.

Karena diperkaya dengan protein, strukturnya berubah saat dipanaskan kembali, yang bisa berbahaya bagi tubuh.

Saat Anda makan jamur yang dihangatkan kembali, Anda menempatkan diri pada risiko masalah pencernaan dan bahkan jantung yang serius.

7. Sayuran berdaun hijau

Melansir The Health Inside, 13 Februari 2021, sayuran berdaun hijau dikenal dengan nilai gizinya.

Tapi, menghangatkan sayuran seperti kangkung, bayam, dan lain-lain bisa berbahaya.

Baca Juga: Tolong Cek Kulkas Sekarang Juga! Jika Temukan Ayam dengan Ciri Ini Mending Langsung Buang Ke Tong Sampah Kalau Tak Mau Keluarga Di Rumah Keracunan

Bayam adalah sumber zat besi dan nitrat yang kaya yang bila dipanaskan kembali dapat berubah menjadi nitrit dan karsinogen lain yang diketahui.

Karsinogen ini dapat meningkatkan risiko kanker.

Sementara itu melansir Healthline, 11 September 2020, memanaskan sayuran telah terbukti mengurangi kandungan vitamin jika dibandingkan dengan sayuran mentah yang tidak dimasak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Makanan yang Bisa Berubah Menjadi Racun bila Dipanaskan Lagi"