Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar, ibu rumah tangga akan sangat mudah menemukan 3 bahan ini.
Ya, serai, jahe dan kunyit pasti mudah didapatkan dan harganya relatif sangat murah.
Maka tidak heran jika distok dalam jumlah banyak di dapur.
Selain untuk masakan, nyatanya 3 bahan ini bisa dibuat jadi teh loh.
Teh kesehatan yang baik untuk tubuh di tengah pandemi seperti sekarang ini.
Penasaran kan khasiat luar biasa apa yang akan didapat?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Kombinasi Serai, Kunyit dan Jahe
Ketika dikombinasikan dengan kunyit, meningkatkan ketersediaan hayati dari kurkumin anti-oksidan yang kuat (ditemukan dalam kunyit) sebanyak 1000 kali, yang berarti tubuh Anda dapat menyerap lebih banyak.
Bahkan lebih baik bila Anda memilikinya dengan Roti Kismis ini yang mengandung lemak sehat dari santan dan minyak.
Curcumin dikenal karena sifatnya anti-inflamasi dan anti-kanker.
Dikenal membantu mendukung fungsi sendi yang sehat, menurunkan tekanan darah, membantu depresi, mempromosikan kulit bercahaya, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu dengan banyak penyakit lainnya.
Ini benar-benar adalah salah satu sifat super yang paling kuat, seperti melansir dari enlightenedfoodie.
Tips dari Dokter saya adalah untuk selalu memilikinya dengan lada dan lemak untuk penyerapan dan aktivasi terbaik.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 2 batang serai dicuci
- Potongan jahe 2 inci dicuci, dikupas dan diiris
- 2 inci kunyit dicuci, dikupas dan diiris
- 1 sdt lada hitam utuh sedikit dihancurkan
- 1 liter air yang disaring
Cara membuat:
- Dengan menggunakan bagian pisau yang rata, hancurkan serai untuk melepaskan wewangiannya, kemudian potong menjadi 5cm, sertakan daunnya (Anda dapat menyimpan daun dari resep lain yang hanya membutuhkan bagian putih untuk resep ini juga).
- Kupas dan jahe dan kunyit.
- Tambahkan ke panci dengan air.
- Didihkan lalu turunkan ke api kecil selama 10 menit untuk mencicipi teh ringan.
- Atau didihkan selama 30 menit untuk teh hitam yang lebih kuat.
- Usahakan untuk tidak menggunakan pemanis apa pun jika Anda bisa, atau mulai menambahkan sedikit madu dan perlahan-lahan kurangi sampai tidak diperluka.
- Dinginkan teh sisa dan nikmati di atas es, atau simpan di panci dan panaskan kembali saat dibutuhkan.
- Anda juga bisa menambahkan lebih banyak air dan membuat ulang bahan-bahannya dua kali.
Bagaimana gampang kan?
Selamat mencoba.
Manfaat Air Rebusan Serai
Ahli gizi berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood, berbagi manfaat minum teh serai secara teratur.
1. Baik untuk pencernaan
Serai memiliki zat yang membantu menenangkan perut dan menjaga fungsi pencernaan tetap terkendali.
Serai mengandung komponen yang disebut citral yang membantu mencerna makanan.
Karena itu, kebanyakan disajikan setelah makan malam.
Serai telah digunakan sebagai obat kuno untuk semua masalah perut dalam pengobatan Cina.
Seperti masalah kembung, sembelit atau gangguan pencernaan.
2. Penuh antioksidan
Teh serai adalah teh detoksifikasi yang dikemas dengan antioksidan.
Ini dapat membantu dalam detoksifikasi dan pembersihan tubuh dari dalam.
Ini membantu dalam menghilangkan racun dari tubuh dengan menghilangkan retensi cairan.