Kaget Nasi Di Rumah Tidak Basi Sampai Berhari-hari, Tetangga Baik Hati Kasih Tahu Rahasianya Ada Pada Tutup Rice Cooker, Kok Bisa?

By Raka, Jumat, 12 November 2021 | 15:50 WIB
Kebiasaan masak nasi yang bisa membuat nasi cepat basi (Tribun Jatim - Tribunnews.com)

 

SajianSedap.com - Masak nasi memang pekerjaan yang mudah.

Apalagi kehadiran rice cooker semakin memudahkan proses masak nasi jadi lebih cepat.

Tapi tak sedikit yang mengeluh saat masak nasi dengan rice cooker.

Salah satunya nasi jadi cepat basi dan akhirnya terbuang sia-sia.

Sebenarnya tak selalu salah rice cooker jika nasi cepat basi.

Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably

Kebiasaan memasak nasi ini yang jadi penyebabnya.

Jangan lagi dilakukan agar nasi bisa tahan sampai berhari-hari.

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Nah kita juga harus tahu, bahwa nasi juga ternyata bisa jadi berada dalam keadaan basah, lho.

Salah satu faktor penyebab paling sering terjadi adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Contohnya yaitu kebiasaan kita menyumpan  nasi yang sudah matang dalam rice cooker lalu dibiarkan begitu saja terus menerus.

Baca Juga: Heran Nasi Di Rice Cooker Cepat Basi, Ibu Rumah Tangga ini Ikut Saran Tetangga Buru-buru Ganti Sendok, Hasilnya Di Luar Dugaan

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Kebiasaan tidak menutup rice cooker bisa jadi salah satu pemicu nasi kering

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Baca Juga: Dikira Gila Masak Air dalam Rice Cooker, Kebiasaan Wanita ini Sukses Bikin Tetangga Iri karena Bisa Hemat Uang Belanja, Kok Bisa?

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi. 

 

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Baca Juga: Khasiatnya Berlipat Ganda! Cuma Tabur Cuka di Atas Beras Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut Setelah Membuka Rice Cooker

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Ilustrasi nasi di rice cooker

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain.

Baca Juga: Iseng Intip Mertua yang Jago Masak, Mulai Hari Ini Coba Masukan 1 Batang Serai saat Masak Nasi di Rice Cooker, Bakal Shock saat Lihat Efeknya Begitu Dicicipi

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.