Awas Ketipu Pedagang Nakal, Jangan Lagi Beli Tahu dengan Ciri Ini, Bukannya Bikin Kenyang yang Ada Malah Datangkan Penyakit!

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 13 November 2021 | 08:25 WIB
tahu putih (Pixabay)

SajianSedap.com - Tahu memang sudah menjadi salah satu sumber protein nabati yang baik untuk tubuh.

Tahu juga menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.

Karena tahu bisa menjadi lauk untuk makan nasi atau bahkan camilan.

Harga tahu juga murah dan tahu mudah dicari.

Maka itu Anda semua tak pernah lupa untuk membeli tahu saat sedang berada di pasar.

Baca Juga: Capek Bolak-Balik Minum Obat, Darah Tinggi Ternyata Bisa Diatasi dengan Labu Siam,  Nyesel Baru Tahu Sekarang!

Nah, kalau hari ini Anda berniat untuk beli tahu baiknya jangan beli tahu dengan ciri ini ya.

Karena beli tahu dengan ciri ini malah bisa datangkan penyakit.

Jangan Beli Tahu dengan Ciri Ini

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.

Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama.

"Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).

tahu

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Orang Indonesia Banget, Ternyata Makan Sambil Duduk Lesehan Datangkan Hal Ajaib Ini Untuk Tubuh, Wajib Tahu!

Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.

Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.

Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.

Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.

Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.

"Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.

Rabu pagi Sudin KPKP Jakarta Pusat dan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan DKI Jakarta melakukan sidak ke sejumlah pasar di Jakarta.

Pasar tersebut yaitu Pasar Senen Blok III, Pasar Gondangdia, Pasar Cikini, serta pasar modern di daerah Menteng dan Gajah Mada.

Dari sidak tersebut ditemukan sejumlah makanan yang mengandung formalin, boraks, dan penggunaan pewarna pakaian khususnya pada tahu, daging ayam, dan kerupuk.

Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas

Dikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa dilakukan di rumah.

Baca Juga: Ternyata Bukan Cabai Atau Jambu Biji, Kebiasaan Gaya Hidup Sepele Ini Jadi Penyebab Radang Usus Buntu, Wajib Tahu Sebelum Nyesel Belakangan

1. Rendam tahu dengan air dingin

Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.

Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tutup dengan penutup wadah kedap udara.

Namun harus ada yang diperhatikan, nih.

Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.

2. Simpan tahu dengan air larutan garam

Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Kulit Aroma Kemangi Sukses Bikin Mulut Susah Berhenti Ngunyah

Pastinya garam ada di rumah, kan?

Ternynata merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.

Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.

Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.

3. Rendam tahu dengan air bersih

Merendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba.

Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.

Pastikan air bersih yang akan Anda gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.

Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.

Nah, itulah beberapa cara menyimpan tahu supaya tidak asam tanpa kulkas.

Untuk yang tak punya kulkas, jangan lupa dipraktikkan di rumah, ya!

Baca Juga: Para Ibu Harus Catat, Kebiasaan Beri Suami dan Anak Makanan Seperti Ini Bisa Picu Kanker Lambung, No. 2 Paling Sering Dilakukan

Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Jangan Langsung Masak, Coba Diamkan Tahu Semalaman di Dapur, Jika Ini yang Terjadi Anda Wajib Membuangnya, Bahayanya Bukan Main!