Emak-Emak Susah Kalau Dibilangin, Jangan Lagi Simpan Kemangi Di Kulkas, Bukannya Awet Malah Bisa Datangkan Efek Buruk Ini, Hati-Hati!

By Gusthia Sasky T, Selasa, 9 November 2021 | 16:25 WIB
kulkas dan kemangi (Freepik.com)

SajianSedap.com - Kulkas memang menjadi salah satu barang elektronik penting di rumah.

Sebab kulkas bisa bikin semua bahan makanan jadi awet.

Mulai dari daging, buah, dan sayuran kita masukan ke kulkas agar awet.

Nah, biasanya kalau kita habis beli kemangi di pasar, kita pasti bakal buru-buru taruh di kulkas.

Baca Juga: Tak Sengaja Taruh Koran ke Dalam Kulkas Seharian, Wanita Ini Kaget Saat Lihat Perubahan di Kulkasnya, Langsung Ketagihan dengan Efeknya

Ya, kita menaruh kemangi di kulkas agar bisa awet.

Namun, ternyata menyimpan kemangi di kulkas malah bisa datangkan efek buruk ini loh.

Jangan Simpan Bahan Makanan Ini Di Kulkas

Menyimpan makanan atau bahan makanan dalam kulkas atau freezer jadi salah satu cara masyarakat modern menjaga makanan tetap awet.

Anggapan tersebut tak sepenuhnya benar, ada beberapa jenis bahan makanan yang justru sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.

Tomat, misalnya, akan berkurang cita rasanya bila dimasukkan ke dalam kulkas.

Kulkas

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Nyesel Baru Tahu! Ternyata Inilah yang Terjadi Jika Tetap Nekat Simpan Tempe di Kulkas, Gak Nyangka

Melansir kompas.com, Berikut adalah jenis makanan yang tetap aman dikonsumsi tanpa didinginkan:

1. Daun kemangi dan seledri

Memang ada jenis tanaman penyedap yang harus didinginkan, seperti daun ketumbar.

Tetapi daun kemangi dan seledri tidak perlu, karena jika disimpan di kulkas justru bisa cepat layu.

2. Mentega

Sebenarnya tidak perlu memasukkan mentega ke dalam lemari pendingin apabila Anda tinggal di daerah yang tidak terlalu panas.

Tetapi bila Anda tinggal di kota yang cukup "hangat" dan terbiasa sarapan roti dengan olesan mentega, taruh saja mentega di lemari makan atau di meja makan.

Anda tidak ingin repot mencairkan mentega beku setiap hari, kan?

3. Saus tomat

Di supermarket, saus tomat tidak diletakkan di area makanan yang didinginkan, seperti susu, yogurt, atau es krim.

Saus tomat diletakkan di rak biasa tempat menyimpan berbagai penyedap masakan.

Baca Juga: Iseng-iseng Masukkan Ampas Kopi di Dalam Kulkas, Hasilnya Bikin Lompat Kegirangan, Rugi Kalau Nggak Mau Coba

Jadi, untuk apa menyimpan saus tomat di lemari pendingin?

4. Mayones

Mayones bukan produk olahan susu, jadi Anda tidak perlu memperlakukannya seperti susu atau yogurt.

Telur yang ada dalam kandungan mayones pun dipasteurisasi, yang artinya juga tidak memerlukan pendinginan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tentu saja, beberapa orang mungkin tidak menyukai mayones yang disimpan dengan suhu ruangan.

Jadi terserah Anda saja, akan menyimpannya di mana.

5. Selai kacang

Sama seperti mentega, selai kacang tak perlu didinginkan.

Anda dapat menyimpannya dalam lemari makan yang tidak akan membuatnya beku atau setidaknya sulit untuk dioleskan ke roti dengan cepat.

Baca Juga: Awalnya Iseng Letakan Panci Berisi Air Panas di Freezer Kulkas, Ibu Rumah Tangga Ini Takjub Saat Buka Kulkas 10 Menit Kemudian, Wajib Contek!

6. Saus ikan

Daging ikan jelas perlu disimpan dalam lemari pendingin, apalagi jika Anda tidak akan langsung mengolahnya.

Namun saus ikan tidak perlu disimpan dalam kulkas untuk mempertahankan aroma dan rasa ikannya.

Begitu juga dengan kecap; tinggalkan saja di lemari makan atau di meja makan.

7. Selai

Segala sesuatu yang sudah dibersihkan atau disegel di dalam toples memang dirancang untuk disimpan dalam suhu ruangan.

Sebab, bahan makanan ini sudah diberi bahan pengawet.

Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap di Kulkas

Dilansir dari Good Housekeeping, inilah bahan-bahan alami yang bisa digunakan untuk mengusir bau tak sedap pada kulkas.

1. Lembaran koran bekas

Jika bau kulkas begitu mengganggu, Anda bisa memanfaatkan lembaran koran bekas untuk menghilangkan aroma tak sedap.

Baca Juga: Dokter Kecantikan Bisa Melongo! Coba Simpan Skincare di Kulkas Sebelum Dipakai, Wanita ini Kaget Lihat Efeknya yang jadi Beda Banget!

Pertama, keluarkan seluruh isi kulkas, termasuk rak-raknya.

Cuci rak dengan bersih menggunakan sabun pencuci dicampur sedikit cuka. Lalu, masukkan lagi rak ke dalam kulkas.

Letakkan lembaran koran di atas rak kulkas, diamkam semalaman tanpa diisi bahan makanan.

Jangan gunakan kulkas selama masih ada lembaran koran di dalamya.

Setelah aroma hilang, baru kulkas bisa digunakan kembali.

2. Baking soda

Campurkan baking soda atau soda kue dengan air hangat hingga membentuk seperti pasta.

Gunakan kain halus dan pasta baking soda tadi untuk membersihkan seluruh bagian kulkas karena pasta ini efektif menghilangkan kotoran.

Untuk mencegah bau tak sedap di kulkas, Anda bisa meletakkan semangkuk baking soda di dalam kulkas.

Cara ini efektif menyerap aroma tidak sedap yang ada di dalam kulkas.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Kaprah! Simpan Ayam di Rak Kulkas Paling Atas Ternyata Salah Banget! Stop Kalau Masih Mau Sehat Besok

3. Bubuk kopi

Bubuk kopi sangat efektif untuk menghilangkan bau tak sedap.

Anda bisa meletakkan segelas kecil bubuk kopi di dalam kulkas untuk menyerap bau-bau sisa makanan di kulkas.

Jika kulkas mulai berbau lagi, gantilah bubuk kopi dengan yang baru.

Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Tolong Jangan Simpan Selai Kacang di Kulkas, 7 Bahan Makanan ini Ternyata Tak Perlu Masuk ke Lemari Pendingin, Efeknya Enggak Main-main