Ibu di Rumah Wajib Catat, Belajar dari Meninggalnya Didi Petet Akibat Asam Lambung, Buah Sehat Untuk Tubuh Ini Ternyata Bisa Jadi Penyebabnya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 14 November 2021 | 10:50 WIB
Penyakit asam lambung renggut nyawa aktor Didi Petet. (Tribunnews)

SajianSedap.com - Ketika mendengar tentang asam lambung, sebagian kalangan menganggap penyakit ini sepele.

Bahkan penderita membiarkan asam lambung naik begitu saja, karena dianggap dapat reda dengan sendirinya.

Padahal penyakit satu ini merupakan penyakit kronis yang bisa mengancam penderitanya.

Sebut saja salah satu diantaranya, seniman Didi Petet yang meninggal akibat asam lambung naik pada tahun 2015.

Baca Juga: Kasihan Lambung Kalau Minum Obat Terus, Asam Lambung Kumat Mending Segera Makan Buah Kuning Ini, Pasti Langsung Reda

Diberitakan Kompas.com, aktor senior Didi Petet sendiri sempat mengeluhkan gangguan di perutnya sebelum meninggal dunia, Jumat (15/5/2015) sekitar pukul 05.00 WIB.

Menurut salah satu kerabat, kadar asam lambung Didi tinggi sehingga Didi sempat pingsan.

Belajar dari hal tersebut, pilihan gaya hidup menjadi salah satu hal yang haru diperhatikan.

Beberapa jenis makanan seperti di bawah ini perlu dihindari karena dapat menyebabkan asam lambung naik dari perut ke kerongkongan. 

Makanan Penyebab Asam Lambung

Melansir berbagai sumber, berikut makanan penyebab asam lambung naik yang perlu dihindari penderita masalah lambung:

1. Gorengan dan makanan berlemak

Makanan yang digoreng dan tinggi kandungan lemak dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah. Sehingga, asam lambung rentan naik kembali dari perut ke kerongkongan.

Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut. Hindari beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak seperti:

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal pada Obat, Ternyata Cuma Modal Baking Soda Bisa Bantu Atasi Asam Lambung Naik yang Menyiksa, Begini Cara Menggunakannya

2. Susu, keju, krim, es krim

Studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver meneliti hubungan antara alergi susu sapi dan gejala GERD pada anak.

Peneliti menemukan, anak-anak yang alergi susu sapi ternyata juga mengalami gejala GERD.

Kendati dibutuhkan riset lebih lanjut untuk menyelidiki dampaknya pada orang dewasa, namun penderita masalah lambung juga bisa mempertimbangkan untuk menghindari susu dan produk olahannya.

Beberapa penderita masalah lambung merasakan perut kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu seperti susu, keju, krim, dan es krim.

3. Tomat, nanas, jeruk-jerukan

Buah dan sayur-sayuran merupakan asupan penting untuk menjaga pola makan seimbang.

Namun, beberapa jenis buah bercitarasa masam dapat meningkatkan asam lambung.

Batasi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, nanas.

Hindari juga produk olahan dari bahan-bahan di atas seperti saus tomat atau jus buah di atas.

Baca Juga: Sedikit yang Tahu, Gak Melulu Makanan Pedas, Bumbu Dapur Ini Ternyata Juga Jadi Biang Kerok Asam Lambung Naik, Waspada!

4. Cokelat

Cokelat mengandung bahan alami methylxanthine. Kandungan zat ini dapat cokelat dapat mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus.

Dengan kendurnya klep pengendali asam lambung, cairan yang membantu proses pencernaan ini bisa kembali naik ke kerongkongan.

Bawang putih, bawang bombay, cabai Makanan pedas dan beraroma tajam seperti bawang putih, bawang bombay, dan cabai dapat memicu sakit dengan rasa panas mirip terbakar di perut (heartburn).

Beberapa makanan ini juga dapat menyebabkan produksi asam lambung meningkat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Kopi, teh, soda

Asupan berkafein seperti kopi, teh, dan soda merupakan salah satu pemicu naiknya asam lambung di perut.

Beberapa orang dengan masalah GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik setelah menenggak minuman berkafein di atas.

6. Daun mint

Daun mint kerap ditambahkan sebagai penyedap untuk memberikan kesegaran pada minuman atau makanan.

Sayangnya, daun mint tidak ramah bagi pemilik masalah lambung. Begitu mengonsumsi daun mint dan produk berbasis daun mint seperti permen, pengidap GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik.

Baca Juga: Padahal Ada di Dapur! Olah Jahe dengan Cara Ini Ternyata Ampuh Banget Atasi Asam Lambung, Gak Perlu Minum Obat Lagi Seumur Hidup

7. Makanan lainnya

Di luar daftar makanan pemicu naiknya asam lambung di atas, beberapa penderita masalah lambung tidak menoleransi jenis makanan tertentu lainnya.

Beberapa yang kerap bikin asam lambung naik di antaranya produk berbasis tepung seperti roti, kerupuk, dan roti gandum.

Makanan penyebab asam lambung naik bisa berbeda-beda bagi penderita masalah lambung.

Anda perlu jeli mengamati dan menghindari beberapa jenis makanan tertentu apabila setelah mengonsumsinya jadi sakit perut atau asam lambung naik.

Bahan Alami Untuk Mengobati Asam Lambung

Dilansir dari food.ndtv.com, berikut ini bahan alami lain untuk mengobati asam lambung.

1. Kayu Manis

Bumbu sederhana ini bekerja sebagai antasida alami untuk keasaman lambung dan dapat menenangkan perut Anda, dengan meningkatkan pencernaan dan penyerapan.

Untuk meredakannya, minumlah teh kayu manis untuk menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.

 

Baca Juga: Diluar Dugaan! Makan Jajanan Murah Ini Ternyata Bisa Langsung Atasi Asam Lambung yang Naik, Nyesel Baru Tahu Sekarang

2. Jahe

“Jahe memiliki sifat pencernaan dan anti-inflamasi yang sangat baik”, kata Dr. Ahuja, Rumah Sakit Fortis.

Untuk membantu menetralisir asam lambung, Anda bisa mengunyah sepotong jahe segar, atau meminum sesendok jus jahe dua-tiga kali sehari, atau menyeduh jahe segar dalam secangkir air

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Makanan Penyebab Asam Lambung Naik