SajianSedap.com - Manfaat buah alpukat untuk kesehatan tidak perlu diragukan lagi.
Manfaat tersebut diperoleh dari beragam nutrisi yang terkandung pada buah berwarna hijau agak lonjong ini.
Buah alpukat dikenal dengan kandungan lemak baiknya, karbohidrat, serat, protein, dan sumber vitamin dan mineral.
Selain bernutrisi, buah alpukat juga memiliki rasa yang nikmat dan cocok dikonsumsi oleh semua kalangan.
Umumnya alpukat dikonsumsi dengan dimakan langsung atau diolah menjadi jus maupun smoothie.
Namun, di balik manfaatnya, terdapat orang dengan kondisi kesehatan berikut yang pantang mengonsumsi jus alpukat.
Pasalnya, jus alpukat yang masuk ke dalam tubuh pada orang dengan kondisi seperti ini bisa menimbulkan bahaya.
Kondisi kesehatan seperti apa? Berikut ini ulasannya.
Kondisi Orang Tidak Boleh Mengonsumsi Jus Alpukat
1. Hipersensitivitas
Oramg dengan hipersensitivitas harus menghindari minum jus alpukat.
Ini karena bisa memicu kulit, muntah, demam, bahkan asma.
2. Kerusakan hati
Beberapa jenis alpukat mengandung estragole dan anethole.
Kandungan ini jika dikonsumsi secara berlebihan bisa merusak hati.
Jika ada gangguan fungsi hati, sebaiknya hindari mengonsumsi jus alpukat.
3. Sensitivitas terhadap lateks
Mengonsumsi alpukat akan memperparah alergi pada orang yang sensitif terhadap lateks.
Alpukat mampu meningkatkan tingkat antibodi IgE serum dalam tubuh yang memicu reaksi alregi.
4. Sedang mengonsumsi obat tertentu
Apabila sedang mengonsumsi obat anti inflamasi sebaiknya hindari mengonsumsi alpukat.
Ini karena bisa mengurangi efek obat dan menyebabkan penipisan darah.
5. Kolesterol rendah
Banyak penelitian menemukan alpukat bisa menurunkan kadar kolesterol.
Berdasar penemuan tersebut, alpukat tidak direkomendasikan padi orang yang kadar kolesterolnya ekstrem rendam.
Kandungan beta-sitosterol pada alpukat bisa menyerap kolesterol yang dibutuhkan tubuh sehingga berbahaya.
6. Iritasi Gastrointestinal
Pasien iritasi saluran pencernaan juga tidak disarankan mengonsumsi alpukat hingga sembuh.
Alpukat bisa memparah iritasi yang ada sehingga memperlambat penyembuhan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Makan Alpukat
Bagian berwarna hijau tua yang berada di dekat kulit avokad ternyata mengandung nutrisi yang paling penting untuk kesehatan kita, lo.
Pada bagian itu terdapat kandungan serat, potasium, lemak baik, antioksidan, dan vitamin B12 yang bagus untuk tubuh.
Sayangnya, bagian itu sering terbuang karena cara mengupas atau mengambil daging avokad yang salah.
Pertama-tama, pastikan avokad sudah matang, ya. Avokad matang ditandai dengan warna kulit yang sudah berubah jadi gelap.
Setelah itu, potong avokad jadi dua bagian, kemudian buang bijinya.
Potong masing-masing bagian avokad jadi 2, sehingga kita punya 4 potong avokad.
Dengan tangan, secara perlahan lepas kulit avokad dari dagingnya. Avokad yang sudah matang pasti akan lebih mudah dikupas.
Sudah deh, kini kita bisa memakan atau mengolah avokad.
Tentu saja, manfaat kesehatannya pun akan jadi maksimal karena bagian hijau tua pada alpukat akan termakan oleh kita.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Bisa Buat Tubuh Makin Kesakitan, Mulai Sekarang Orang-orang dengan Kondisi Kesehatan Seperti Ini Tidak Boleh Minum Jus Alpukat