Nyeselnya Bisa Seumur Hidup! Kesalahan Sepele Saat Masak Nasi Ini Diam-diam Bikin Kanker Bersarang dalam Tubuh, Anda Melakukannya?

By Virny Apriliyanty, Selasa, 9 November 2021 | 07:34 WIB
Memasak nasi (fifteenspatulas.com)

Tak Banyak yang Tahu, Kesalahan Memasak Nasi Ini Bisa Sebabkan Kanker! Anda Melakukannya?

SajianSedap.com - Masak nasi memang mudah bukan main. 

Apalagi setelah kemunculan rice cooker, masak nasi jadi semudah menjentikkan telapak tangan.

Tapi, sebagai makanan pokok sehari-hari, kita juga harus memperhatikan kualitas nasi yang kita makan.

Baca Juga: Ibu-ibu Mulai Sekarang Harus Peka! Jangan Sediakan Nangka Kalau Suami Punya Penyakit ini, Manisnya Malah Bikin Masuk Rumah Sakit!

Soalnya, kualitas nasi bisa berkurang drastis dari cara memasaknya, lo.

Bahkan, kesalahan saat masak nasi ini diam-diam bisa bikin kanker bersarang dalam tubuh.

Ngeri banget!

Anda melakukannya?

Kesalahan Saat Masak Nasi

Melansir bodyandsoul, penelitian yang dilakukan baru-baru ini menemukan fakta bahwa nasi yang tidak dimasak dengan benar mengandung logam arsenik berbahaya yang mengganggu sistem reproduksi dan dapat menyebabkan kanker.

Dalam pertemuan Merck Foundation di Mesir, para ahli membahas bagaimana beras bisa membawa logam arsenik.

Nah, logam inilah yang bisa masuk ke dalam tubuh jika nasi tidak diolah dengan benar. 

Pada akhirnya, kanker pun bisa mejangkiti tubuh kita.

Baca Juga: Harus Dihentikan Mulai Sekarang! Ternyata Menaruh Laptop di Atas Paha Bisa Memberikan Efek Mengerikan Untuk Tubuh, Bisa Nyesel Seumur Hidup

Secara alami, arsenin umumnya ditemukan di tanah dan air tanah, dan sering digunakan untuk mengairi biji-bijian di musim kemarau.

Africa Fertility Society President, Profesor Oladopo Ashiru menjelaskan, sejumlah besar logam di tanah mudah diserap oleh manusia ketika mereka mengonsumsi biji-bijian.

"Logam arsenik menurunkan kadar progesteron tetapi meningkatkan estrogen, merusak ovulasi dan menurunkan fungsi tiroid, yang semuanya merupakan penyebab fibroid dan infertilitas," katanya.

Dalam hal ini, fibroid yang dimaksud adalah tumor non-kanker.

Nasi bisa beracun, perhatikan cara memasak nasi yang benar ini menurut ahli.

Di mana ini dapat muncul di jaringan di sekitar rahim dan lapisan otot rahim, sehingga dapat mengganggu produksi kesuburan.

Ukuran tumor ini pun dapat bervariasi, dari seukuran kacang hingga sebesar melon.

 

Menurut Women's Health Queensland, sekitar 40 persen wanita Australia yang berusia di atas 40 tahun memiliki satu atau lebih fibroid.

Kemudian meningkat menjadi 70 persen pada usia 50 tahun.

Baca Juga: Tolong Ingatkan Ibu-ibu Sekomplek! Jangan Sediakan Sayur ini di Meja Makan Kalau Ada yang Idap Asam Urat, Ujungnya Bisa Masuk Rumah Sakit

Angka-angka ini dapat cenderung meningkat bila mengonsumsi nasi yang tidak dimasak dengan tepat dan benar.

Maka dari itu perhatikan cara memasak nasi agar bisa matang dengan sempurna.

Untuk mengurangi jejak logam arsenik, beras harus direndam semalaman sebelum dimasak.

Memasak nasi

Pastikan perbandingan air dan beras 5: 1.

Para peneliti mengatakan, meski terlihat lama dan memakan waktu, namun cara ini akan mengurangi tingkat bahan berbahaya hingga lebih dari 80 persen.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Sementara itu, Profesor Andy Meharg dari Queen's University Belfast mengungkapkan, rasio normal dari satu cangkir beras dan dua cangkir air dinilai berbahaya.

Hal ini dikarenakan air hanya akan meresap.

"Saya tahu metode perendamannya membosankan tetapi itu untuk kesehatan kita, karena rasio satu banding dua sangat berbahaya," jelasnya.

Profesor Oladopo Ashiru menambahkan, merebus dan menuangkan air kemudian merebusnya kembali dapat mengurangi kandungan arsenik secara signifikan.

Ilustrasi Nasi Putih

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari STOP Letakkan Minyak Goreng di Tempat Ini sampai Bahaya Makan Terong Goreng di Rumah

Tidak hanya itu, Profesor Andy Meharg juga mengatakan nasi yang tidak dimasak dengan benar sama bahayanya dengan merokok.

Bahkan dapat meningkatkan peluang terkena penyakit kanker.

"Tergantung pada dosis, semakin banyak kita makan, akan semakin tinggi risiko," paparnya.

Nasi Dingin Lebih Baik Bagi Orang dengan Kondisi Ini

Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih bagus bagi sebagian orang?

Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Smith Sonian Mag.

Ternyata, makan nasi dingin sangat disarankan untuk para penderita diabetes.

Ternyata orang dengan kondisi ini dilarang makan nasi putih matang, kenapa ya?

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Tetangga yang Punya Kondisi Ini, Mending Gak Lagi Makan Lalapan Timun, Bisa Mati Muda!

Alasannya, kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Jadi penderita diabetes tidak perlu khawatir kadar gula akan naik.

Namun, pada orang dengan kondisi kesehatan normal, nasi dinginatau panas tidak akan jadi masalah.

Nasi panas pun tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang terlalu berlebihan.

Jadi, kebenaran isu ini tergantung pada kondisi kesehatan masing-masing orang, ya.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Makan Ayam Geprek Dicampur 2 Bahan Ini Bisa Sebabkan Tubuh Derita Penyakit Mematikan, Hentikan Dari Sekarang