Heran Nasi Di Rice Cooker Cepat Basi, Ibu Rumah Tangga ini Ikut Saran Tetangga Buru-buru Ganti Sendok, Hasilnya Di Luar Dugaan

By Raka, Kamis, 11 November 2021 | 11:50 WIB
Kebiasaan yang membuat nasi putih cepat basi padahal masih dalam rice cooker (Pixabay)

 

SajianSedap.com - Masak nasi menjadi salah satu aktifitas sehari-hari yang pasti dilakukan.

Tak sedikit yang berhasil namun ada juga yang gagal.

Salah satunya adalah nasi cepat basi.

Padahal masak nasi di rice cooker termasuk sangat mudah.

Baca Juga: Khasiatnya Berlipat Ganda! Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Beras Merah, Jangan Kaget Nasi Merah Jadi Pulen Seperti Nasi Putih, Cobain Sekarang

Rupanya sejumlah kebiasaan ini jadi alasan nasi jadi cepat basi di rice cooker.

Bahkan beberapa diantaranya dianggap sudah jadi tradisi.

Padahal, penyebab nasi cepat basi jua karena datang dari kebiasaan yang sering kita lakukan ini.

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Ilustrasi nasi putih

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Baca Juga: Satu Indonesia Kena Tipu, Duri Ikan Nyangkut di Tenggorokan Bukan Pakai Gumpalan Nasi! Makan Pisang Jadi Solusinya

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Baca Juga: Se-Indonesia Kecolongan, Kebiasaan Makan Daging Sapi dengan 2 Bahan ini Ternyata Membahayakan Nyawa, Nyesel Baru Tahu

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

 

2. Kurang tanak

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Baca Juga: Awalnya Kasihan Lihat Tetangga Cuma Sarapan Nasi dan Tempe Setiap Hari, Tapi Saat Tahu Khasiatnya Pasti Jadi Malas Makan yang Lain

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Nasi menguning dan kering bukan salah rice cookernya, melainkan kesalahan sepele ini

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Baca Juga: Tidak Sengaja Masak Nasi Dengan Air Teh, Wanita Ini Terkejut Dengan Hasil Nyata Setelah Membuka Rice Cooker, Bikin Melongo

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempar reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Jadi, kira-kira, kesalahan mana yang menjadi penyebab nasi di rumah jadi cepat basi?

Baca Juga: Ngapain Lagi Minum Obat, Diare Bisa Hilang Hanya Dalam Waktu 5 Menit Cuma dengan Nasi Putih, Kok Bisa?

Kalau sudah tahu penyebabnya, kita pasti bisa menemukan solusi dan penyelesaian masalahnya, deh.

Nasi di rumah pun bisa awet.

Kita juga tidak membuang-buang makanan sehingga tentunya uang belanja jadi lebih hemat.