SajianSedap.com – Ibu-ibu di rumah pasti punya stok sayuran di rumah.
Salah satu sayuran yang sering ada di rumah adalah tomat.
Biasanya sayuran yang satu ini digunakan sebagai bahan tambahan.
Misalnya tomat akan dimasak dalam sup atau menjadi bahan tambahan sambal.
Namun ada masalah yang sering dijumpai ketika menyimpan tomat.
Sayuran yang satu ini ternyata sangat mudah layu.
Meskipun sudah dimasukkan ke kulkas, tomat masih saja mudah layu.
Nah mulai sekarang Anda bisa menerapkan cara ini agar tomat tidak mudah layu meskipun tak masuk kulkas.
Cara Menyimpan Tomat Agar Tidak Mudah Layu
Anda sering menyimpan tomat dalam kulkas agar awet?
Ternyata cara ini salah lho, sobat Sase.
Menyimpan tomat di dalam kulkas justru membuatnya cepat layu.
Pasalnya, ketika disimpan di dalam kulkas, rasa dan tekstur ideal tomat akan hilang.
Anda yang sering menyetok tomat di rumah harus memperhatikan cara penyimpanan tomat.
Sebagai gantinya, Anda bisa menyimpan tomat di meja.
Kemudian lihat kondisi tomat.
Jika batang di atas tomat sudah terlepas, letakkan bagian batang menghadap ke bawah.
Cara ini dilakukan karena bagian buah ini yang terakhir matang.
Sangat mudah sekali bukan.
Anda tidak perlu repot-repot menambahkan bahan lain agar tomat tidak mudah layu.
Cara Menyimpan Sayuran Lainnya
Selain menyimpan tomat, berikut adalah cara menyimpan sayuran agar tidak mudah layu.
1. Selada
Sayuran hijau yang satu ini termasuk sayuran yang gampang layu.
Meskipun sudah dimasukkan ke kulkas, selada masih saja mudah layu.
Jika Anda sedang menghadapi selada yang mudah layu, coba gunakan tisu gulung atau paper towel.
Tisu gulung atau paper towel ternyata bisa membuat selada tidak mudah layu.
Coba simpan selada dengan tisu gulung atau paper towel.
Setelah itu tutup menggunakan plastic wrap.
Tisu gulung akan menyerap kelembapan yang membuat daun selada basah dan berwarna kecokelatan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Apabila tisu sudah mulai lembap, ganti segera dengan yang baru.
Cara lainnya, Anda bisa taburi daun selada dengan sedikit garam.
Tujuannya untuk mengeluarkan kelembapan pada daunnya.
2. Bawang Bombai
Bawang bombai di rumah Anda sering busuk?
Jika Anda mengalaminya, mulai sekarang coba perhatikan cara menyimpan bawang.
Untuk membuat bawang awet, Andamembutuhkan bahan stoking seperti jaring.
Jaring dapat membuat udara masuk dan membantu bawang tetap segar.
Anda cukup masukkan bawang bombai ke dalam stoking berbahan nilon dan diikat.
Akan tetapi, pakai stoking yang masih baru ya.
Hal ini untuk menjaga bawang tetap steril dan bersih.
Artikel ini pernah terbit di Nakita dengan judul Pasti Banyak yang Belum Tahu, 3 Sayuran Ini Ternyata Bisa Tetap Awet dan Tidak Layu Tanpa Perlu Dimasukkan ke Kulkas, Begini Caranya